Приставы заблокировали зарплатную карту: что делать и возможно ли это
ЦБ
16.08
с 17.08
ММВБ Нефть

USD

66,38
+0,52
66,89 66,96
71,24

EUR

75,23
+0,83
76,06 76,07
Блокировка карт

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту и что делать

Приставы заблокировали зарплатную карту: что делать, к кому и как обратиться, чтобы решить эту проблему как можно скорее? Ответы на эти и другие вопросы детально рассмотрим в данной статье.

Причины блокировки зарплатной карты

Очень часто лица, получающие заработную плату на пластик, задаются вопросом: имеют ли право судебные приставы заблокировать зарплатную карту. Действительно, ведь карта – ваша, деньги на ней – тоже ваши, так на каких основаниях в одностороннем порядке (т.е. без вашего согласия) производится списание средств?

Если приставы заблокировали зарплатную карту, вполне вероятно, что это произошло по одной из следующих наиболее частых причин:

  • наличие просроченной задолженности по ипотечному или потребительскому займу,
  • долги за коммунальные услуги,
  • неоплаченные штрафы,
  • обязательство своевременно выплачивать алименты.

Арест могут наложить не только суды, но также налоговые, таможенные органы, федеральная служба по финансовому мониторингу.

Как происходит блокировка карточки

На самом деле, если судебные приставы заблокировали карту, это произошло согласно действующему законодательству. Порядок наложения ареста на карточку выглядит следующим образом:

  1. Вынесение судом решения, в соответствии с которым заемщик должен полностью погасить имеющуюся задолженность,
  2. В банк, выпустивший и обслуживающий карточку, направляется уведомление в виде исполнительного листа,
  3. На основании исполнительного листа банк-эмитент производит блокировку пластика,
  4. Производится списание средств (разовое или ежемесячное), и после погашения долгов средства разблокируются.

Таким образом, ответ на вопрос, могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту, будет утвердительным.

Варианты решения проблемы блокировки зарплатной карточки

Рассмотрим варианты того, что можно сделать, если судебные приставы заблокировали зарплатную карту.

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту и что делать 0

Личная встреча с приставами

Сначала следует пойти в банк, выпустивший вашу карточку, выяснить там причину ареста денежных средств, а также получить справку, подтверждающую факт блокировки и факт списания средств именно с зарплатной карты. После этого можно отправляться к судебным приставам и писать заявление касательно разблокировки. Предварительно вы можете ознакомиться с материалами вашего дела – для этого также надо написать заявление. Из дела вы узнаете точный размер задолженности, и кем она взыскивается. Если списывают более 50%, также нужно написать заявление с просьбой разобраться.

Обращение к кредитору

Если удастся оперативно погасить всю имеющуюся задолженность, ставшую причиной блокировки карточки, кредитор отзовет иск, а отсутствие искового заявления автоматически приведет к разблокировке денежных средств на зарплатной карте.

Обращение в суд

Приставы заблокировали карту, но вы не согласны с этим? Тогда можно обжаловать судебное решение, подав встречный иск.

Есть и такой вариант временного решения проблемы – договориться с начальником, что заработную плату вам будут выдавать в наличной форме, минуя пластик. Однако скажем честно – мало какой руководитель пойдет на такое.

Поэтому лучше занять деньги у друзей или знакомых (либо отдать часть имущества в счет погашения долгов), закрыть задолженность, после чего карточка будет автоматически разблокирована.

Но не стоит паниковать. Положительный ответ на вопрос, могут ли приставы заблокировать зарплатную карту, следует уточнить с поправкой, что списывать могут не более 50% (в отдельно взятых случаях – 70%) всех средств, поступающих на пластик.

Имейте в виду, что сумма удержаний может быть снижена до 30%, если у должника имеется несовершеннолетний ребенок, и до 25%, если воспитанием ребенка занимается одинокий родитель.

Как правильно составлять заявление на разблокировку средств

Итак, судебные приставы заблокировали карту, а что делать вы не знаете? Если вам удалось погасить или реструктуризировать задолженность и необходимо срочно снять арест, необходимо написать заявление, в котором обязательно указываются следующие сведения:

  • Название службы приставов, их адрес,
  • ФИО заявителя и самого пристава,
  • Адрес, по которому прописан заявитель,
  • Номер дела и дату, когда было открыто исполнительное производство,
  • Наименование банка-эмитента зарплатной карточки,
  • И, собственно, номер карты.
Если с карты за последний месяц было списано более 50% начислений, следует немедленно подавать иск в суд. Так удастся выяснить, на каком основании блокируется больше средств, чем положено, а заодно можно будет сократить размер взысканий.

Часто случается, что все долги уже погашены, а воспользоваться своей зарплатной картой в полной мере не получается. При отсутствии задолженности судебный пристав должен передать банку, обслуживающему вашу карточку, постановление об отмене блокировки. Если сроки отмены ареста необоснованно задерживаются, вы имеете полное право обращаться в вышестоящие инстанции:

  • в прокуратуру,
  • в суд,
  • в территориальную службу судебных приставов.

Подать жалобу можно лично или отправить по почте. Срок рассмотрения составляет до 30 дней, после чего должен быть получен письменный ответ.

В процессе разблокировки карты суд и банк могут отправлять должника друг другу, поэтому юристы рекомендуют все подаваемые заявления делать в нескольких экземплярах и хранить у себя все документы, относящиеся к делу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
Костя
Был в такой ситуации, так я просто после блокировки пошел в другой банк и открыл там новую карточку для получения зарплаты, потом отнес реквизиты в бухгалтерию и теперь на них получаю выплаты. На самом деле приставы один раз блокируют ваши счета, а дальше они за вами не следят. Если конечно кредитор опять на вас в суд не подаст или вы откажетесь платить по решению суда. Тогда уж будут проблемы по
04.11.2017 14:07:32
Виталий
Доброго времени суток. Использовал тот вариант который вы описали выше, открыл карту для выплаты зарплаты в другом банке, через неделю после блокировки основной карты. Уже 3 месяца пользуюсь и полная тишина, ничего не блокируют. Судовые приставы сказали что после оплаты долга разблокируют счета, отказываются что бы я платил им ежемесячно. Сказали это может затянутся на года, такие выплаты. Поэтому приходится идти на такие хитрости.
07.11.2017 17:48:08
Сергей
Да, было такое что я не мог платить по кредиту в течении 3-х месяцев, банк насчитал бешеные проценты, штрафы и пеню, через год подали в суд. Потом начали снимать деньги с зарплатной карточки, так в первый месяц вообще сняли всю зарплату. Еле добился того что бы вернули 50 процентов, которые они у меня не законно забрали. А судовые приставы ребята нормальные, с ними можно договорится, но если уж случилась такая
07.11.2017 19:11:45
Паша
После блокировки карты судом, я просто пошел к приставам и договорился с ними что бы с зарплаты снимали 20 процентов каждый месяц в счет погашения задолженности. Вот и все. А они уже отправили письмо в банк где указали что счет могут разблокировать.
10.11.2017 18:28:01
Максим Нефедов
С таким не сталкивался, но знаю что в любом случае, без возбуждения производства процедура блокировки невозможна. А для этого должна быть просрочка. Только я не понял, а как судебные приставы узнают какие средства хранятся на счете и с какого источника они были переведены? Ведь нередко, блокируют детские пособия (что запрещено), а собственник этих средств должен доказывать их принадлежность. Почему так? 
10.11.2017 14:32:21
Войти
или