ЦБ
18.07
с 19.07
ММВБ Нефть

USD

62,95
-0,12
62,83 62,83
62,44

EUR

70,56
+0,05
70,61 70,84
Прочие операции

Условия возврата денежных средств, за товар, оплаченный банковской картой

Как произвести возврат денег за товар, оплаченный банковской картой? Через сколько дней деньги поступят на счет? Как вернуть оплаченный картой товар?

Порядок возврата денег за товар, оплаченный картой

Оплата банковской картой стала нормой. Это удобнее и безопаснее, чем использование наличности.

Однако механизм возврата денег в случае, если товар не подошел или оказался бракованным, не так прост. При возврате товара, оплаченного банковской картой получить деньги сразу чаще всего нельзя.

Права потребителя: возврат товара, купленного по карте

По закону покупатель имеет право вернуть товар в магазин в течение 2 недель. При этом не все изделия подлежат возврату. Поэтому прежде чем требовать деньги за покупку, нужно убедиться, что приобретение входит в список товаров, подлежащих возврату.

Магазин обязан вернуть только стоимость покупки. Комиссии, которые оплачивает владелец карты (если таковые имели место), возврату не подлежат.

Однако получить наличные, если покупка оплачивалась банковской картой, невозможно. Законодательство запрещает предприятиям выдавать наличность из кассы, если деньги поступили безналичным путем. Предприятие будет подвергнуто штрафным санкциям за нарушение запрета. Взыскание за подобное обналичивание достигает 50 тыс. руб. Поэтому не стоит уговаривать сотрудников магазина отдать деньги сразу. Это невозможно, даже если карта, с которой производилась оплата, уже не действует. Кроме того, договор с банком, как правило, также не допускает замену безналичных средств наличными. Таким образом, при покупке картой вернуть деньги наличными нельзя ни в каком случае. Средства будут перечислены продавцом на тот же банковский счет, с которого производилась оплата.

Пошаговая инструкция возврата средств

Вернуть деньги за возвращенный или неполученный товар можно быстрее, если обратиться в магазин в день продажи. Кассир просто отменит транзакцию, и средства вернутся на счет практически сразу.

Для возврата денег следует:

  1. Обратиться в магазин с чеками (при оплате безналичным путем их два). Если чеки утрачены, по закону вернуть деньги за покупку все равно можно, но при этом придется доказывать, что данный товар покупался в этом магазине в течение 2 недель. Насколько сложной окажется эта процедура, зависит от политики магазина. Закон не устанавливает на этот счет никаких ограничений.
  2. Предоставить паспорт для оформления претензии. На данном этапе представитель магазина составляет накладную на прием товара и забирает все чеки.
  3. Написать заявление с просьбой вернуть средств за товар, оплаченный банковский картой, в котором указывает:
    • ФИО;
    • контактные данные (адрес, телефон);
    • сумму, которую надлежит вернуть;
    • причины (в произвольной форме).
  4. Ждать возврата денег. Договор предприятия с банком может предусматривать довольно продолжительный срок, в течение которого средства подлежат зачислению. Магазин также может затягивать перевод. Во избежание недоразумений, при оформлении заявления на возврат рекомендуется получить копию с отметкой о дате принятия документа продавцом.

Сроки возвращение денег на счет покупателя

Срок, в течение которого магазин должен вернуть деньги по закону, составляет 10 дней. Срок обработки документов банком - 30 дней. Поэтому на практике средств можно ждать месяц и более - до 40 дней.

Что происходит в указанный период? После возврата товара покупателем, сотрудник магазина передает документы в бухгалтерию предприятия, которая, в свою очередь, передает в банк копии претензий для возврата средств. Кредитное учреждение проводит проверку и осуществляет перевод денег на счет покупателя товара.

Как видим, процедура возврата может затянуться на долгий срок. Поэтому товар часто удобнее обменять, чем ждать денег на карту.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или