ЦБ
24.05
с 25.05
ММВБ Нефть

USD

64,49
+0,12
64,61 64,47
69,26

EUR

71,84
+0,48
72,32 72,26
Снять деньги

Снимаем деньги с простроченной, корпоративной, виртуальной карты

Срочно нужно снять деньги с карточки, но не знаете, как это сделать? Истек срок действия или утерян пластиковый носитель? Подробно о том, как снять деньги с карты в разных ситуациях, расскажем в статье.

Казалось бы, снятие денег с карты - простой и привычный уже процесс, не вызывающий затруднений. Однако в некоторых ситуациях он может вызывать дополнительные вопросы. Особенно если банковская карточка просрочена, потеряна или найдена. Как и где снять (обналичить) деньги с карты? Основной способ для этого - банкомат. Но существуют и другие возможности.

Основной способ снять деньги

Снимаем деньги с простроченной, корпоративной, виртуальной карты 0

Если у вас открыт счет в банке и выдана пластиковая карточка с актуальным сроком действия, то самый простой и быстрый способ обналичить ее использование терминалов самообслуживания. Как снять деньги с карты в банкомате? Сделать это можно всего в несколько действий:

  1. Вставьте карточку в специальный слот и введите пин-код, полученный при ее выдаче. Рекомендуем использовать только аппараты вашего банка или его партнеров - здесь снять средства можно без комиссии или с минимально возможным ее процентом.
  2. Выберите в открывшемся меню пункт "Снять (получить) наличные".
  3. Снимаем деньги с простроченной, корпоративной, виртуальной карты 1
  4. Введите в специальном поле сумму, которую хотите обналичить. Некоторые банкоматы запрашивают желаемое достоинство купюр (мелкие или крупные), показывают доступные на данный момент банкноты.
  5. Снимаем деньги с простроченной, корпоративной, виртуальной карты 2
  6. Заберите карточку, деньги и чек с остаточным балансом, если заказали его распечатку.
  7. Для проведения другой операции снова вставьте пластиковый носитель и введите пин-код.
Если в банкомате на данный момент недостаточно средств, то снять деньги с карточки не получится. Сообщение об этом будет выведено на экран или операция просто отменится с возвратом вашего пластикового носителя. В такой ситуации попробуйте запросить на выдачу иную сумму или воспользуйтесь другим устройством.

Тарифы и лимиты

Стандартные тарифы на обналичивание банковских карт:

  • 0% за выдачу денежных средств в банкомате организации, клиентом которой являетесь;
  • до 1,5% - в терминалах банков-партнеров;
  • до 5% (иногда + фиксированная сумма) - в банкоматах сторонних организаций.

Обратите внимание, что данные тарифы действуют для дебетовых и зарплатных карточек. Для снятия денег с кредиток комиссия может быть увеличена. Подробности можно уточнить у менеджера своего банка или на официальном интерент-ресурсе.

От индивидуального тарифа зависит также, сколько можно снять с карты за день и за месяц. Суточные лимиты для дебетовых счетов обычно составляют 100-500 тысяч рублей или ограничиваются балансом, для кредитных - находятся в пределах 100-300 тысяч рублей. Месячные лимиты: 5-10 млн рублей.

Просроченные карточки

Снимаем деньги с простроченной, корпоративной, виртуальной карты 3

Если срок действия пластикового носителя истек, возникает вопрос, как снять деньги с просроченной карты и можно ли это сделать? При попытке вставить ее в банкомат операция не будет выполнена, также аппарат может забрать носитель, сообщив о его недействительности. В этом случае можно пойти двумя путями:

  1. Дождаться перевыпуска. Обычно он производится автоматически, если не был отменен клиентом. Чтобы узнать, готова ли новая карта, когда она будет сделана или как ее заказать, позвоните на горячую линию банка. Если пластиковый носитель уже выполнен, вы сможете забрать его в указанном офисе и сразу же снять деньги с банковской карты.
  2. Обратиться в кассу банка. При наличии документа, удостоверяющего личность и подтверждающего ваше владение счетом, и заявления с личной подписью можно снять деньги с просроченной карты в индивидуальном порядке через расчетное отделение банка. Подробнее эта операция описана ниже.

Виртуальные и электронные карты

Снимаем деньги с простроченной, корпоративной, виртуальной карты 4
Виртуальные или электронные карточки выпускаются крупными платежными системами, например, такими, как WebMoney и Qiwi. Они предназначены для онлайн-использования: покупок и оплаты услуг в интернете или специализированных приложениях. Не имеют пластикового носителя.

Как снять деньги с виртуальной карты? Напрямую в банкомате это невозможно. Обналичить средства в данном случае можно через специальные обменные пункты, список которых есть на сайте платежной системы, выпустившей карточку. Также с нее можно перевести деньги на другой счет через соответствующий электронный кошелек.

Обналичивание средств со счета без карты

Снимаем деньги с простроченной, корпоративной, виртуальной карты 5

Как снять деньги, если потерял карту или забыл ее? Если она оформлена на вас, то это возможно сделать в расчетных отделениях банка:

  1. Обратитесь в ближайший филиал организации.
  2. Узнайте у сотрудников, как снять деньги с лицевого счета.
  3. Следуйте инструкции менеджера.

Для осуществления данной операции вам может понадобиться паспорт или другое удостоверение личности, заявления специального образца (обычно выдается в банке) и номер карты. При этом пин-код, CVV/CVC и другая приватная информация не сообщается.

Как снять деньги с чужой карты

Если вам доверили карточку и пин-код с ней, то обналичить ее можно в банкомате указанным выше способом. Однако обратите внимание, что в этом случае при возникновении проблем ("зажевывании", недодаче средств и др.) обращаться к сотрудникам должен владелец.

А как снять деньги с найденной чужой карты, и что за это будет? Для обналичивания в банкомате обязательно нужен пин-код, на ввод которого дается всего три попытки. Если нужная комбинация не подобрана, носитель автоматически блокируется. Если же карточка была заблокирована ранее самим владельцем, то она будет изъята аппаратом.

ВАЖНО. При попытке запросить наличные или снять деньги с чужой карты, зная ее номер и CVV, вы рискуете не только заблокировать носитель, но и получить обвинение в попытке совершения мошенничества. При заявлении владельца о потере/краже карточки или о несанкционированных списаниях с нее (смс-оповещения обычно приходят на мобильный) она будет отслеживаться. Место совершения операции можно вычислить, а все действия у банкоматов снимаются камерами.

Обналичивание по номеру

16-значный номер на переднем стороне пластикового носителя - универсальный шифр, используемый для идентификации клиента или внутри- и межбанковских переводов. Так как данная информация может быть известна широкому кругу лиц, часто возникает вопрос, можно ли, зная номер карты, снять с нее деньги.

Обналичивание по номеру однозначно невозможно, если вы не владелец счета. Да и в этом случае нужно предоставлять документы. Для проведения операций онлайн этих сведений тоже мало: понадобится также номер телефона, к которому привязана карта; срок действия; имя владельца или другие сведения.

Снятие денег с корпоративной карты: проводки

Корпоративная карта - это пластиковый носитель, который выдается после открытия общего банковского счета организации. Все операции по ней строго фиксируются и записываются определенным шифром. Для снятия наличных с корпоративной карты оформляются проводки в бухгалтерии, в которых указывается, где, когда и на какую сумму была или будет совершена операция.

Обналичить деньги с такой карты можно в банкоматах организации, где она выпущена. В зависимости от срочности операции и ее оформления она будет записываться на счет 55 или 57 в бухгалтерии.

Если при снятии денег с карты в банкомате или кассе у вас возникают сложности, обращайтесь к менеджерам и сотрудникам вашего банка. Обязательно берите чеки и проверяйте выданную сумму. При зажевывании пластикового носителя аппаратом немедленно сообщите об этом менеджерам по горячей линии.
Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
-->