ЦБ
16.11
с 17.11
ММВБ Нефть

USD

66,62
-0,62
65,99 66,08
67,00

EUR

75,54
-0,63
74,90 75,40
Оформление карт

С какого возраста можно официально оформить и получить банковскую карту

Учитывая удобство расчетов безналичным путем, вопрос можно ли получить банковскую карту в 14 лет, является очень актуальным. Данное средство платежа позволит своевременно обеспечивать подростка деньгами, а также контролировать его расходы.

С какого возраста можно официально оформить и получить банковскую карту 0

При обращении в банк следует учитывать, с какого возраста можно открыть банковскую карту в данной организации, а также то, что у ребенка обязательно должны быть регистрация (временная или постоянная) в этом регионе и гражданство России.

Несовершеннолетнему гражданину выдается только дебетовая карточка. Кредитка доступна только гражданам, достигшим возраста минимум 18 лет.

Способы оформления карты ребенку

Завести несовершеннолетнему ребенку дебетовую банковскую карту можно двумя путями: оформить дополнительную к родительской карточку или отдельную.

Дополнительные карты

Банки по ряду видов дебетовых карт предусматривают возможность выпуска дополнительной карточки. Еще один пластик предоставляется на тех же условиях, что и основной, то есть они будут принадлежать к одному типу продуктов, у них будут совпадать сроки действия, валюта и так далее.

Чтобы выпустить дополнительный пластик, официальные представители (родители, усыновители, опекуны, граждане, действующие на основании нотариальной доверенности от уполномоченных лиц) несовершеннолетнего при наличии у них основной карточки должны, уточнив в своем банке, с какого возраста можно оформить дополнительную банковскую карту ребенку:

  • подать заявление, установленной данной организацией, формы;
  • предоставить свой паспорт и свидетельство о рождении или (по достижении 14-летия) паспорт ребенка;
  • в письменном виде дать согласие на выпуск дополнительной карточки.

Количество дополнительных карточек обычно не ограничено. Пластик оформляется на имя ребенка и предоставляется через 10 рабочих дней с момента обращения. Своего счета у такой карточки нет – она привязана к счету основной. Владельцы такого счета вправе установить лимит по дополнительной карточке.

В рамках услуги мобильного банкинга владелец основного счета может получать СМС-уведомления о движении средств и по основной карте, и по дополнительным. Доступ к интернет-банкингу держателю допкарты не предоставляется.

Перевод средств на дополнительную карточку будет реализован как транзакция в пользу владельца основного счета. Перевод денег с допкарты, как правило, невозможен: инструмент предназначен только для совершения расходных операций.

На этих же условиях можно оформить виртуальную дополнительную карточку. Но использовать ее можно будет только для расчетов в интернете.

Основная карта

Также может быть выпущена отдельная банковская карта для несовершеннолетних. С 14 лет они могут открыть ее в банке самостоятельно, предъявив паспорт. Держателям основных карточек доступ к интернет-банкингу предоставляется без ограничений.

Предоплаченные карточки

С какого возраста можно иметь предоплаченную банковскую карту – как правило, уже после 6 лет. Данный продукт является неименным: имя владельца на пластике не указывается. Это продукты так называемой мгновенной выдачи.

Стандартно установлено вето на пополнение карточного счета. Может действовать и ограничение по сроку его действия, равно как и на обналичивание средств в банкомате.

Локальные карточки

Ряд финансово-кредитных организаций эмитирует карточные пластики в рамках локальных платежных систем. Продукт является неименным. Это также хороший способ, как завести банковскую карту в 14 лет. Основной недостаток подобных программ заключается в ограниченности обращения: доступ к счету, возможно, будет только в регионе его оформления.

К таким продуктам, например, относятся «Универсальная электронная карта» и «Золотая корона».

Особенности владения пластиковой картой несовершеннолетним

Согласно законодательству простые финансовые операции вроде покупок продуктов, недорогих игрушек или канцтоваров дети вправе самостоятельно совершать уже с 6 лет. С какого возраста можно завести банковскую карту ребенку зависит от вида продукта. Теоретически владение дополнительной карточкой допускается с 6 лет, основной – с 14 лет. С какого возраста можно получить конкретную банковскую карту несовершеннолетнему, следует уточнять в интересующем банке, например, Сбербанк дополнительный пластик оформит уже на 7-летнего ребенка, а Альфа-банк только на 14-летнего.

Банки, работающие с молодежью, зачастую предлагают льготы и бонусы в рамках партнерских программ с компаниями, ориентированными на данную целевую аудиторию.

Овердрафт

Допкарта может быть привязана к такому основному карточному счету, у которого имеется лимит овердрафта, когда есть возможность пользования, в определенных пределах, средствами банка. В таких случаях начисляется процент, а долг погашается за счет первой же поступившей суммы.

Ряд эмитентов ввело в практику понятие неразрешенного овердрафта. Когда держатель дебетовой карты, не прошедший установленную банком процедуру проверки, по умолчанию при отсутствии средств на счете может воспользоваться фактически заемными средствами. Это предполагает начисление процентов, величина которых в 1,5-2 раза превышает стоимость потребительских кредитов или размер процентов по кредитной карте.

Чтобы предупредить несанкционированное пользование овердрафтом с допкарты, следует устанавливать лимиты на пользование средствами.

Данные факторы необходимо учитывать, принимая решение, можно ли оформить банковскую карту на несовершеннолетнего ребенка, какую (основную или дополнительную) именно следует выбрать, стоит ли устанавливать лимит.

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или