ЦБ
18.09
с 19.09
ММВБ Нефть

USD

68,20
-0,44
67,75 67,42
78,92

EUR

79,36
-0,18
79,17 78,66
Льготы и социальные карты

Где и как можно положить деньги на социальную карту?

Жителю столицы, начинающему пользоваться правом на льготы, необходимо разобраться, где пополнить социальную карту москвича для дальнейшей оплаты услуг и товаров со скидками и/или проезда в общественном транспорте. В статье – обо всех способах.

Где и как можно положить деньги на социальную карту? 0

Как пополнить социальную карту

Карта москвича выпускается ВТБ Банком Москвы и сочетает свойства двух карт: социальной и обычной банковской.

Ее можно использовать:

  • для реализации права на льготный проезд общественным транспортом столицы и Мособласти;
  • для оплаты услуг и товаров с использованием баллов социального сертификата;
  • для оплаты товаров и услуг со скидками, то есть в качестве дисконтной карты. Каталог предприятий, предоставляющих дисконт, доступен в отделах соцзащиты, а также в Интернет по адресу www.soccard.ru/articles/263;
  • как полис ОМС;
  • как носитель для электронной подписи;
  • как средство безналичных платежей в любых торговых точках, включая интернет-магазины и web-сервисы.
Пополнение картсчета для оплаты покупок и совершения других платежей осуществляется теми же способами, что и обычной пластиковой карточки эмитента ВТБ Банк Москвы.

Пополнение наличными

Московским льготникам доступны следующие варианты, как положить деньги на социальную карту наличными:

  • в отделении банка (без комиссии);
  • через банкомат ВТБ Банка Москвы с функцией приема банкнот (без комиссии);
  • через банкомат с функцией приема наличных другого банка, если функционал устройства позволяет пополнение картсчетов сторонних организаций (взимается комиссия – например, Альфа-банком 1% от суммы, но не менее 99 рублей);
  • через пункт системы денежных переводов CONTACT (комиссия 1,5% + 40 руб.).

Обратите внимание: пополнить баланс карточки в офисе банка может не только сам льготник, но и любой другой дееспособный гражданин РФ (родственник, друг, сосед и др.). Счет социальной карты рублевый, так что его пополнение не требует нотариальной доверенности – нужно предъявить специалисту свой паспорт и назвать номер пластика. Наличие карточки на руках не требуется – льготнику не нужно передавать ее в чужие руки, нарушая правила безопасности.

Если же пополнение производит сам держатель карты, рекомендуется воспользоваться банкоматом ВТБ Банка Москвы, принимающим купюры. Операция выполняется без труда – нужно вставить пластик в устройство и ввести пин-код, затем нажать кнопку «Пополнение» и следовать подсказкам на экране.

Если воспользоваться банкоматом, установленным в отделении, в рабочее время, то при возникновении трудностей можно позвать на помощь работника банка.

Пополнение переводом по номеру карты онлайн

Пополнить социальную карту переводом средств с другой банковской карточки самостоятельно в режиме онлайн можно четырьмя способами:

  • через интернет-банк ВТБ Банка Москвы либо мобильное приложение для Android или iOS;
  • через интернет-банк либо мобильное приложение финорганизации, выпустившей пластик, со счета которого переводятся деньги;
  • через сайт bm.ru;
  • через другой сайт, предлагающий услугу перевода Card2Card.

Важно: любые операции с банковскими карточками в интернет требуют подключения услуги 3D-Secure. Для ее подключения к социальной карте необходимо обратиться в кол-центр эмитента либо отделение.

Перевод денег онлайн через систему «Интернет Банк-Клиент» – с авторизацией на сайте online.bm.ru – наиболее выгодный, так как комиссия за произведение операцию либо отсутствует, либо взимается в минимальном размере.

Перечисление средств с дебетовой карточки ВТБ Банка Москвы бесплатно, к тому же перебросить деньги между своими счетами в личном кабинете очень просто – не нужно вводить номера карт и другие данные. Удерживается ли комиссия за перевод с картсчета в другой финорганизации, зависит только от нее.

Чтобы выполнить транзакцию Card2Card через сайт online.bm.ru без авторизации в личном кабинете, нужно перейти с Главной страницы в раздел «Физическим лицам» («Все услуги»), оттуда – по ссылке «Переводы с карты».

На открывшейся странице следует заполнить форму, введя реквизиты пластика отправителя, сумму операции и номер пластика получателя, и нажать «Перевести деньги сейчас», затем подтвердить транзакцию одноразовым SMS-паролем. Удерживаемая системой комиссия – 1,6%, минимум 70 руб.

Если держатель социальной карты не прошел процедуру подключения к «Интернет Банк-Клиент», это можно сделать в отделении бесплатно. Абонплата за пользование системой также не взимается.

Пополнение переводом из отделения банка или почты

Отделения Почты России или любой банковской организации, работающей в столице РФ – многочисленные места, где можно пополнить социальную карту москвича денежным переводом по реквизитам ВТБ Банка Москвы.

Способ пополнения довольно неудобный, особенно если посетить почтовое отделение, где нужно самостоятельно заполнять заявление на перевод и томиться в очереди. Зато привычный для многих льготников, особенно пожилого возраста.

Найти реквизиты для безналичного перечисления средств на bm.ru не составляет труда.

Перевод со счета мобильного телефона

Перевести деньги на банковский картсчет можно также с баланса сотового телефона оператора МегаФон, МТС, Билайн либо Теле2. Проще всего это сделать онлайн через платежный сервис самого оператора.

Однако этот способ пополнения льготникам явно невыгоден из-за высокой комиссии за операцию.

Как пополнить карту для льготного проезда

Пополнение социальной карты учащегося, заблокированной для платежных операций, но используемой в качестве льготного электронного проездного, можно:

  • наличными в киосках Мосгортранса «Проездные билеты», кассах метрополитена и терминалах Элекснет;
  • переводом с карты через личный кабинет на столичном портале городских услуг mos.ru;
  • переводом с карты / счета в любом российском банке через приложение ВТБ Банка Москвы «Мой проездной» для смартфона на Android либо Windows Phone.
Важно: после безналичного перевода деньги, перечисленные на электронный проездной, необходимо активировать. Для этого следует воспользоваться желтым информационным терминалом метрополитена либо терминалом Элекснет.

Последовательность действий:

  • найти на экране устройства и нажать кнопку «Удаленное пополнение»;
  • поднести карту учащегося к желтому кругу;
  • дождаться, пока на экране появится надпись, что сумма, переведенная на карту, успешно записана.

Найти ближайший пункт пополнения / активации транспортных карточек можно на сайте www.mosgortrans.ru, где на интерактивной карте красным цветом отмечены киоски, зеленым – работающие автоматы продажи и пополнения проездных.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или