ЦБ
24.05
с 25.05
ММВБ Нефть

USD

64,49
+0,12
64,61 64,47
69,26

EUR

71,84
+0,48
72,32 72,26
Прочие операции

Что такое номер лицевого счета и как можно узнать номер платежной карты

Для совершения платежей требуется знать реквизиты банковской карточки. Как узнать номер банковской карты, и чем отличается номер карты от лицевого счета – об этом ниже.

Что такое номер лицевого счета банковской карты?

Лицевой счет – это текущий счет физического лица в банковской организации. Лицевой счет у каждого клиента один, а банковские карточки привязываются к нему. Он состоит из 20 цифр.

Лицевой счет не указывается на пластике (не надо путать лицевой счет с номером банковской карты, который указывается на ее лицевой стороне).

Как узнать номер счета банковской карты? Сделать это можно несколькими способами:

  • посмотреть в договоре. В заключаемом контракте всегда среди всех прочих данных указывается лицевой счет клиента;
  • прийти в отделение банка и уточнить данные у менеджера. При себе необходимо иметь паспорт. Некоторые банки (например, Приватбанк) позволяют узнать нужные данные и без документа, удостоверяющего личность клиента. В таком случае необходимо иметь при себе любую карточку (расчетную или кредитку) и мобильный телефон, к которому она привязана;
  • позвонить оператору на «горячую» линию банковской организации. Оператор обязан будет сообщить клиенту любой номер банковской карты. Звонки на «горячую» линию в пределах страны практически всегда бесплатные. Так как информация о лицевом счете является персональными данными, то нужно будет сообщить оператору свое кодовое слово;
  • почти все банковские учреждения имеют свои приложения, позволяющие совершать многие операции в онлайн-режиме. Зайдя в личный кабинет, можно узнать свои персональные данные.
Узнать лицевой счет и прочие реквизиты можно в отделении банка, в личном онлайн-кабинете или по телефону.
Что такое номер лицевого счета и как можно узнать номер платежной карты 0

Как узнать номер своей банковской карты

Как правило, для совершения большинства операций необходимо знать номер карточки. В случае замены пластика номер платежной карты изменяется.

Узнать номер счета банковской карты можно, посмотрев на лицевой стороне пластика. Это наиболее простой метод, если банковская карточка находится у вас при себе. Если же пластика у вас при себе нет, то можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • на конверте, который шел в комплекте с карточкой. Многие клиенты его сохраняют, так как в ней указаны полные условия пользования данной карточкой;
  • через услугу интернет-банкинга. Для этого необходимо ввести логин и пароль и зайти в личный кабинет. Открыв раздел «Мои карты» (чаще всего он называется так, но могут быть вариации), можно посмотреть необходимые данные всех своих банковских карточек. Если сайт имеет мобильную версию или приложение на смартфон, то операцию можно повторить и с помощью телефона – необходим только интернет;
  • с помощью банкомата или терминала. Необходимо выбрать раздел «Прочие услуги» и найти информацию о картах. Некоторые банки (в частности, Приватбанк) позволяют производить операции без карточек (в таком случае приходит смс-подтверждение выбранной операции);
  • в отделении банка. В филиале банка можно узнать любую информацию, связанную с состоянием собственного счета, в том числе и эту;
  • по телефону службы поддержки банка. Следует лишь позвонить оператору и узнать необходимую информацию. Для подтверждения того, что вы являетесь клиентом, нужно будет сообщить кодовое слово.
Номер карты всегда указывается на пластике. Это наиболее простой способ узнать необходимую комбинацию.
Что такое номер лицевого счета и как можно узнать номер платежной карты 1

В чем отличие номера карты и счета?

Номер карты – это уникальный код банковской карты, который печатается на его лицевой стороне. Он представляет собой комбинацию из 16 цифр, которая указывается на лицевой стороне пластика. У каждой карточки свой набор цифр, который никогда не повторяется. Номер банковской карты, к примеру, выглядит так: 1111 2222 3333 4444.

16-значный код зашифровывает определенную информацию:

  • привязку к платежной системе. Например, карты American Express начинаются на 3, Visa – на 4, MasterCard – на 5;
  • 2-6 цифры – эмитент, выпустивший пластик;
  • 7-15 цифра – обозначение вида карточки (дебетовая или кредитная), валюта и прочее;
  • 16 цифра – проверочное число, по которому осуществляется проверка подлинности карты системой.

Таким образом, номер карты – это не просто последовательность цифр, а комбинация, содержащая в себе всю необходимую информацию.

Кроме номера банковской карточки, на ней указывается конечная дата действия и код CVV2/CVC2, состоящий из трех цифр. С помощью данной информации можно совершить практически любые операции, в том числе и покупки.

В некоторых случаях знать только эти данные мало. К примеру, чтобы совершить денежный перевод в другое государство, необходимо знать лицевой счет клиента. В комбинации из 20 цифр зашифрована определенная информация:

  • 1-5 цифры – балансовый счет;
  • 6-8 цифра – валюта, в которой открыт счет;
  • 9 цифра является контрольной;
  • 10-13 цифры – код банковской организации, открывшей счет;
  • 14-20 цифры – личные данные каждого из клиентов.
Существуют отличия между номером карты и лицевого счета. Как правило, для большинства операций достаточно знать номер банковской карточки.
Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
-->