ЦБ
17.07
с 18.07
ММВБ Нефть

USD

62,26
+0,18
62,44 62,60
71,83

EUR

72,80
+0,45
73,24 72,96
Обзоры

5 лучших предлагаемых в России дебетовых карт

Первые дебетовые карты банков использовались исключительно в качестве платежного средства. Текущие предложения банков уже намного интереснее: лучшие дебетовые карты открывают доступ к заемным средствам и позволяют получать доход и различные бонусы.

5 лучших предлагаемых в России дебетовых карт 0

Какая дебетовая карта самая выгодная

Чтобы определить, от какого банка дебетовая карта лучше в каждом конкретном случае, необходимо уточнить ряд параметров. Важно точно понимать цель владения данным инструментом. Функционал продукта в последнее время существенно расширился, именно поэтому так сложно сравнивать дебетовые карты.

Основными характеристиками, позволяющими выделить самые лучшие дебетовые карты, в 2017 стали возможность начисления процентов на остаток средств по карточному счету, а также наличие кэшбэка. Все это позволяет держателю карточки получать доход.

Сравнивая дебетовые карты, выбирая какая из них выгоднее, следует учитывать, как предполагается использовать данный продукт. Если в приоритете снятие наличных денег, то лучшей дебетовой картой будет та, чей эмитент имеет наиболее широкую банкоматную сеть в конкретном населенном пункте. Если банк не имеет в регионе собственных устройств самообслуживания, он может иметь здесь партнеров. Тогда услуга обналичивания средств в дружественных банкоматах предоставляется на условиях, установленных для работы с банкоматами эмитента карты. Также необходимо учитывать долю POS-терминалов в обычных магазинах.

Необходимо учитывать и наличие или отсутствие овердрафта, а также условия его предоставления. Это важно для тех, кто хотел бы иметь возможность периодически пользоваться еще и заемными средствами.

Если предполагается использовать карточный счет для расчетов, в том числе онлайн, то следует обращать внимание на:

  • уровень ее защищенности при удаленных расчетах – самой современной технологией, ограждающей средства от несанкционированного вмешательства при работе в онлайн, считается 3D-secure. VISA и MasterCard требуют, чтобы банки поддерживали данный метод защиты. Однако не все эмитенты следуют указаниям платежных систем. Соответственно, определяя, в каком банке лучше оформить дебетовую карту, нужно узнать, может ли он обеспечить должный уровень финансовой безопасности в интернете;
  • условия предоставления кэшбэка. Важно оценивать не только процент возврата средств на карточный счет, но и то, сотрудничает ли банк с интересующими будущего держателя карточки предприятиями в конкретном регионе, каковы лимиты бонусной программы как по объему совершаемых операций, так и по возможной сумме возврата;
  • ставку процента, начисляемую на остаток средств. Очень важно разобраться в методике ее начисления. Например, может быть установлено, что максимальный доход начисляется на сумму, превышающую определенный лимит, а все прочие суммы принесут минимальный доход.
О текущих предложениях компаний-партнеров банки-эмитенты информируют клиентов на специальных страницах своих сайтов. Отслеживая акции интересующих предприятий, можно получать значительный кэшбэк.

Рейтинг самых выгодных предложений 2017 г. представлен в данной статье.

Tinkoff Black от «Тинькофф Банк»

«Тинькофф Банк» предлагает продукт MasterCard World Tinkoff Black. При регулярном использовании самая лучшая дебетовая карта принесет доход в виде процентов, ежемесячно начисляемых на остаток средств по счету, в размере:

  • 7% годовых при обороте до 300 000 рублей;
  • 0,5% при сумме покупок до 10 000 долларов США или евро.

Если операции по карточному счету не проводятся, то доход не начисляется.

Кэшбэк при расчетах:

  • в POS-терминалах офлайн магазинов составляет 1%;
  • в категориях, определенных держателем в личном кабинете интернет-банка, - 5%;
  • самая выгодная дебетовая карта в рамках спецпредложений партнеров предполагает возврат на счет до 30% от стоимости покупки.

Сумма вознаграждений пользователя ограничена и не может превышать в месяц 3 000 рублей или, если счет открыт в иной валюте, 100 долларов США или 100 евро.

Определяя, в каком банке лучше открыть дебетовую карту, нужно учитывать, что «Тинькофф банк» по Tinkoff Black взимает комиссионные сборы:

  • ежемесячно в счет обслуживания карточки – 99 рублей (1 188 рублей в год), если остаток по счету не превышает 30 000 рублей. Если больше, то комиссия не удерживается;
  • вывод средств со счета осуществляется бесплатно, если речь идет о банковском переводе. Если необходимы наличные, то в банкоматах «Тинькофф банка» их получить нельзя. Обналичивание в устройствах самообслуживания других банков при операциях, сумма которых составляет менее 3 000 рублей, комиссия равна 90 рублям. Обналичивание сумм в дружественных аппаратах на сумму 3 000 – 150 000 рублей возможно бесплатно. При снятии со счета наличности на сумму более 150 000 рублей комиссия равна 2%, но не менее 90 рублей;
  • пополнение счета посредством банковского перевода, а также наличными деньгами при сумме операции менее 300 000 рублей бесплатное. Если внести наличности на сумму свыше 300 000 рублей, комиссия составит 2%;
  • СМС-банкинг – 39 рублей (1 доллар США, 1 евро) в месяц;
  • перевыпуск карточного пластика ввиду окончания срока его действия бесплатный, а по инициативе клиента обойдется в 290 рублей.
Получить первую в рейтинге дебетовую карту можно, оставив заявку на сайте «Тинькофф Банк». Оформить данный продукт может гражданин любой страны. Карточку доставит курьер с течение 2 рабочих дней.

Достоинства предложения: приличный процент на остаток средств и выгодный кэшбэк, высокая скорость получения и простота оформления. Защита обеспечивается электронным чипом и 3D-Secure.

Недостатки: программа рассчитана на обеспеченных клиентов.

Cash Back от «Альфа-Банка»

«Альфа-Банк» предлагает клиентам продукт моментального выпуска MasterCard World Cash Back. К одной карте можно открыть:

  • до 3 текущих счетов – один рублевый, один в долларах США, один в евро;
  • до 3 накопительных счетов – соответственно по одному в каждом из указанных видов валюты:
  • до 10 накопительных счетов – продукт «Мой сейф Целевой».

Cash Back поддерживает бесконтактные платежи: ее можно привязать к Android Pay, Apple Pay или к Samsung Pay.

Условия кэшбэка:

  • можно вернуть 10% от стоимости заправки автомобиля на АЗС;
  • 5% от суммы чека возвратят при расчете картой в кафе или ресторане;
  • 1% - возврат от сумм прочих покупок, оплаченных карточкой.
Общая сумма кэшбэка не может превышать 2 000 рублей за 1 месяц.

Комиссионные сборы:

  • выпуск карточки бесплатный;
  • стоимость первого года обслуживания - 2 189 - 4 378 рублей, а второго и последующих - 1 990 - 4 378 рублей. Абонентская плата взимается ежемесячно. Но если минимальные остатки за прошедший месяц на текущих или накопительных счетах превышают 100 000 рублей либо сумма совершенных покупок составила более 20 000 рублей, то комиссия за обслуживание не взимается;
  • обналичивание средств со счета в банкоматах «Альфа-Банка» бесплатное. В отделениях банка удержат 1% при снятии менее чем 100 000 рублей, но не возьмут ничего, если сумма операции превышает указанную. Если обратиться к банкоматам других банков, то комиссия составит 1% (минимум 180 рублей);
  • СМС-информирование бесплатное.
При оформлении карты на сайте ее бесплатно доставят курьером.

Достоинства «Cash Back»: поддержка бесконтактных платежей, лучший кэшбэк по дебетовой карте автовладельцам и частым посетителям кафе и ресторанов.

Недостатки: чтобы получить кэшбэк, нужно, чтобы общая сумма покупок, оплаченных по карточке Cash Back составляла не менее 20 000 рублей ежемесячно.

Visa Classic от «Райффайзенбанка»

Бронза в рейтинге дебетовых карт в 2017 г. досталась Visa Classic от Райффайзенбанка. Карточный счет может быть открыт как в рублях, так и в иностранной валюте. К основной карточке можно выпустить до 5 дополнительных. Visa Classic от Райффайзенбанка поддерживает технологию бесконтактной оплаты платежей Visa payWave.

Благодаря тому, что банк является дочерним предприятием «Райффайзен Банк Интернациональ АГ», он имеет множество партнеров по всему миру. Это означает, что клиенты Райффайзенбанка могут обналичивать средства совершенно бесплатно как в банкоматах самого банка, так и в аппаратах иностранных банков-партнеров.

Кэшбэк составляет до 15%. Ряд компаний предлагает значительные (до 50%) скидки на свои услуги именно клиентам «Райффайзенбанка».

Комиссионные сборы:

  • годовое обслуживание счета – 750 рублей (25 долларов США или евро соответственно валюте счета). За каждую дополнительную карточку каждый год нужно заплатить 600 рублей (20 долларов США или евро);
  • пополнение счета через устройство самообслуживания в сумме более 10 000 рублей возможно бесплатно, если внести менее указанной суммы, то удержат 100 рублей. Если операция выполняется через кассу банка, то комиссия составит 0,7%, но не менее 300 рублей (10 долларов США или евро). В сутки можно пополнить счет не более чем на 200 000 рублей;
  • снятие наличности в банкоматах банка или банков-партнеров бесплатное. Обналичивание средств в устройствах самообслуживания иных организаций – 150 рублей (5 долларов США или евро) + 1% от суммы операции.

Без комиссии с карточного счета в личном кабинете интернет-банкинга или в банкомате можно оплатить:

  • услуги ЖКХ;
  • мобильную связь;
  • интернет;
  • кабельное телевидение.
Получение карты моментальной выдачи возможно в одном из офисов Райффайзенбанка.

Достоинства: возможность выпуска дополнительных карточек, умеренные комиссионные сборы, бесплатное снятие наличных в банкоматах иностранных партнеров банка.

Недостатки: это продукт эконом-класса, которому недоступны привилегии держателей карт премиум-класса, процент на остаток денег на счете не начисляется.

«Молодежная карта VISA» от Сбербанка

Одной из самых выгодных дебетовых карт является «Молодежная карта VISA» от Сбербанка. Валюта счета – только рубли. Карта предоставляется лицам в возрасте с 14 до 25 лет включительно. Продукт поддерживает бесконтактную систему оплаты. Защита счета осуществляется с применением 3D-Secure и чипа, расположенного на карточном бланке. Начисление процентов на остаток по счету не предусмотрено.

Четвертая в топ дебетовых карт по уровню кэшбэка, но наиболее удобная в использовании «Молодежная карта VISA» позволяет держателям:

  • бесплатно пользоваться интернет-банкингом;
  • подключиться к «Мобильному банку» бесплатно (пакет «Эконом») или за 60 рублей в месяц (пакет «Полный»);
  • автоматически стать участником бонусной программы банка с кэшбэком до 10%.

Комиссии:

  • выпуск карточки бесплатный;
  • снятие средств, равно как и пополнение счета в аппаратах банка бесплатное, в устройствах самообслуживания иных организаций – 1% (минимум 100 рублей);
  • ежегодное обслуживание – 150 рублей.
Эту выгодную дебетовую карту можно заказать, оставив заявку на сайте Сбербанка или обратившись в один из его офисов.

Преимущества: обширная сеть устройств самообслуживания, POS-терминалов и офисов банка, развитая бонусная программа, удовлетворяющая потребности клиентов соответственно их возрасту, умеренные комиссионные сборы.

Недостатки: возрастной ценз держателей этой дебетовой карты, возможность открытия только рублевого счета, на остаток средств по счету проценты не начисляют.

All Inclusive от Промсвязьбанка

All Inclusive MasterCard от Промсвязьбанка предоставляет кэшбэк:

  • 5% при покупках товаров в одной из выбранных категорий - 1-ая включает топливо, 2-ая – одежду и обувь, 3-я – билеты (авиа, железнодорожные, круизы), 4-ая – все для дома и ремонта;
  • 3%, если выбрана категория «Супермаркеты и рестораны».

Комиссии:

  • годовое обслуживание обойдется в 1 500 рублей. Комиссионный сбор не удерживается, если за предшествующий год обеспечивался минимальный остаток по счету в размере 50 000 рублей;
  • при перевыпуске карточки до истечения срока ее действия для возобновления операций по счету необходимо уплатить 500 рублей;
  • выдача наличных в банкоматах банка бесплатная, но в иных аппаратах – 1% (минимум 299 рублей) при снятии в пределах 300 000 рублей в стуки (1 000 000 рублей в месяц). При нарушении лимита комиссия на сумму превышения составит 2%;
  • СМС-информирование обойдется в 29 рублей в месяц по основной карте и 599 рублей в год по каждой дополнительной.

Пополнение возможно:

  • переводом средств из других банков;
  • в кассе Промсвязьбанка;
  • в устройстве самообслуживания, принимающем наличность;
  • со счета любой другой карточки.
Данные выгодные дебетовые карты можно оформить, оставив заявку на сайтеПромсвязьбанка. Через 7 дней, когда выпустят карту, ее можно забрать в офисе банка.

Достоинства: выгодный, в сравнении с предложениями премиум-класса, кэшбэк особенно при покупках в супермаркетах и заведениях общественного питания.

Недостатки: дорогое обслуживание.

Резюме

Формируя персональный рейтинг дебетовых карт, важно учитывать процент комиссионных сборов при выполнении операций по счету карты, включая плату за снятие наличности и пополнение счета, за расчет в POS-терминалах магазинов и в интернете, стоимость годового обслуживания.

Возможно, по итогам анализа выяснится, что стоимость обслуживания счета окажется неоправданно высокой, особенно если такие преференции, как кэшбэк и процент на остаток ввиду низкой покупательской активности владельца счета не смогут компенсировать указанные затраты.

В целом можно утверждать, что в топ лучших дебетовых карточек, рассчитанных на представителей среднего класса, не попадут продукты, предполагающие начисление процентов на остаток.

Клиентам данного уровня, выбирая, какую дебетовую карту лучше оформить, необходимо больше внимания уделить стоимости ее обслуживания, а также доступности аппаратного обеспечения, принимающего выбранный продукт, то есть наличие дружественных банкоматов и терминалов в ближайших магазинах.

Анализируя вышесказанное, можно говорить о том, что самая выгодная дебетовая карта в 2017 году по:

  • процентной ставке, начисляемой на остаток по карте, - Tinkoff Black от «Тинькофф Банк», которая позволяет получать 7%-ный доход;
  • cash back - Visa Classic от «Райффайзенбанка», благодаря которой можно вернуть до 15% от стоимости покупок;
  • стоимости обслуживания - «Молодежная карта VISA» от Сбербанка, что обойдется в 150 рублей в год;
  • возможности использования за границей - Visa Classic от «Райффайзенбанк», поскольку он имеет наибольшее число партнеров за рубежом;
  • удобству обслуживания офлайн - «Молодежная карта VISA» от Сбербанка ввиду наличия большого числа банкоматов и терминалов, данную карточку принимают POS-терминалы всех магазинов;
  • соотношению кэшбэка и стоимости обслуживания - All Inclusive от Промсвязьбанка, так как за год пользования продуктом нужно заплатить 1 500 рублей, однако можно получить 5% скидку в наиболее интересной владельцу счета категории товаров или 3% при расчетах в супермаркетах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или