ЦБ
26.11
с 27.11
ММВБ Нефть

USD

75,4727
−0,0209
75,4518

EUR

89,888
+0,1411
90,0291
Обзоры

Виртуальная карта платёжной системы Яндекс.Деньги, её плюсы, минусы и альтернативы

Не всегда банковские продукты существуют исключительно в физическом виде. Пример тому – популярная виртуальная карта Яндекс. Рассмотрим, зачем она нужно, каковы её особенности и какие могут быть возможные альтернативы.

Зачем нужна подобная карта?

Хотя на виртуальную карту Яндекс.Деньги преимущественно положительные отзывы, не всем понятно, зачем в принципе нужен продукт, не имеющий физического воплощения. Дело в первую очередь в безопасности. Не все люди готовы совершать интернет-покупки, раскрывая платёжные данные их основного банковского продукта. Даже если интернет-магазин является надёжным, всегда возможно хищение информации сторонними лицами, потому перестраховаться будет нелишним.

Конечно, это не единственная причина выпуска виртуального продукта. Часто бывает, что у человека просто нет под рукой выпущенного пластика, а расплатиться нужно именно с его помощью. В таком случае мгновенный выпуск виртуальной карты окажется как раз кстати.

Особенности

Главной особенностью виртуальных карт Яндекс является то, что они представляют собой прямое продолжение счёта Яндекс.Денег. То есть, деньги, хранящиеся на вашем электронном кошельке, могут напрямую расходоваться при помощи данных карт. Соответственно, средства, вносимые на баланс виртуального продукта, также будут попадать на счёт кошелька.

Виртуальная карта платёжной системы Яндекс.Деньги, её плюсы, минусы и альтернативы 0
При этом функционал (за исключение оплаты в обычных магазинах) полностью совпадает с функционалом пластика. Часто подобные виртуальные опции имеют ограничения, но это не тот случай – можно расплачиваться хоть на Ebay, хоть в iTunes, хоть в любом другом русскоязычном или зарубежном магазине.

Плюсы

Рассмотрим отличительные достоинства данного продукта:

  1. Бесплатный моментальный выпуск, обслуживание и информирование об изменении баланса по электронной почте.
  2. Бесплатное пополнение с банковской карты Сбербанка или наличными в его отделении, выгодные условия на другие способы пополнения.
  3. Возможность получать переводы на эту карту.
  4. Надежная система защиты всех данных карты.
  5. Общий баланс карты и кошелька.
  6. Простое и быстрое закрытие карты, если ее данные попали в руки злоумышленников.
  7. Полный функционал пластиковой карты для платежей в Сети. У виртуальной карты есть номер, код безопасности, срок действия, фамилия и имя владельца.
  8. Комиссия за платежи в большинстве случаев отсутствует.
  9. Можно пользоваться даже анонимно, не раскрывая своих личных данных сервису Яндекс.Денег. Правда, в этом случае допускается совершать платежи на сумму не более 15 тысяч рублей разово или 40 тысяч рублей в месяц и только в российских интернет-магазинах.

Минусы

Но у выпускаемой системой Яндекс.Деньги виртуальной карты есть и минусы. Но некоторые из них присущи всем виртуальным карточным продуктам:

  1. Наличие единовременных и месячных лимитов на платежи и переводы.
  2. Общий баланс кошелька и карты. С одной стороны – это удобно. С другой – небезопасно. Не получится держать на кошельке крупную сумму, а на карту переводить только ту, что нужна для конкретной покупки или платежа.
  3. Снять наличные напрямую невозможно никаким образом (хотя возможно сделать это через кошелёк Яндекс.Денег при помощи поддерживаемых методов вывода).
  4. Карта предназначена только для платежей через интернет. Воспользоваться ею в реальных магазинах не получится.
Важно понимать, что большинство этих минусов не являются "эксклюзивными", а являются характерными для большинства виртуальных карточных счетов.

Условия

Карта выпускается для обладателей любого типа кошельков сроком действия на год, при этом ее выпуск и обслуживание в течение всего времени полностью бесплатны. За большинство платежей комиссия отсутствует. Принимается к оплате в любых интернет-магазинах, поддерживающих оплату картой, может быть прикреплена к платным сервисам (к примеру, такси). Владельцы анонимных счетов могут платить только в пределах России, а именных или идентифицированных – по всему миру, им также доступны переводы на другие карты.

Лимиты по платежам

  1. Анонимный счет: 15 тысяч рублей разово и 40 тысяч в месяц.
  2. Именной счет (введены данные документа, удостоверяющего личность): 60 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно.
  3. Идентифицированный счет (личность владельца подтверждена): 250 тысяч рублей на один платеж и 3 миллионов рублей в месяц.

Ограничения на переводы на другие карты

  1. Для владельцев анонимных счетов опция недоступна вовсе.
  2. При именном счете разово можно перевести до 15 тысяч рублей, в месяц не более 200 тысяч рублей.
  3. Для идентифицированных счетов лимит составляет 250 тысяч рублей единовременно и 600 тысяч рублей в месяц.

Тонкости при платежах в валюте

При совершении платежей не в рублях стоимость иностранной валюты рассчитывается как текущий курс в системе MasterCard + 2%.

  1. В момент совершения платежа блокируется сумма по курсу на текущий день.
  2. MasterCard обрабатывает платеж, что занимает 1-2 дня.
  3. Происходит списание по актуальному курсу. Если он вырос, с карты снимают разницу, а если упал – возвращают.

Комиссии

  1. За оплату в интернет-магазинах, большинство стандартных платежей (мобильный телефон, интернет), а также налоги физлиц и юрлиц комиссия отсутствует.
  2. Оплата квитанций (за ЖКУ, выставленных любым юридическим лицом или ИП) обойдется в 2% от суммы, но не менее 30 рублей.
  3. За штрафы ГИБДД комиссия системы 1%, минимум также 30 рублей.
  4. Стоимость перевода на другую карту – 3% от суммы + 15 рублей, но минимально 100 рублей.

Уведомления

Держателям виртуальной карты, как и владельцам пластиковых версий, доступны бесплатные уведомления о поступлениях на счет и расходовании средств с него на адрес электронной почты. Есть и услуга смс-оповещений, но она платная. При помесячной оплате месяц стоит 50 рублей. Единовременная оплата полугода или года смс-уведомлений выгодней: обойдется в 200 или 350 рублей соответственно.

Альтернативы

Есть несколько альтернатив данной карте, которые стоит рассматривать в качестве основных. В первую очередь, это другие популярные виртуальные банковские продукты как от платёжных систем, так и от кредитных учреждений.

  • QIWI Visa Card. Если у вас уже есть кошелёк QIWI, выпускается она совершенно бесплатно. Срок действия – два года. Принимается к оплате во всех интернет-магазинах. Для неидентифицированных пользователей имеются ограничения – не более 15 тысяч рублей на счету, не более 40 тысяч суммарных затрат на покупки в интернет-магазинах в течение месяца.
  • Виртуальная карта MasterCard от Альфа-Банка. Для наличия обязательно иметь активную пластиковую карту Альфа-Банка и быть подключенным к «Альфа-Клик». Стоимость выпуска составляет 49 рублей.
  • MasterCard Virtual от Россельхозбанка. Из недостатков – короткий срок действия, который составляет всего лишь месяц. Тарифные планы на данный продукт совпадают с тарифными планами на основной банковский продукт, который имеется в распоряжении у клиента данного учреждения.
  • Предоплаченная виртуальная карта Visa от Промсвязьбанка. Как понятно из названия, особенностью этой карты является наличие фиксированного объёма денежных средств, который, впрочем, можно пополнять. Выпускается бесплатно, действует три месяца, позволяет иметь на счету до 15 тысяч рублей и тратить в месяц до 40 тысяч рублей.

Подводим итоги

Виртуальные банковские продукты становятся всё более популярными – и предлагаемая платёжной системой Яндекс.Деньги виртуальная карта MasterCard является одним из выгодных решений. Она выпускается бесплатно, не требует наличия банковского счёта и лишена ряда недостатков аналогов, например, короткой продолжительности действия (хотя год – это немного в сравнении с обычным пластиком, но намного больше, например, месяца у конкурентов).

Хотя очевидным недостатком является необходимость наличия кошелька Яндекс.Денег, но у очень многих людей и так имеется либо конкретно он, либо просто аккаунт Яндекс. Потому в большинстве случаев это не должно стать проблемой, а многочисленные достоинства компенсируют не столь существенные недостатки. Хотя как замену пластику виртуальный продукт рассматривать всё равно однозначно не стоит: это разные вещи, которые будут наиболее актуальны и уместны в разных ситуациях.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
-->