ЦБ
11.12
с 12.12
ММВБ Нефть

USD

63,5788
−0,0135
63,5653

EUR

70,3881
+0,0677
70,4558
Оплата

Вся информация о том, как работает бесконтактная карта и как оплачивать покупки

Использование бесконтактной карты для осуществления платежей является еще относительной новинкой. У многих клиентов возникают вопросы, как пользоваться бесконтактной картой, и чем она отличается от обычной банковской карточки.

Вся информация о том, как работает бесконтактная карта и как оплачивать покупки 0

Особенности строения

Говоря о том, как работает бесконтактная карта, нужно понимать особенности строения. Бесконтактная карточка представляет из себя пластиковую карту, в которую встроен микрочип с передатчиком, с помощью которого платеж осуществляется на небольшом расстоянии от считывающего устройства. При этом непосредственно контакта между карточкой и считывающим устройством нет.

Фактически строение бесконтактной карточки почти не отличается от обычной. Единственная разница состоит в том, что в пластик встроен специальный чип-антенна, позволяющий передавать данные на расстоянии.

Как расплачиваться бесконтактной картой

Бесконтактный платеж доступен в тех магазинах, где есть логотипы MasterCard PayPass или VisapayWave. В общих чертах механизм оплаты выглядит таким образом:

  • в терминале следует ввести сумму, которую необходимо оплатить;
  • банковскую карточку со встроенным чипом нужно поднести к считывающему устройству терминала. Для данной операции нет необходимости отдавать пластик кассиру, операцию проводит клиент, не выпуская карточку из рук;
  • в случае успешного проведения оплаты на дисплее появится соответствующая надпись и прозвучит сигнал, сигнализирующий об оплате. Сразу после проведения оплаты терминал отключится, чтобы предотвратить двойное списание средств.

Если в торговой точке терминал для осуществления дистанционных платежей не установлен, то тогда платеж осуществляется обычным образом.

Как видите, платить бесконтактной картой очень просто.

Безопасен ли бесконтактный платеж картой?

Сигнал от антенны карты во время осуществления платежа шифруется, что делает ее использование максимально безопасным. Кроме того, считывание возможно лишь на очень маленьком расстоянии (1-4 см), что исключает несанкционированный доступ к средствам клиента банка.

В России для безопасности клиентов банков установлен лимитная сумма, выше которой осуществить расчет бесконтактным способом невозможно. Ее размер составляет 1000 рублей. Для осуществления операций на сумму выше 1000 рублей необходимо будет использовать пластик обычным способом, вводя ПИН-код.

Так как оплачивать бесконтактной картой можно только на минимальном расстоянии от считывающего устройства, то несанкционированные траты практически полностью исключены.

Преимущества и недостатки бесконтактных платежей

С одной стороны, бесконтактные платежи существенно упрощают процедуру оплаты, с другой – существует мнение, что такие покупки небезопасны.

Преимущества

Поклонники бесконтактных платежей отмечают следующие достоинства:

  • нет необходимости передавать пластик в руки постороннему человеку, операцию совершает сам клиент;
  • для проведения оплаты не требуется вводить ПИН-код (правда, такое возможно только для относительно недорогих покупок);
  • на процедуру оплаты требуется гораздо меньше времени;
  • пластик меньше изнашивается, так как подвергается гораздо меньшему механическому воздействию в сравнении с обычными банковскими карточками.

Кроме того, такие карты пользуются популярностью в нескольких десятках стран, поэтому можно не переживать, что могут возникнуть проблемы с осуществлением операции за границей.

При необходимости бесконтактную карточку можно использовать так же, как и обычный пластик.

Использовать карты MasterCard PayPass и Visa payWave более удобно, а процесс платежа занимает меньше времени.

Недостатки

На данный момент в России не так много торговых точек, которые бы работали по системе MasterCardPayPass и Visa payWave. Их малочисленность останавливает развитие бесконтактных платежей. Основной причиной отсутствия подобных терминалов является дороговизна оборудования, из-за чего многие небольшие магазины просто не могут себе их позволить.

Что касается безопасности операции, то система неплохо защищена, предотвращая несанкционированное использование денег клиента. Главное неудобство состоит в том, что в случае утери такого пластика или его воровства мошенник может совершить несколько платежей суммой до 1000 рублей, опустошив таким образом счет. Именно поэтому следить за такой карточкой нужно так же тщательно, как и за наличными средствами.

На данный момент в России терминалов, принимающих дистанционные платежи, немного, что усложняет рост популярности подобных банковских карт.
Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
Ирина
Не пользуюсь такой картой. Считаю ее лакомым кусочком для воров, видь при покупке на не большую сумму код вводить не нужно.
14.06.2018 22:18:33
Оля
Я всегда беру бесконтактную карту мужа и расплачиваюсь ей. Боюсь, конечно же, потерять её, потому что тогда ей могут воспользоваться мошенники. Пароля ведь не надо.
07.04.2018 18:02:29
Войти
или