ЦБ
23.11
с 24.11
ММВБ Нефть

USD

76,012
−0,2520
75,7600

EUR

90,2643
−0,3296
89,9347
Снять деньги

В каком банкомате можно снять деньги с карты без комиссии и процентов

Многие рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда необходимо снять деньги с карты, а банкомат насчитывает какую-то нереальную комиссию. Сразу, естественно, возникает вопрос - можно ли снять деньги без комиссии, чтобы не переплачивать за обычную услугу.

Чтобы ответить на вопрос, где снять деньги без комиссии, необходимо выяснить значение базовых понятий.

В каком банкомате можно снять деньги с карты без комиссии и процентов 0

Базовые понятия

Итак, чтобы разобраться с вопросом, в каком банкомате можно снять деньги без комиссии, нужно определить значение следующих понятий:

  1. Родной банкомат – это банкомат того Банка, где вы завели карту, получили или вам её изготовили в рамках зарплатного проекта. Определить его просто - банкомат окрашен в фирменные цвета вашего банка и на нем можно найти крупный логотип и название банка такое же, как и на вашей карте.
  2. Иные банкоматы.
  3. Банк-партнер - это банк, который заключил партнерское соглашение с вашим банком. В услугу банка-партнера входит "снятие средств" без комиссии или с минимальной комиссией с банкомата партнера.
  4. Кредитная карта – карта, по которой можно взять заем у банка. Как правило, снятие наличных с кредитной карты в большинстве случаев производится с процентами в соответствии с договором кредитования.
  5. На дебетовой карте хранятся личные средства клиента. Снятие наличных с такой карты производится и без процентов, и с процентами.

Давайте разберемся, в каких случаях можно снять деньги с карты без комиссии.

Кто снимает процент при снятии наличных в банкомате

Если вы снимаете деньги с дебетовой карты в банкомате (АТМ) своего банка, никакой комиссии вы не платите. В чужом банкомате вы можете попасть на большую комиссию: проценты от снимаемой суммы, а в некоторых случаях даже фиксированный минимум. Но в случае если вам удалось найти АТМ банка-партнера, вы можете избежать излишних растрат.

Нужно отметить, что ставки межбанковских комиссий в рамках международных платежных систем по проводимым операциям в России, высоки. Банки поэтому вынуждены избегать расходов, которые они несут, когда их клиенты используют сторонние устройства, стимулируя их пользоваться услугами только собственной банкоматной сети либо использовать карты для безналичной оплаты товаров. Заградительная комиссия за пользование чужим банкоматом является естественной защитой банка.

Подобная практика не всегда эффективна, так как для построения сети банкоматов в новом регионе присутствия эмитента требуются серьезные инвестиционные траты. Также и на обслуживание собственной сети банкоматов (стоимость аппарата, расходников, инкассация, техобслуживание) каждый банк тратит довольно крупные суммы. Таким образом, создавать очень плотную сетку лишь «своих» банкоматов большинству банков экономически невыгодно. Частично восполнить финансовую потерю банк может, установив комиссию на обслуживание сторонних пластиковых карт.

Что такое банки-партнеры

До 2015 года существовала специальная Объединенная расчетная система, в банкоматах участников которой наличные можно было снять бесплатно. Однако в 2015 г. была создана Национальная платежная система и большинство банков покинули ОРС. Однако возможность объединения банкоматных сетей была взята на заметку, и кредитные организации начали образовывать локальные альянсы в интересах своих клиентов.

Даже если сеть банкоматов вашего банка достаточно велика, все равно найдется место, где вашего устройства нет. И в таких случаях банк идет навстречу своим клиентам. Банк заключает договор со сторонним банком, в соответствии с которым его клиент может снять наличные с устройства банка-партнера без комиссии или с минимальной комиссией. В этом случае, ваш родной банк сам платит своему партнеру за предоставление услуги. Все вышесказанное относится только к дебетовым картам, снятие кредитных средств всегда будет осуществляться с процентами.

Межбанковское партнерство - это процесс, выгодный не только клиентам, но и банкам. Благодаря развитию партнерства, банк может сэкономить немаленькие средства на установке собственных устройств, необходимости их обслуживания и инкассации и пр. То есть, от партнерства выигрывают все задействованные стороны:

  • для клиента снижается или вовсе аннулируется комиссия;
  • банк-партнер получает вознаграждение за пользование собственными устройствами и повышает узнаваемость своего бренда;
  • банк-агент экономит средства на установке собственных банкоматов, одновременно удовлетворяя потребности клиентов в удобном и бесплатном снятии наличных с карты.

На текущий момент каждый банк (за некоторым исключением) может иметь до десяти партнеров, расширяющих сеть обслуживания. Между банками заключается договор о партнерстве по банкоматной сети и в нем прописываются все условия. За то, что его клиенты снимают наличные или пополняют карты, банк выплачивает партнеру комиссию, но все равно это выходит дешевле, чем развитие сети собственных банкоматов. Нужно отметить, что многие партнеры устанавливают свои лимиты на снятие - например, не больше 100 тысяч рублей за одну транзакцию или за день.

Узнать, какие банки входят в партнерскую сеть вашего банка, можно или на официальном сайте вашего банка, или позвонив по телефону горячей линии. Также многие банки выделили специальный телефонный номер для информирования клиентов по этому вопросу. Например, клиенты Альфа-банка могут узнать информацию о банках-партнерах, отправив СМС на номер 2265 со словом «партнер». Эти данные часто изменяются, поэтому лучше для себя периодически обновлять информацию.

Пример партнерского взаимодействия Райффайзенбанка

У банка на сегодняшний день 8 партнеров, в том числе Росбанк, Московский кредитный банк, ЮниКредит банк, Россельхозбанк и другие.

За снятие наличных по карточке Райффайзенбанка в банкоматах этих банков комиссии нет. То есть, если у вас пластик Райффайзенбанка, то вы бесплатно может снять наличные с карты в любом партнерском банкомате. В банкоматах же иных банков с вас будет сниматься комиссия, величина которой зависит от тарифов банка и типа карты.

К примеру, по обычным картам Райффайзенбанка комиссия в банкоматах банков-непартнеров составит 1%, но не меньше 300 руб.

Таким образом, если сети Райффайзенбанка принадлежит больше 2 000 аппаратов, то аппаратами банком-партнеров количество банкоматов, в которых можно снять деньги с картой Райффайзенбанка составит уже более 16 000. Местоположение электронных устройств можно узнать на официальном сайте банка, где указано и время работы. Таким образом проясняется ответ на вопрос: в каком банке снять деньги без комиссии владельцу карты Райффайзенбанка.

Премиальные карты

Практически каждый банк на сегодняшний день выпускает премиальную карту, с которой в любое время и в любом месте, где есть банкомат можно снять наличные без процентов. Такая карта есть у Банка Тинькофф, Открытие, АйМаниБанка и пр. Обычно на таких картах стоит ограничение: например, можно без комиссии снять сумму не меньше 3 000 руб. Если снять меньше, то комиссию все-таки придется оплатить.

Заключение

Таким образом, коротко ответить на вопрос как снять деньги с карты без процентов можно тремя способами:

  • снимать только в банкомате своего банка;
  • снимать в банкомате собственного банка;
  • завести премиальную карту с возможностью снятия наличных в любом банкомате без процентов.
Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
-->