ЦБ
22.11
с 23.11
ММВБ Нефть

USD

64,0213
−0,1783
63,8430

EUR

70,8524
−0,1527
70,6997
Прочие операции

Как узнать какому банку принадлежит карта: отличительные особенности

Каждый банк предполагает свой уровень и особенности обслуживания. Но каким образом эффективнее и грамотнее всего выяснить, карта какого банка у вас в текущий момент в руках?

Особенности номера

На каждой банковской карте имеется специальный номер, БИН, банковский идентификационный номер (не путать с ПИНом). Это уникальное число, что не повторяется ни на одной из карт. Типичная длина подобного номера составляет 16 цифр, но иногда, у некоторых платёжных систем, он может быть и несколько длиннее.

Каждая цифра имеет своё определённое значение, из БИН-кода можно вычленить немалое количество информации, включая и номер банка.

Состав номера

Если обратить внимание на первую цифру БИН-номера, то она характеризует то, какова банковская система в нашем распоряжении:

  • Visa обозначается четвёркой;
  • MasterCard обозначается пятёркой;
  • Maestro обозначается цифрами 3, 5 или 6;
  • American Express обозначается цифрой 3, ей обозначается JCB International;
  • China UnionPay обозначается шестёркой;
  • УЭК обозначается семёркой;
  • Мир обозначается двойкой.

Хотя данные цифры могут дать базовые сведение о том, какой банк выпустил данную карту (например, о приблизительной стране его происхождения), но этого явно недостаточно, чтобы определить банк с достаточной точностью. Цифры с 7 по 15-ю характеризуют идентификационный номер карты, также в них заложено, является ли карта дебетовой или кредитной, а также в каком конкретно регионе она была выпущена. Последняя цифра не несёт в себе никакой дополнительной информации, но позволяет определить, насколько корректен номер карты.

Всё это означает то, что банк идентифицируется по первым шести цифрам. Именно они и позволяют узнать, к какой кредитной организации относится та или иная карточка, какому банку принадлежит карта.

Определение банка

Каждому банку, а точнее каждому типу карт, выпускаемых определённым банком, соответствует тот или иной набор из шести цифр. Иногда можно разобраться, как узнать какого банка карта, даже с применением меньшего количества цифр.

Например, если мы видим цифры 4276, то можем с уверенностью сказать, что это Сбербанк. Если же мы возьмём шесть цифр, а именно 427683, то будем знать, что это выпущенная Сбербанком Visa Electron. Точно такая же логика и у других банков, только цифры, соответственно, будут другие.

Чтобы точно определить, с каким учреждением вы имеете дело, необходимо воспользоваться или одним из специализированных онлайн-сервисов, которые позволяют сопоставить эти цифры с конкретными учреждениями и банковскими продуктами, что в этих учреждениях выпускаются. Также можно воспользоваться специальными таблицами. Ниже приведена подобная таблица для популярных продуктов, которые пользуются наибольшим спросом на рынке банковских услуг.

Как узнать какому банку принадлежит карта: отличительные особенности 0

Другие способы

Разумеется, определение учреждение по БИНу является очень надёжным методом, но отнюдь не единственным из возможных. Есть и другие варианты, причём некоторые из них будут более простыми. Проще всего обратить внимание на логотип банка, который находится на лицевой стороне пластика. Конечно, учитывая распространённость карт с произвольными изображениями на лицевой стороне, такой вариант не всегда сработает, но в большинстве случаев оформление является классическим, так что кредитное учреждение, что выдало данный пластик можно запросто идентифицировать визуально.

Ещё один простой способ определения, к какому банку относится карта, заключается в изучении её оборотной стороны. Там есть сразу несколько элементов, которые напрямую указывают на конкретное учреждение. В частности, обычно там заново размещается логотип и название кредитной организации, что выдала карту. Ещё там всегда указан телефон, по которому можно позвонить, если вы нашли утерянный пластик. Если вы позвоните по данному телефону, то можете уточнить, с кем имеете дело. Если не хотите звонить, то можете просто найти данный телефон в интернете.

Есть много способов, как узнать, какому банку принадлежит карта. Если вы не смогли всё выяснить при помощи одного из них, то просто попробуйте воспользоваться другим из предложенных выше.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
Елена
Я думаю, что карту сбербанка можно сразу отличить от других. Это лучший вариант, хорошая степень защиты. Работает безотказно и в основном  без комиссии.
02.04.2018 08:07:02
Войти
или