ЦБ
14.11
с 15.11
ММВБ Нефть

USD

67,68
+0,32
68,00 67,02
65,89

EUR

76,07
+0,68
76,76 75,96
Оплата

Обзор карт с бесконтактной технологией оплаты

Карты, позволяющие оплачивать покупки одним касанием, появились в мире в 2002 году, а в России – в 2008, и их популярность продолжает расти. Как же осуществляется бесконтактная оплата картой, насколько она безопасна, в чем плюсы и минусы таких пластиков?

Что такое бесконтактная технология оплаты

Рассмотрим нюансы бесконтактной оплаты на примере технологии бесконтактных платежей PayPass международной платежной системы MasterCard. Однако стоит сразу оговориться, что аналогичные технологии имеются и у международных платежных систем Visa (технология PayWave) и JCB Co.Ltd.

Поскольку международные платежные системы Visa, MasterCard и JCB были заинтересованы в том, чтобы держатель их карт получал единый доступ и единый уровень сервиса в любой точке планеты, они заключили соглашение о принятии технологии MasterCard PayPass ISO/IEC 14443 как единой для всех радиочастотных бесконтактных транзакций. Под этим подразумевается, что бесконтактные терминалы и карты должны обеспечивать полную совместимость всех вышеуказанных брендов.

По своей сути эта технология представляет собой бесконтактный интерфейс для платежных карточек, реализуемый с помощью встроенной в банковский пластик микросхемы с антенной. При этом микропроцессор с функцией PayPass может быть встроен не только в карты, но и в брелоки, наручные часы, мобильные телефоны и другие предметы повседневного использования, которые люди обычно берут с собой, выходя из дома.

Как отмечают эксперты, карты с бесконтактной технологией оплаты особенно востребованы в тех областях, где необходимо часто совершать платежные операции на мелкие суммы. К примеру, это может быть покупка топлива на автозаправках, оплата услуг автомойки, ежедневные транспортные расходы, перекусы в кафе и т.п.

На самом деле бесконтактные карточки выгоды и удобны не только конечным пользователям, т.е. их держателям, но также банкам-эмитентам и торгово-сервисным предприятиям: первые могут привлечь больше свободных средств клиентов банка, а вторые - предложить клиентам больше вариантов доступных способов оплаты и увеличить оборот.

Произвести оплату бесконтактной картой очень просто:

  1. проверьте сумму покупок на платежном терминале магазина,
  2. поднесите свою карту к считывающему устройству на 0,5-1 см или слегка коснитесь его,
  3. как только вы увидели на дисплее терминала надпись «Оплачено» и услышали звуковой сигнал – всё, платеж проведен.
Обзор карт с бесконтактной технологией оплаты 0
Не стоит переживать, что таким способом оплаты деньги могут быть списаны дважды: после звукового сигнала терминал отключается, и автоматическая повторная оплата становится невозможной.

Преимущества и недостатки бесконтактных карт

На первый взгляд, у бесконтактных карточек одни достоинства:

  • повышенная безопасность осуществления платежей, ведь теперь свой пластик не нужно передавать в чужие руки,
  • возможность оплаты покупок общей суммой до 1000 рублей без ввода ПИН-кода или подписи чека, что экономит время и ускоряет процесс обслуживания покупателей на кассах магазинов и заведений общепита,
  • универсальность таких карт – их можно использовать как в качестве платежных средств при бесконтактной оплате, так и в обычных терминалах и банкоматах, не поддерживающих эту технологию,
  • защита от кражи карточных данных с помощью фотографирования или скимминга, ведь держатель пластика может оплачивать покупки, даже не вытаскивая его из кошелька: RFID-метка бесконтактной карты содержит в себе данные о сроке действия пластика и его 16-значном номере – эти сведения в момент оплаты передаются считывателю.

Но если присмотреться повнимательнее, не обошлось и без недостатков, и главный из них – явная недостаточность инфраструктуры, необходимой для проведения бесконтактных платежей. Банки, как и торгово-сервисные предприятия не спешат обзаводиться терминалами и считывающими устройствами.

К тому же если сумма покупок превышает 1 000 рублей, придется вводить ПИН-код или подписывать чек, как и в случае с обычным пластиком. Кстати, подобные ограничения имеются и в других странах. К примеру, в США потребуется вводить ПИН-код при сумме покупки свыше 15 долларов, а в странах Европы – при сумме больше 25 евро.

Другой негативный момент – мошенники, которые не дремлют и могут легко воспользоваться украденной картой, снимая по ней без ПИН-кода по 1000 рублей до тех пор, пока пластик не будет опустошен или заблокирован. И если владелец не успел оперативно отреагировать на пропажу и заблокировать свою карточку, деньги «уплывут» с нее очень быстро.

И хотя бесконтактные пластики безопаснее карточек с магнитной полосой, они уступают карточным продуктам с обычным чипом. Дело в том, что инновационные пластики не хранят в RFID-метке сведения о CVV-коде, поэтому для каждой новой расходной операции формируется новый одноразовый CVV.

Мошенники додумались создать самодельные RFID-ридеры, с помощью которых считывали с пластиков посетителей супермаркетов динамический CVV. Затем они создавали карточные клоны и незамедлительно расплачивались ими за покупки. Защитить себя от подобного рода мошеннических действий можно с помощью специальных чехлов, кошельков и картхолдеров, не пропускающих радиосигналы.

Какие российские банки выпускают карты с бесконтактной технологией оплаты

Одним из первых об эмиссии карточек MasterCard с технологией PayPass заявил Московский Индустриальный банк, это произошло осенью 2010 года.

Райффайзенбанк предложил своим клиентам в марте 2011 года пластик World MasterCard Black Edition, оснащенные микрочипом и магнитной полосой.

Бесконтактные карточки могут быть не только дебетовыми или кредитными. Сегодня эта технология применяется для пластиков самых разных категорий, начиная со стандартных карточных продуктов и заканчивая «платиной», а также для классических и кобрендинговых карт.

Сегодня более чем в 30 банках РФ можно оформить бесконтактную карту с технологией PayWave или PayPass, при этом она необязательно будет премиальной: можно подобрать и вполне бюджетные варианты с недорогим годовым обслуживанием.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или