ЦБ
20.06
с 21.06
ММВБ Нефть

USD

64,07
-0,45
63,62 63,69
74,23

EUR

74,18
-0,57
73,61 73,78
Безопасность

Информация о СVV коде на банковской карте, предназначение кодов безопасности

Безопасность расчетов пластиковыми картами обеспечивается рядом мер, в числе которых CVV код (CVC код), а также CVC2 (CVV2) код. Эти данные являются секретной информацией, которые можно передавать только платежным системам в процессе расчетов за покупку.

Информация о СVV коде на банковской карте, предназначение кодов безопасности 0

Что такое CW (CVC) на банковской карте

Распространение практики применения при расчетах за товары и услуги банковских карт обуславливает необходимость создания линии обороны от мошенников. Код CVV на карте – это один из способов защиты финансовых интересов держателя карточки.

CVV или CVC код – это, по сути, идентичные понятия. Единственное различие между ними – «авторство» шифров: CVV на карте практикует платежная система Visa, а CVC на карте использует Mastercard.

Что такое CVC или CVV? Их нельзя ни потрогать, ни увидеть. CW или CVC код карты – это секретная цифровая комбинация, записанная на магнитной ленте каждого карточного бланка. Купить CVC или CVV, а также как-то назначить или поменять нельзя: они присваиваются каждому продукту индивидуально.

Как узнать CVV код? Это доступно, вероятно, только программистам эмитента карточки. Что такое CVV, его секретное значение не знают ни держатель, ни оператор, оформляющий покупку, ни кто бы то ни было другой. CVC код на карте не печатается, также он не выводится на чеках, в личных кабинетах в системе онлайн-банкинг.

CVC или CVV на карте считывается терминалом в процессе совершения платежной операции и автоматически сверяется с данными, записанными на сервере платежной системы.

Соответственно, что такое CVC код на карте – так это возможность при очной оплате, когда держатель лично помещает карточку в терминал, удостовериться в том, что это оригинальный карточный бланк, что операция законна.

CVV2 и CVC2 - что это такое

Обычно, когда пытаются определить, что такое CVV или CVC, на самом деле, имеют ввиду код CVC2 или CVV2. При оплате услуг онлайн платежные системы в целях удостоверения безопасности транзакции помимо имени и фамилии держателя карточки, срока ее действия и номера просят: «Введите CVC2 (CVV2) код!»

Что такое CVV2 или CVC2 на банковской карте – это в платежной системе Visa "Card Verification Value 2", а у Mastercard, соответственно, "Card Validation Code". Это код безопасности на банковской карте.

Очевидно, что код CVV2 (CVC2) – это еще один шифр, призванный обеспечить безопасность при осуществлении расчетов дистанционным способом, например, в интернете. Данные шифры используются для идентификации карточки при ее физическом отсутствии, а равно при отсутствии ее держателя в непосредственно близости от платежного терминала.

Если посторонние люди, включая операторов или продавцов, просят: «Введите CVC2 CVV2 код!» - нужно понимать, что это незаконно. Данные сведения представляют собой секретную информацию, которую может знать и вправе использовать только владелец. CVC2 код (CVV2 код) карты вводится в форму оплаты покупки при оформлении онлайн.

Также нужно понимать, что СVC2 и CW2, CVC и CVV коды – это не pin-код. Данные шифры нельзя поменять, нельзя выбрать.

Что такое на карте CVV2 (CVC2) так это последние три цифры на обратной стороне банковской карты. Эмитенты стараются визуально выделить их, сделать так, чтобы было сразу понятно, где находится код безопасности на банковской карте. Обычно можно легко определить, где на карте CVV2, или где на карте CVC2: данные коды всегда размещены на обороте карточного бланка и либо напечатаны жирным шрифтом, либо расположены на участке, отличающемся по тону от основного фона.

Нюансы наименования кодов безопасности

О том, что CW и CVC – это коды, прописанные на магнитной ленте соответствующей платежной системы (Visa или Mastercard), рассказано выше. Но вот с СVC2 и CVV2 кодами нужно разобраться более подробно. Они также являются аналогами. Однако эти шифры имеют и других «коллег»:

  • CID расшифровывается как "Card Id" или "Card Identification Number". В отличие от CVC2 и CVV2 - CID код представляет собой 4 последние цифры числовой последовательности, расположенной на обороте карточного бланка. Данную комбинацию используют Discover и American Express;
  • CSC или "Card Security Code" применяет American Express для дебетовых продуктов. Код представляет собой комбинацию из 3 цифр;
  • CVE или "Elo Verification Code" – так называет данный шифр платежная система Elo (Бразилия);
  • CVN2 или "Card Validation Number 2" – это защита от китайской платежной системы UnionPay.

Если нельзя узнать, где находится CVC2 (CVV2) код

Как узнать CVV2 (CVC2 , CID), если никаких цифр на обратной стороне карточки нет? Что такое CVC2 и CVV2, и каково их значение, не могут самостоятельно определить держатели дебетовых, предназначенных исключительно для расчетов, карточек начального уровня VISA Electron, MasterCard Electronic, Mastercard Cirrus Maestro. Данные продукты разработаны для того, чтобы можно было снять наличные средства в банкомате или лично оплатить покупки, услуги в торговых точках.

Такие карточки просто нельзя использовать для покупок в интернете, соответственно номер CVV2 у них отсутствует.

Однако у VISA Electron данный код все же имеется, хотя он и не пропечатан на бланке. Некоторые банки-эмитенты позволяют своим клиентам использовать указанные продукты для оплаты онлайн-покупок, но это нужно уточнять при оформлении продукта.

Не будет CVV2 на карте, выпущенной виртуально. Подобные продукты обычно выпускают для обеспечения безопасности единственной сделки, то есть виртуальные карточки делают одноразовыми – под конкретную транзакцию. Данную комбинацию нужно специально уточнять при получении карточки либо после, в службе поддержки. Шифр может быть выведен на экране компьютера в личном кабинете либо прислан в СМС-сообщении.

CVV2 код не предусмотрен в платежной системе Maestro. Следовательно, при осуществлении оплаты с такого счета данная комбинация и не запрашивается. Однако карточки Maestro не слишком популярны среди онлайн-продавцов. Интернет-магазины предпочитают работать с продуктами MasterCard (Unembossed, Standard, Gold) и Visa (Classic, Gold, Platinum).

Проблема безопасности использования банковских карточек

О том, что CVC2 или CVV2 карты отправителя – это важный элемент хорошо знают не только клиенты интернет-магазинов, но и пользователи малоизвестного в России способа расчетов Mo/To (mail order/telephone order). С его помощью оплачиваются заказы, сделанные по почте или по телефону, например, так можно оплатить подписку на периодические издания.

У нас в стране данная практика весьма затруднена, поскольку отправитель для подтверждения операции запрашивает код безопасности банковской карты, а вот получатель должен передать все реквизиты, включая данный шифр:

  • письмом;
  • в ходе телефонных переговоров;
  • по факсу.

Фишинг

Что такое код CVV2 на банковской карте, его роль в обеспечении безопасности банковского счета отлично понимают злоумышленники: для совершения противоправных действий одних реквизитов карточки недостаточно, необходимо получить этот секретный код. Только после этого можно воспользоваться карточным счетом.

Для совершения операции с пластиковыми карточками злоумышленникам необходимы ее реквизиты. Данная информация указывается непосредственно на бланке данного платежного инструмента, то есть, завладев им, можно управлять счетом.

Но есть и иной путь, известный как фишинг, когда, маскируясь под официальные, хорошо зарекомендовавшие себя сайты, мошенники делают массовую рассылку, в тексте которой просят держателей выдать свои логины, пароли, номера карт, код CVV2 и так далее. Злоумышленники направляют людей на поддельные интернет-страницы, пользуясь слабой осведомленностью граждан в сфере сетевой и финансовой безопасности.

Введя свои данные, выдав, что такое CVC2 (CVV2) код, можно лишиться всех своих накоплений, зачисленных на карточном счете.

В таком случае спасти может только немедленная блокировка карточки.

В целях борьбы с такими «специалистами» обновленные версии интернет-браузеров оснащены функцией антифишинга, предупреждающей переход пользователя на подозрительные ресурсы, на которых опасно сообщать секретную информацию, включая коды банковских карт.

3d-Secure

Активно борются с мошенниками и платежные системы. Они применяют технологию 3d-Secure: она известна как Verified by Visa и MasterCard Secure Code. Это новейший метод защиты, многократно повышающий безопасность расчетов в интернете.

Суть технологии заключается в том, что после ввода реквизитов карточки, CW2 (CVC2), выясняется, что это недостаточный для осуществления полноценной проверки объем информации: нужно дополнительно ввести одноразовый пароль. Он представляет собой комбинацию цифр, значение которых приходит на телефон отправителя. Если их не ввести, то одного кода CVV2 на карте будет мало для подтверждения операции. Нужен еще и номер, присланный на телефон владельца карточного счета.

Несмотря на то что данный метод многократно повышает степень защиты банковских счетов, не все банки применяют его. Хотя использование 3d-Secure и является обязательным требованиям к участникам всех платежных систем.

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или