ЦБ
22.02
с 23.02
ММВБ Нефть

USD

56,65
+0,11
56,76 56,52
67,31

EUR

69,81
-0,17
69,63 69,63
Обзоры

Топ-5 лучших предложений банков по мультивалютным картам в 2018 году

Мультивалютные карты постепенно завоевывают отечественный рынок карточных банковских продуктов, но особым спросом они пользуются у лиц, часто выезжающих за рубеж и использующих свой пластик в международных расчетах. Рассмотрим ТОП-5 мультивалютных карт банков РФ.

Что такое мультивалютные карты, их преимущества и недостатки

Мультивалютная карта – это такая дебетовая карта, к которой привязано сразу несколько счетов в различных валютах. Чаще всего в РФ встречаются мультивалютные пластики, к которым привязано три счета: в рублях, долларах США и евро. Держатель пластика может выбрать и другие валюты.

Основной валютой такой карты является валюта той страны, где этот пластик эмитирован. Альтернативной валютой (которая участвует в расчетах при отсутствии денег на рублевом счете) обычно выступает доллар США, а в качестве дополнительной валюты – евро.

Топ-5 лучших предложений банков по мультивалютным картам в 2018 году 0

При оплате таким пластиком возможны 2 варианта:

  • выбор валюты происходит автоматически: т.е. в России будут по умолчанию расходоваться рубли, в странах Европы – евро, а в США – доллары,
  • выбор валюты производится вручную самим держателем.
При автоматическом выборе валюты возможет следующий вариант развития событий: если на одном из счетов не хватает средств, производится автоматическая конвертация в нужную валюту с приоритетного счета, а если и на нем нет денег, тогда нужная сумма конвертируется со следующего по приоритетности счета.

Преимуществами таких пластиков является их беспрепятственное использование за рубежом. При этом не придется терять на конвертациях по невыгодному курсу, поскольку у держателя карты есть средства и в евро, и в долларах США. Кроме того, можно сэкономить на оплате годового обслуживания, т.к. вы являетесь держателем только одной карты, а не трех. Еще один плюс: возможность переводить деньги между счетами с помощью интернет-банкинга за считаные секунды.

Однако есть и недостатки. Например, если вам нужно совершить покупки в китайских юанях, конвертации не избежать. Если на одном валютном счете не хватает денег, средства будут списаны с другого счета и автоматически проконвертированы по невыгодному (возможно) курсу.

Мультивалютные карты особенно востребованы лицами, часто выезжающими за границу. Сегодня такие пластики предлагают ВТБ24, Сбербанк, Альфа-Банк, Бинбанк и некоторые другие.

Рассмотрим пятерку самых выгодных мультивалютных карт российских банков и выберем лучшую.

ВТБ24

«Мультикарта» от ВТБ24 в категории MasterCard Gold – настоящий кладезь возможностей и бонусов, в том числе для тех, кто часто выезжает за границу.

Особенности

Эта мультивалютная карта оснащена чипом, предназначена для бесконтактных платежей и предоставляет возможность кэшбека до 10%.

Другие характеристики «Мультикарты»:

  • в зависимости от ежемесячных трат с карты на покупки кэшбек составляет от 1% до 2%, причем первый месяц начисляется максимальный кэшбек – 2%,
  • наличие бонусных программ, в том числе опции «Путешествия», позволяющей накапливать мили и тратить их на оплату авиабилетов, отелей, аренду авто и т.п. (подробнее на странице bonus.vtb24.ru),
  • возможно подключение овердрафта,
  • ставка на остаток собственных средств в рублях на карте может достигать 10%,
  • на остаток в долл.США проценты начисляются по ставке до 0,8% в год, а в евро – 0,01%,
  • бесплатный выпуск и обслуживание при выполнении одного из трех условий: среднемесячный остаток на мастер-счете свыше 15 000 рублей, ежемесячно на пластик переводится не менее 15 000 рублей от зарплаты, среднемесячные расходы по карточке более 15 000 рублей.

Преимущества и недостатки

Преимуществами «Мультикарты» можно назвать качественное дистанционное обслуживание, доступную возможность использования карты без ежемесячной оплаты, а также наличие бонусной программы.

Недостаток: невысокий кэшбэк.

Ключевые условия

Оформить заявку на пластик можно на сайте банка или в ближайшем отделении. При себе обязательно иметь паспорт.

Обратите внимание, что самые значимые льготы доступны только после подключения пакета услуг «Привилегия».

Сбербанк

Сбербанк радует своих клиентов мультивалютной золотой карточкой MasterCard Gold. В рамках этого карточного продукта можно открыть несколько дополнительных пластиков, в том числе детский.

Особенности

Основные особенности и условия обслуживания:

  • период действия карточки – 3 года,
  • ежегодная плата за обслуживание основной карты – 3 000 рублей, дополнительной – 2 500 рублей,
  • месячный лимит на обналичивание – 3 000 000 рублей, суточный лимит на снятие наличных – 300 000 рублей (снятие наличных в пределах лимита осуществляется без комиссии, если суточный лимит превышен, снимается комиссия от 0,5%),
  • возможность привязки карты к электронным кошелькам,
  • наличие бонусной программы «Спасибо», поощряющей траты с карточки на покупки начислением бонусов, за которые можно приобретать товары в торговых точках – партнерах Сбербанка.

Преимущества и недостатки

Явные преимущества мультивалютной карты Сбера – большие лимиты на снятие наличных, а также бонусная программа «Спасибо». Среди недостатков часто упоминают слабый кол-центр, куда малоэффективно обращаться при возникновении проблем с картой.

Ключевые условия

Получить карту может каждый гражданин РФ, достигший возраста 18 лет и готовый оплачивать ежегодные расходы на обслуживание пластика.

Бинбанк

Для тех, кто часто путешествует по всему миру, Бинбанк предлагает мультивалютную карточку MasterCard Black Edition под названием SVO Club.

Особенности

Обладатели этой карты премиум-класса получают доступ к множеству привилегий и скидок, а также доступ к программе Мастеркард «Бесценные города» (узнать больше о программе можно на сайте.

Основной валютой этого пластика является российский рубль, а вспомогательными – евро и доллар США.

Другие особенности и характеристики этого карточного продукта Бинбанка:

  • автоматическое подключение к программе Priority Pass – самой крупной в мире программе доступа в ВИП-залы в аэропортах по всему миру независимо от авиакомпании и класса, которым вы летите,
  • бесплатное оформление всех финансовых документов для посольства (с целью получения визы) – выписок со счетов, справок и т.п.,
  • консьерж-сервис – организация путешествий на превосходном уровне с учетом ваших индивидуальных пожеланий,
  • программа страхования путешественников – сумма страхового покрытия 9включает спортивные риски) достигает 100 000 евро,
  • возможность получения кредитного лимита в пределах 1 000 000 рублей,
  • возможность снятия наличных по всему миру без комиссий в пределах 75 000 рублей в месяц,
  • доход на остаток собственных средств в размере 7% - учитывается в виде бонусов, которые можно истратить на покупку ж/д- и авиабилетов, оплату аренды авто или проживания по всему миру.
Дополнительно за каждую покупку в категории «Путешествия» обладатель карты получает 7% в виде бонусов, бонусы за покупки в торговых точках на территории Шереметьево – 5%, а во всех остальных магазинах – 1%.

Преимущества и недостатки

К преимуществам премиальной мультивалютной карты Бинбанка можно отнести множество бонусов, особенно актуальных для путешественников, есть и недостаток – ежемесячная комиссия за обслуживание в размере 2 450 рублей. Однако есть способ избежать ежемесячной оплаты – зачисление заработной платы в месяц должно составлять не менее 150 000 рублей.

Ключевые условия

Оформить карту можно на сайте банка.

Интерпрогрессбанк

В апреле 2017 года Интерпрогрессбанк выпустил новую дебетовую карту «Travel Card» категории Виза Платинум, к которой можно подключить 3 счета в разных валютах.

Особенности

Этот карточный продукт разработан специально для активно путешествующих лиц, поскольку по карте предусмотрен Cash-back за покупки за рубежом в размере 2% от суммы и 1% на оплату билетов на поезда и самолеты.

Сумма возврата за покупки за рубежом не может быть больше 2 000 рублей в месяц (в рублевом эквиваленте), а за покупки любых авиа- и ж/д-билетов размер кэшбека неограничен.

Другие особенности мультивалютной Travel Card:

  • к карте можно привязать счета в рублях, евро и долларах США,
  • ежемесячная плата за обслуживание составляет 150 рублей (первый месяц – бесплатно), однако есть возможность бесплатного пользования пластиком: если ежемесячный суммарный оборот по оплате покупок с карты составляет не менее 10 000 рублей, или если ежедневный остаток на основном счете составляет минимум 20 000 рублей,
  • при снятии наличных в устройствах Интерпрогрессбанка комиссия не взимается,
  • в устройствах других кредитно-финансовых организаций каждое первое снятие наличных в месяц на сумму до 20 000 рублей будет без комиссии, в дальнейшем комиссионный сбор составит 1%, минимум 150 рублей,
  • лимиты на снятие наличных составляют 400 000 рублей в месяц (или эквивалент этой суммы в валюте).

Преимущества и недостатки

К достоинствам этого мультивалютного пластика отнесем возможность бесплатного обслуживания, наличие кэшбека и снятие наличных без комиссии раз в месяц в устройствах любых банков. Среди минусов замечены платные дополнительные услуги – запрос баланса, смс-информирование.

Ключевые условия

Другие условия владения картой Интерпрогрессбанка:

  • платный запрос баланса в сторонних банках – 50 рублей,
  • условно-платное смс-информирование – пакет «эконом» бесплатно, максимальный пакет – 60 рублей в месяц (начиная со второго месяца),
  • карта Priority Pass оплачивается отдельно – 500 рублей в год, по ней возмещается стоимость посещения залов программы в размере 27 долл.США с человека.

Локо-Банк

Мультивалютная карта MasterCard Platinum от Локо-Банка с тарифом «Максимальный доход» позволяет не только активно использовать средства на ней в поездках, но и получать доход на остаток.

Особенности

К особенностям этой карты относятся:

  • кэшбек в размере 0,5% на любые покупки,
  • бесплатное предоставление выписок и смс-информирование,
  • ежемесячное обслуживание – 350 рублей.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество мультивалютной карты Локо-Банка – начисление % на остаток по высоким ставкам, однако здесь же кроется и недостаток – необходимость соблюдения сразу двух условий, касающихся поддержания остатка на счете и суммы ежемесячных трат не менее 40 000 рублей.

Ключевые условия

Главными условиями для отсутствия ежемесячной платы за обслуживание и начисления процентов на остаток являются:

  • остаток на счете не менее 40 000 рублей (1 000 долл.США и 800 евро),
  • столько же должно быть истрачено с карты на покупки.

Если выполнены оба условия, проценты на остаток начисляются из расчета 10,5% на рублевый остаток, 2% на долларовый и 1,5% на остаток средств в евро.

Если выполнено только одно из условий, проценты на остатки будут начисляться по половинной ставке.

Подводим итоги

Рассмотрев 5 популярных мультивалютных карт отечественных банков, можно сделать следующие выводы:

  1. самую минимальную ежемесячную плату взимает Интерпрогрессбанк,
  2. самые выгодные проценты на остаток начисляет Локо-Банк,
  3. лучший кэшбек предлагает банк ВТБ24 и его «Мультикарта»,
  4. вип-обслуживание предлагается клиентам Бинбанка, однако и плата за это удовольствие соответствующая,
  5. лучшая бонусная программа предлагается в Сбербанке, который также позволяет привязывать мультивалютную карточку к электронным кошелькам, впрочем, и Мультикарта ВТБ24 может претендовать на лидерство в этой категории, к тому же по ней также начисляются проценты на остаток.

Итак, по совокупности критериев лидирует «Мультикарта» от ВТБ24.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или