ЦБ
20.10
с 23.10
ММВБ Нефть

USD

65,81
-0,51
65,31 65,27
78,88

EUR

75,32
+0,05
75,37 74,86
Безопасность

Коды безопасности CVV2 и CVC2 на банковской карте VISA

Для защиты платежей при покупках в интернете пластиковые карточки имеют определенную защиту – код безопасности. Как он обозначается? Аббревиатурой CVV2, CVC2. Где находится CVV2 или CVC2 на карте Visa? Давайте разбираться.

Коды безопасности CVV2 и CVC2 на банковской карте VISA 0

Степени защиты

У платёжных пластиковых средств существует несколько степеней защиты. Все они призваны охранять клиента банка от мошенников.

Уникальный номер

Номер карты состоит из уникальной комбинации цифровых знаков. Не существует пластиковых кошельков с одинаковым набором цифр. Кроме индивидуализации, в номере зашифрованы некоторые данные, например, какая это карточка: дебетовая или кредитная.

ПИН-код

К каждой пластиковой карточке банком выпускается ПИН-код, который известен только пользователю. Даже банк не знает этой информации, она сохраняется в системе банка в закодированном виде и «вытащить» её из системы невозможно.

ПИН – это защитный код карты Visa или другой платёжной системы. Он представляет собой 4 цифры, выдаваемые в запечатанном конверте при получении карты. Цифры генерируются банковской компьютерной системой. Про ПИН-код знают все, у кого есть кредитка: любая операция в банкомате или покупка в магазине подтверждается введением этих цифр.

Для некоторых банковских продуктов доступно задавать ПИН самому. Клиентам это весьма удобно, так как назначенные цифры, как правило, что-то обозначают для пользователя и поэтому не забываются. Но защищенность пластика снижается: чаще всего клиенты указывают свою дату рождения (или своих близких), поэтому такой ПИН легко подобрать мошенникам.

Никогда и никому нельзя говорить свой ПИН! Если при платеже в интернете система просит ввести ПИН-код, сразу же уходите со страницы – это мошенники. Запомните, этот код знает только держатель карточки, никто другой не имеет права спрашивать его, даже сотрудники банка.

Коды CVV или CVC: что такое код безопасности карты Visa

Задача этих кодов – не дать злоумышленникам воспользоваться чужим кошельком при покупках через интернет. Иногда эти коды называют security, от английского слова «охрана». Запомните, если платежный шлюз запрашивает Security code Visa, что это то же самое, что и CVV или CVC.

В чем разница CVV и CVC? Аббревиатуры отличаются у платежных систем. Так, CVC-код стоит на пластиковых продуктах MasterCard, а код CVV на картах Visa. Буквы происходят от слов Card Verification Value и Card Verification Code, что в «грубом» переводе означает «подтверждение совершения оплаты».

Не стоит пугаться, что при покупках в интернет-магазинах платежный шлюз просит ввести CVV: эта мера направлена на безопасность покупок, к тому же без подтверждения через СМС деньги с карточки списаны не будут.

Где указан код безопасности на карте Visa

Код CVV на карте Visa написан непосредственно на задней стороне пластика. Он состоит из трёх цифр; они не выпуклые, как номер, а прописаны простой черной краской. Отличительная особенность шрифта – наклон в другую, отличную от привычной всем нам сторону (налево).

Коды безопасности CVV2 и CVC2 на банковской карте VISA 2

У MasterCard, как правило, код безопасности располагается там же: сзади, рядом с полосой для подписи держателя. Бывает, что на пластике этой платёжной системы CVC прописывается спереди. Такое расположение скорее редкость, чем правило.

Если проверочный код карты Visa спрашивают посторонние люди, не называйте его! Как и ПИН, защитный код карты Visa должен знать только держатель пластика. Вводить его можно (и нужно!) самостоятельно в специальные поля при оплате покупок через платёжные шлюзы.

Если кода нет

Бывают ситуации, когда не получается нигде найти код безопасности на карте Visa. Это не означает, что банковский продукт плохой или недействительный. Есть ряд кредиток начального уровня, которые не поддерживают оплату интернет-покупок.

Чаще всего, это социальные карточки, на которые перечисляются пенсии, пособия, стипендии. Есть ряд дебетовых платежных средств, на которых отсутствует дополнительная защита. Например, нет кода безопасности на карте Visa Momentum, выпускаемой Сбербанком. Она бесплатна в обслуживании и не поддерживает интернет-платежи, кроме Сбербанка Онлайн. Также ей нельзя расплатиться заграницей и в некоторых российских магазинах.

Чтобы узнать, где находится CVC код на карте Visa, не нужно звонить в банк. Переверните пластик: если сзади есть три черных цифры с наклоном влево – это нужный код, если нет – карта не поддерживает покупки в интернете.

Виртуальные карты

Очень распространены в наши дни виртуальные карты – это не существующие физически (на пластике) платежные средства. Виртуальные средства платежей часто выпускают по просьбе клиента системы электронных денег, например, такие как Яндекс-деньги. Ряд крупных банков также предлагает услуги по выпуску виртуальных кредиток своим клиентам.

Виртуальные платежные средства, как и пластиковые, имеют уникальный номер, могут принадлежать к любой платёжной системе. Как узнать код безопасности карты Visa, если она виртуальная? Нужно просто позвонить в организацию, которая это платёжное средство выпустила. Банк-владелец, после подтверждения личности клиента, выдаст цифры CVV. Если это невозможно, предложит оформить новую карточку.

Нужно ли так много кодов

Кредитки с момента своего появления привлекали мошенников. Были изобретены специальные приспособления, чтобы удалённо записывать комбинацию цифр, которую человек набирает на клавиатуре банкомата. Также есть устройства, считывающие цифры номера с пластика, когда его вставляют в прорезь терминала. С каждым годом изобретательность мошенников растёт, банковским программистам приходится придумывать всё новые и новые защитные способы.

Коды безопасности CVV2 и CVC2 на банковской карте VISA 1

Проверочный код карт Visa и MasterCard – ещё один вариант защиты, который невозможно считать никаким прибором. Чтобы узнать цифры, необходимо взять в руки пластик, где указан код безопасности на карте Visa и прочитать его. Других способов похитить код нет.

Таким образом, если мошенник узнает номер карты и данные её держателя, воспользоваться ей без security code он не сможет. Согласитесь, когда дело касается сохранности денег, лучше перестраховаться, чем недоглядеть и потерять.

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или