ЦБ
16.11
с 17.11
ММВБ Нефть

USD

66,62
-0,62
65,99 65,98
66,99

EUR

75,54
-0,63
74,90 75,35
Прочие операции

Банковская карта: сколько цифр должно быть по норме

Если задать вопрос, сколько цифр на банковской карте, многие ответят, что их шестнадцать. Однако числовое количество на пластике может встречаться в нескольких вариантах, в зависимости от банка и программы, по которой средство платежа было выпущено.

Большинство пластиковых карточек сегодня выпускаются банками с шестнадцатизначным числовым кодом. Но встречается и другое количество цифр. На пластике может быть выгравировано 13, 15, 16, 18 либо 19 чисел. Зависит это количество от избранной стратегии банка, выпустившего данный банковский продукт.
Банковская карта: сколько цифр должно быть по норме 0

При выпуске новой банковской карты банк присваивает клиенту уникальный идентификационный номер. Количество чисел этого номера определяется самим финансовым учреждением. В своих действиях оно руководствуется избранной системой обслуживания пластика. На сегодняшний день наиболее популярны такие системы, как Visa, American Express, MasterCard, Золотая Корона и другие. Также существуют международные стандарты, диктующие условия для выпуска данных инструментов расчета.

То, сколько цифр должно быть на банковской карте, определяют следующие стандарты и ГОСТы:

  • ИСО/МЭК 7812-1 – международный стандарт по идентификации эмитентов по системе нумерации. Идентификация осуществляется по уникальному коду SWIFT. В данный код может входить восемь или одиннадцать символов, обозначающих сокращенное наименование банковской организации, страны, города и конкретного финансового подразделения;
  • ГОСТ Р 50809-95 – определяет порядок построения и содержащейся информации в номере пластиковых карт, предназначенных для финансовых расчетов. Диктует общие для всех организаций-эмитентов требования, по которым осуществляется нанесение и расшифровка данных на банковских средствах безналичного расчета. Все юридические лица, осуществляющие выпуск идентификационных карт, обязаны соблюдать положения указанного ГОСТа.

Структура идентификационного номера пластиковой карточки. Что означают комбинации чисел

Согласно правилам ИСО/МЭК 7812-1 и ГОСТ Р 50809-95, зашифровка данных в числовом номере банковской карты включает следующие данные:

  • БИН карты – ее банковский идентификационный номер. Обязательно состоит из первых шести чисел, выгравированных на внешней стороне пластика. Присваивается в виде уникального цифрового значения каждому банку в зависимости от типа выпускаемых им продуктов. Первое число, указанное в шестизначном БИН, обозначает используемую платежную систему. Если номер карты начинается с цифры 3 – карта относится к American Express, 4 – к VISA, 5 – к MasterCard, 6 – к China UnionPay, 7 – к УЭК. Цифры 3 также могут означать принадлежность карты к платежным системам JCB International и Maestro. Последняя также может начинаться с числа 5 и 6;
  • Непосредственный идентификационный номер, присваиваемый эмитентом. Длина его может составлять 7,10 либо 13 чисел, в которых зашифрованы данные финансового учреждения – тип карты, ее валюта, регион эмиссии и иные сведения;
  • Последняя цифра является контрольной и исчисляется из остальных числовых значений номера.

Расположение чисел на пластике. Группы цифр

Чтобы подсчитать, сколько цифр в номере банковской карты, взгляните на ее внешнюю поверхность. Все числовые значения представлены в виде групп. Группировка может производиться несколькими способами:

  • 4-3-3-3 – в сумме дают тринадцать цифр, представленных в виде четырех групп;
  • 4-6-5 – в сумме дают пятнадцать цифр из трех групп;
  • 4-4-4-4 – в сумме дают шестнадцать цифр из четырех групп;
  • 8-10 – в сумме дают восемнадцать цифр в двух группах.

Наиболее привычным для большинства держателей пластика сочетанием числовых значений являются 16-значные платежные инструменты, являющиеся стандартными для всех банков. Карты, открытые в некоторых регионах в предыдущие годы, могут быть 13-значными. Присутствие на банковском продукте 18 либо 19 цифр дополнительно содержат сведения о подпрограмме, в рамках действия которой они были выпущены. Однако подобные платежные инструменты встречаются нечасто.

Не всегда номер, выбитый на лицевой стороне пластика, отражается целиком. Но ниже данного числового значения всегда имеется повтор первых четырех чисел номера. Наносятся эти числа типографским способам во время подготовки продукта к эмиссии.

Количество цифр на пластиковых картах российских банков

Если посмотреть, сколько цифр в банковской карте того или иного банка России, можно заметить их различия. Их количество отличается исходя из типа расчетного средства:

  • Карты мгновенной выдачи «Momentum» от Сбербанка, выпущенные по системе Maestro или Visa Electron, содержат 16 цифр и включенных в четыре группы: 4-4-4-4;
  • Виртуальные средства платежа Сбербанка систем Visa или MasterCard обладают 15-значным номером, сгруппированным в три группы: 4-6-5;
  • Подарочные карты Сбербанка системы Visa нумеруются 16 цифрами: 4-4-4-4;
  • Кредитные продукты сбербанка, выпущенные в соответствии с платежной системой American Express Platinum, отличаются 15-значным номером, состоящим из трех групп чисел: 4-6-5;
  • Также 15 цифр выбиты и на дебетовых картах банка «Русский Стандарт». Предназначены для людей, занимающихся бизнесом, а также для путешествующих с British Airways American Express.
Банковская карта: сколько цифр должно быть по норме 1

Количество цифр на таком платежном банковском инструменте, как пластиковая карта, может быть различным. Каждый номер есть определенный код, в котором зашифрована важнейшая банковская информация. И эти сведения являются строго конфиденциальными и направлены на максимальное обеспечение интересов держателей и сохранности их денежных средств.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или