Ваша банковская карта заблокирована: пришло смс о блокировке
ЦБ
17.08
с 18.08
ММВБ Нефть

USD

66,89
-0,02
66,88 67,03
71,86

EUR

76,06
+0,13
76,18 76,70
Блокировка карт

Ваша банковская карта заблокирована. Без паники: выход есть!

СМС-сообщение с текстом «Ваша банковская карта заблокирована (остановлена)» получал каждый держатель пластиковой карты. В большинстве таких случаев речь идет об атаке мошенников. Главное – не отвечать им, а подумать об обеспечении безопасности счета.

Получив СМС «Ваша банковская карта заблокирована», держатели продукта испытывают естественное в таких ситуациях волнение. Это объясняется тем, что в таком состоянии карточки владельцу нельзя пользоваться средствами, числящимися на ее счете. Но, с другой стороны, и никто посторонний не сможет этого сделать.

Если пришло сообщение «Ваша банковская карта заблокирована», то возможно:

  • автор предупреждения – банк-эмитент. Причина установления ограничения кроется в том, что закончился срок действия бланка, или возникли подозрения на наличие проблем, например, при троекратном неудачном введении пин-кода в устройстве самообслуживания;
  • счет заблокирован банком по просьбе его владельца. Так поступают при утрате карты, при удержании ее банкоматом;
  • держателя карточки пытаются дезинформировать мошенники.

В первых двух случаях особых причин для беспокойства нет: проблема решается в штатном режиме посредством обращения в банковский офис или его официальный кол-центр.

Как распознать мошеннические действия

Если все же столкнулись с представителями преступного мира, важно понимать, что мошенники уведомляют о том, что ваша банковская карта заблокирована, наугад. Они каким-либо образом (посредством взлома баз данных интернет-магазинов, изучения открытых источников данных и так далее) получают актуальные номера телефонов.

Преступникам, на самом деле, могут быть не известны персональные данные абонента, а также факт того, что у потенциальной жертвы в принципе имеется банковская карточка, не говоря уже о ее номере и типе (дебетовая или кредитная, VISA или MasterCard).

Мошенники всегда посылают СМС-сообщения наудачу, надеясь на реакцию потенциальной жертвы. Именно поэтому в тексте, направляемом мошенниками, никогда не указываются ни номер карточки, ни ее тип, ни причина блокировки.
Ваша банковская карта заблокирована. Без паники: выход есть! 0

СМС-уведомление о блокировке, направленное банком-эмитентом, всегда позволяет совершено точно идентифицировать как проблему, так и карту:

  • в тексте указываются номер карточки (часть), тип продукта, причина установления ограничения;
  • имеется призыв обратиться в официальный банковский офис или позвонить в кол-центр, номер телефона которого клиент должен получить самостоятельно.
Ваша банковская карта заблокирована. Без паники: выход есть! 1

Также нужно обращать внимание на стиль оформления СМС, принятый в вашем банке. Стандартно, все легальные сообщения начинаются с указания типа карточки и 4 последних цифр ее номера, например, «Ваша карта VISA хххх хххх хххх 1234 заблокирована по подозрению в компрометации. Справки по номеру телефона, указанному на оборотной стороне карты».

Необходимые для решения проблемы, контактные данные стандартно расположены на оборотной стороне карточки. Аналогичные сведения можно получить на официальном сайте банка-эмитента.

Сообщения могут приходить с телефонных номеров, похожих на номера телефонов реальных служб поддержки клиентов. Они могут поступать и от абонентов, имеющих собственный ник, например, вместо телефона будет указано «Сервисный центр» или «Служба поддержки».

Каждый банк имеет свой фирменный номер, который нужно знать. Официальные данные можно уточнить в банковских офисах, на сайтах данных организаций.

Во избежание ошибок можно, при наличии такой возможности, подключить СМС-банкинг. Тогда в случае поступления уведомления от стороннего абонента это будет проще определить по ветке сообщений – подозрительное СМС окажется в новой ветке, не в той, что ранее использовалась при обращении в официальный сервисный центр.

Порядок действий при получении СМС-уведомлений о блокировке банковской карты

Если пришла СМС «Ваша банковская карта заблокирована», необходимо обращаться только к официальным подразделениям банка-эмитента:

  • в службу поддержки, телефон которой указывается непосредственно на карточке;
  • в банковский офис. При себе следует иметь и паспорт, и карточку;
  • на сайте можно оставить обращение в специальной форме. Адрес указывается непосредственно на карте, на рекламной продукции, распространяемой через офисы банка.
При обращении в официальный call-центр оператор уточняет персональные данные клиента – его ФИО, паспортные данные, номер карточки, кодовое слово. Это необходимо для однозначной идентификации владельца счета.

Удостовериться, что ваша карта не заблокирована, поможет ближайший банкомат или терминал. Вставьте бланк в картоприемник, введите пин-код. Если аппарат пропустит в главное меню, значит, все в порядке. Для верности можно снять небольшую сумму наличности.

Уточнить, откуда пришло сообщение «Ваша банковская карта заблокирована», помогут поисковики. В строку поиска вводится номер телефона абонента, от которого поступило уведомление. Пройдя по одной из ссылок полученной выборки, можно узнать, какой оператор связи предоставил номер, и в каком регионе. Наличие диссонанса между местом пребывания, местом регистрации номера отправителя и местом нахождения головного отделения банка-эмитента является подозрительным. Ряд номеров телефонов, используемых мошенниками уже некоторое время, можно обнаружить в открытых черных списках, что также покажет выборка поисковика.

В целях предупреждения противоправных действий в отношении других граждан стоит уведомить о случившемся как службу поддержки телефонного оператора, так и банка.

Если по тем или иным причинам мошенники все же смогли получить доступ к карточному счету и украсть деньги, необходимо:

  • заблокировать счет, позвонив в официальный кол-центр банка;
  • написать заявление в полицию;
  • как можно скорее обратиться в банковский офис с заявлением о незаконном выводе средств со счета.

Все письменные обращения оформляются в двух экземплярах с предъявлением паспорта. Одна из бумаг остается у заявителя. На данном экземпляре принимающая сторона в обязательном порядке ставит отметку о получении заявления, то есть ставится печать организации, указываются ФИО и должность сотрудника, что принял документ, он визирует бумагу, ставит дату обращения.

Что нельзя делать

Основная цель подобных преступников – получение доступа к средствам на карточном счете. Но есть вероятность того, что телефонный номер лже-кол-центра платный, то есть, позвонив на телефон, указанный мошенниками, чтобы узнать о «проблеме», абонент заплатит за сам факт звонка: деньги с телефонного счета могут снять просто за попытку установления контакта.

Если звоните в кол-центр (неважно – официальный или нет) нельзя сообщать оператору какие-либо коды. Данная информация может быть использована для вывода средств с вашего счета или для оплаты покупок. Обычно такие операции преступники проводят почти мгновенно.

Никогда уполномоченный оператор не станет просить совершить какие-либо действия в устройстве самообслуживания или в личном кабинете сервиса интернет-банкинга, не будет запрашивать какие-либо коды – одноразовые, поступающие на номер телефона держателя карточки, необходимые для подтверждения операций, выполняемых онлайн, CVC2/CVV2 карточки или ее пин-код.

Персональные данные могут быть использованы и для перемены сим-карты, к которой прикреплена карточка. Это возможно, если мошенники, предварительно узнав необходимые сведения у клиента, позвонят в кол-центр и сообщат сотруднику всю контрольную информацию.

В результате все СМС-сообщения с одноразовыми паролями будут перенаправлены на номер телефона преступников. Так они смогут оплачивать покупки со счета жертвы в интернет-магазинах и, возможно, получат доступ к интернет-банкингу, что позволит просто вывести все средства со счета. Реализация данной схемы требует наличия у мошенников соответствующих психологических навыков и установления личного контакта в процессе телефонного разговора с держателем карточки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или