ЦБ
26.11
с 27.11
ММВБ Нефть

USD

75,4727
−0,0209
75,4518

EUR

89,888
+0,1411
90,0291
Прочие операции

Могут ли украсть деньги с карты, если мошенникам стал известен ее номер?

Количество несанкционированных снятий с банковских карточек в период с 2015 по 2016 годы выросло более чем в 5 раз, информирует «АльфаСтрахование». Могут ли мошенники снять деньги с карты, зная номер карты, и как защититься от этого, рассказывают эксперты.

Распространённые способы несанкционированного доступа к содержимому банковской карты

Значительное количество краж средств с карт происходит при попустительстве их владельцев. Это имеет место, по мнению экспертов, из-за нашей доверчивости и недостаточного знания мер предосторожности, требуемых при пользовании удалённым доступом к банковским счетам.

Способ первый – сообщение о блокировке карты

Как мошенники могут снять деньги с карты, применив этот способ: злоумышленники присылают владельцу SMS с уведомлением о её мнимой блокировке.

Могут ли украсть деньги с карты, если мошенникам стал известен ее номер? 0

Для решения якобы возникшей проблемы:

  • пользователя попросят отправить некое сообщение;
  • предложат позвонить по указанному номеру;
  • иногда мошенник перезванивает сам, представляется сотрудником банка и просит сообщить нужные ему данные или произвести под его руководством некоторые манипуляции: отправить сообщение с подсказанным им текстом, продиктовать полученный код и т. п.
Интересующие мошенников данные – это номер карты, срок её действия, имя владельца, коды CVV и CVC. Не поддавайтесь на уловку злоумышленников, ничего им не сообщайте и никаких инструкций не выполняйте. В банк лучше позвонить самому по указанному на пластиковой карте телефону.

Телефонный звонок может поступить и без предшествующей СМС, например, в ответ на ваше объявление о продаже ставшей ненужной детской коляски на одном из сайтов. Представляющийся потенциальным покупателем человек может попросить сообщить ему номер и срок действия карты якобы для перевода на неё денег.

Способ второй – вирусы

Ещё один вариант ответа на вопрос, как мошенники могут снять деньги с банковской карты без ведома собственника, может быть связан с использованием специально созданных программных продуктов. Они являются одной из главных угроз для владельцев устройств мобильной связи, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на аналитиков «Лаборатории Касперского».

Вредоносный троян может:

  • подменить диалоговое окно на экране смартфона, и пользователь даёт согласие совсем не на ту операцию, которую планировал;
  • копировать и отправлять мошенникам вводимые пароли;
  • перехватывать и укрывать поступающие от платёжных систем SMS, отправлять ответные сообщения в адрес мобильного сервиса банка без ведома пользователя.

Решением в данном случае является установка на смартфон или планшет антивируса, получение программного обеспечения только из заслуживающих доверие источников и внимательное отношение к поступающим электронным письмам и сообщениям, особенно содержащим ссылки и вложения.

Способ третий – скимминг

Скимминг – это тайное считывание данных о карте. Для этого злоумышленники устанавливают на банкоматах незаметные взгляду неспециалиста накладки.

Могут ли украсть деньги с карты, если мошенникам стал известен ее номер? 1

При этом мошенники могут попытаться получить PIN-код, пользуясь скрытым оборудованием видеонаблюдения, просто подглядывая со стороны и даже похищая содержимое стоящих у банкоматов мусорных корзин с выброшенными туда квитанциями.

При пользовании картой специалисты советуют не выбрасывать полученную квитанцию рядом с банкоматом, а при вводе PIN-кода прикрывать клавиатуру терминала ладонью.

Способ четвёртый – беспроводной терминал

Во многих магазинах сегодня можно увидеть терминалы технологий PayWave и PayPass, для оплаты через которые достаточно просто провести банковской картой над аппаратом. Владеть таким устройством может не только торговая точка, но и стоящий рядом с вами в очереди или в транспорте мошенник.

Могут ли украсть деньги с карты, если мошенникам стал известен ее номер? 2

Журналисты издания «Комсомольская правда» экспериментально проверили, могут ли мошенники снять деньги с карты, лежащей в сумочке или кармане одежды. Исследование показало, что такая транзакция возможна на расстоянии нескольких сантиметров от карты. Ни кожа сумки, ни ткань одежды в данном случае помехой не являются.

Эксперты советуют носить карту в экранирующей её оболочке – фольге, чехле или кошельке из металлизированного материала и т. п.

Помимо перечисленных способов, существуют и другие уловки мошенников. Так, зная только номер карты, злоумышленник может попробовать подобрать срок её действия опытным путём. Этих данных иногда бывает достаточно для оплаты в некоторых интернет-магазинах.

Как вернуть деньги, украденные с банковской карты

Если возникла необходимость решить вопрос, как вернуть деньги, снятые мошенниками с банковской карты, экспертное сообщество советует:

  • первым делом заблокировать карту, позвонив на указанный на ней номер;
  • запросить в банке расшифровку всех проведённых за последние дни транзакций;
  • получить у сотового оператора детализацию, которая покажет отсутствие SMS со специальным кодом, подтверждающим согласие на перечисление денег;
  • написать заявление в банк на возврат денежных средств, снятых со счета без санкции владельца;
  • если банк не соглашается возвращать денежные средства, пострадавший имеет право написать заявление в правоохранительные органы и подать исковое заявление в суд.

Если счёт банковской карты был застрахован в страховой компании, пострадавший от действий мошенников пользователь сможет получить страховое возмещение.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
Владислав
Как можно узнать номер телефона по карте?
27.06.2019 14:38:33
Екатерина
В реальности, данные, зашифрованные в цифрах на карте, не являются секретными, но и информацию о фамилии и имени человека и номер телефона они не предоставят.Числа в номере карты содержат определенные сведения. Какие именно, можно посмотреть тут. https://debetcardsinfo.ru/stati/samyy-prostoy-sposob-nayti-cheloveka-po-nomeru-plastikovoy-karty-sberbanka/. Зашифрованные данные не дадут постороннему ответ на вопрос, как найти человека по номеру карты Сбербанка. Однако, имея на руках лишь записанные числа, можно выяснить имя и отчество его владельца (после
03.07.2019 17:02:35
Влад
А как узнать номер телефона по номеру банковской карты, возможно ли это?
27.06.2019 14:34:19
Войцех
Можно ли снять деньги с карты зная только номер карты?
27.06.2019 14:30:15
Войти
или
-->