ЦБ
18.07
с 19.07
ММВБ Нефть

USD

62,95
-0,12
62,83 62,83
62,44

EUR

70,56
+0,05
70,61 70,84
Безопасность

Смена пин кода на карте Сбербанка

Пин-код это секретная комбинация чисел, которая открывает доступ к денежным средствам на карте. Не всех людей устраивает пароль, выданный в конверте. Некоторые пользователи уже в процессе эксплуатации, задаются вопросом: «как поменять пин-код на карте Сбербанка через Сбербанк Онлайн?»

Причины изменения кода

Прежде чем ответить на вопрос о том, как поменять пин-код на карте Сбербанка, назовем основные причины, в результате которых владелец карты решился на это действие:

  1. Трудно запомнить кодовое значение. Все люди обладают разной памятью. Кто-то с легкостью запоминает длинные последовательности, а кто-то не может удержать в памяти и четыре цифры. Если к тому же у человека имеется несколько карт с похожими паролями ситуация усугубляется вдвойне.
  2. Частое использование карты. Нередко пользователи банковских карт изменяют пароли по несколько раз в год, в целях повышения безопасности.
  3. Полученный в конверте код, был утерян или забыт (как в таком случае сменить пин-код карты Сбербанка, читайте далее).
  4. У держателя пластика появились сомнения, что ключ доступа стал известен нежелательным лицам, в том числе и мошенникам.
  5. Пользователь вопреки соображениям безопасности желает установить одинаковый пароль на все карты с целью облегчить запоминание кодового значения.

Во всех ли банках возможна такая операция?

Изменение пин-кода весьма удобная для клиентов услуга. Появилась она относительно недавно и на данный момент предоставляется далеко не всеми банковскими учреждениями. Такие банки как: Ge Money Bank, Сведбанк, Ренессанс Кредит – операции по изменению паролей не осуществляют. Если клиент захотел новый код, выход один – подавать заявление на перевыпуск пластиковой карты с новым паролем. Среди банков, предоставляющих данные услуги, можно выделить: Сбербанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Альфа-Банк и др. Изменить ключ доступа можно либо самостоятельно.

Бесплатная ли это услуга?

Не все банковские учреждения разрешают клиентам менять коды бесплатно. К примеру, в ЮниКредит Банке нужно заплатить за услугу 30 рублей. Что касается Сбербанка, то он предоставляет услугу по смене кодовой комбинации абсолютно бесплатно.

Рассмотрим подробней вопрос о том, как сменить пин-код на карте Сбербанка.

Алгоритм действий

Сбербанк России разрешает своим клиентам изменять секретную комбинацию чисел только при помощи банкоматов, оказывающих данную услугу. В интернет-программе «Сбербанк-Онлайн» такая операция не предусмотрена.

Это ограничение было сделано, скорее всего, в целях безопасности. Важно отметить, что на начальном этапе действий, необходимо знать актуальный действующий пароль от карты. Он понадобится для активации в системе. Итак, инструкции по смене кода следующие:

  • найти банкомат, который оказывает такую услугу, лучше воспользоваться терминалами непосредственно в филиале банка;
  • вставить пластиковую карту в картоприемник банкомата;
  • ввести действующий пин;
  • в появившемся информационном поле кликнуть на раздел «Личный кабинет, Информация и Сервис»;
  • далее выбрать пункт «Сменить пин-код карты»;
  • набрать два раза придуманную числовую последовательность;
  • дождаться на экране извещение об успешном завершении операции, получить распечатанный чек.
Смена пин кода на карте Сбербанка 0

Как можно заметить поменять пин-код на карте Сбербанка достаточно легко. Если имеется опыт обращения с банковскими терминалами легко справиться одному. Если на каком-то этапе возникли сложности или вопросы можно позвать на помощь сотрудников банка.

Что делать если пользователь забыл пароль от карты?

Бывает так, что держатель карт забывает пароль и вспомнить его никак не может. Как в таком случае изменить пин-код на карте Сбербанка, и возможно ли это вообще? К сожалению, выход из этой ситуации один – писать заявление в банк на перевыпуск новой карты. Плата за услугу не взимается, однако клиентом уплачивается небольшой штраф за утерю старого ключа. Срок оформления нового образца составляет 1-2 недели. Реквизиты новой банковской карты останутся прежними. Весь остаток денежных средств на старой карте, будет доступным сразу после активации нового образца.

В некоторых случаях восстановление пароля возможно при помощи кодового слова. Данное действие должно быть оговорено в договоре. Чтобы восстановить ключ, клиенту необходимо обратиться в банковское отделение с паспортом, картой и кодовым словом. Сотрудники банка подскажут дальнейшие действия.

Услуга по замене пина была введена Сбербанком не так давно. Она значительно упростила жизнь многим клиентам банка. Поменять пин-код на карте Сбербанка можно неограниченное количество раз. Придуманный код лучше постараться запомнить наизусть, а если это не получается хранить данные о нем в надежном месте, защищенном от других глаз.

Нежелательные кодовые комбинации

Нетрудно понять, что создание нового шифра очень важный и ответственный шаг. Необходимо тщательно продумать секретную комбинацию чисел, так как от ее сложности зависит уровень безопасности ваших средств на банковском счету. Для лучшего запоминания последовательности можно связать его с каким-то значимым жизненным событием. Только оно не должно быть слишком явным и известным другим лицам. Можно сгенерировать пароль по номеру собственного телефона (взять несколько рядом стоящих цифр). По такому же примеру можно поступить и с 16-значным значением пластиковой карты. Чтобы кодовое значение было надежным, не рекомендуется выбирать:

  • идущие подряд числовые значения (6789, 4321);
  • наборы идентичных цифр (2222, 5555);
  • слишком очевидные связанные с пользователем события (даты рождения, даты свадьбы, паспортные номера, дни рождения детей).

Вводить новый пароль следует без посторонних глаз. Новый шифр не рекомендуется хранить в кошельке.

Некоторые ограничения при операции

Пользователь, желающий поменять пин-код карты Сбербанка, должен знать, что это не всегда возможно.

К ряду случаев, запрещающих эту операцию, можно отнести:

  • Истекающий срок действия банковской карточки. Это связано с переоформлением карты. Клиенту следует сначала получить новую карту и только потом проводить операции по изменению кода.
  • Утраченные сведения о действующем пароле. Если человек не знает актуальный пин карты, то он не сможет авторизовать свою карту в банкомате.

Как говорилось выше вторую проблему можно разрешить посредством ключевого слова. Обычно при таком обращении замена нового пароля производится сразу же.

Как надежно спрятать пароль?

О важности кода и его сохранности лишний раз говорить не приходится. Как поменять пин-код карты Сбербанка и надежно спрятать его от посторонних людей? Самый лучший вариант просто запомнить четыре цифры наизусть. Вот только данный способ хорош для людей, обладающих хорошей памятью или имеющих в запасе всего пару карточек. Но что делать пенсионерам, частенько забывающим пресловутую кодовую комбинацию или просто взрослому человеку, который имеет в запасе сразу несколько карточек с предательски похожими паролями? Ответ очевиден – кодовую комбинацию нужно записать и надежно спрятать. При этом, когда придется использовать карту он всегда должен быть под рукой. Приведем несколько способов хранения паролей:

  • Самый простой, но и самый ненадежный - это записная книжка. Данный способ будет считаться безопасным только в том случае, если комбинацию ключевых чисел зашифровать определенным образом, понятным только владельцу карты.
  • Можно записать числовую последовательность в контактах телефона в виде вымышленного абонента. Ключ может совпадать с первыми и последними цифрами мобильного телефона. (Например, пароль 7125, номер +7 127 716 3325)
  • Еще один вариант хранения паролей – черновые сообщения. Например: «Таня я записала тебя в 12:30 к терапевту».
  • Наиболее современный метод это использование специальной программы для хранения всех паролей. Приложение открывается с помощью ввода общего пароля. Запомнить ключ от программы будет намного легче, нежели заучивать десятки комбинаций наизусть.

Что не следует делать с паролем

  • Нельзя писать ключевую комбинацию на бумажке и носить ее с собой в сумке или кошельке. Не лучшим решением будет написание ключа на обороте карты.
  • Не следует пользоваться банкоматами или устройствами оплаты в магазинах, если они вызывают подозрение в их надежности.
  • Постараться не снимать наличные в банкоматах в безлюдных местах, чтобы не стать жертвой грабителей или чтобы не нарваться на скиммеры мошенников.
Смена пин кода на карте Сбербанка 1

Пин-код "наоборот": миф или реальность

Ни один банк, обладая самой совершенной охранной системой, не даст стопроцентной защиты неприкосновенности денежных средств на карте. Злоумышленники могут либо взломать пин-код карты Сбербанка, либо заставить снять наличные прямо в банкомате. Банковские учреждения разработали основные правила поведения жертвы в таких опасных ситуациях. В первую очередь следует оглядеться, есть ли поблизости люди, которых можно позвать на помощь. Если таковых не имеется, надо постараться, как можно дольше удерживать грабителя возле терминала. Находящиеся в корпусе банкомата камеры подробно зафиксируют преступника и окажут помощь в его поисках. Также можно самому запомнить внешность злоумышленника, выделить его основные приметы. Сразу, после того как грабитель скроется, следует вызвать полицию.

По мнению большинства, интернет-пользователей при попытках нападения в банкоматах помогает такой способ защиты, как введение пароля наоборот. Суть его заключается в том, что когда жертва набирает цифры в обратной последовательности (вместо 5763-3675) карта автоматически блокируется, банк получает тревожное оповещение и на место преступления выезжает полицейский наряд. Так ли это на самом деле?

Как говорят представители банковских охранных служб, данная защита не используется ни в одной точке мира. Современные терминалы оснащены лишь датчиками, реагирующими на механическое воздействие или на попытки вскрытия. Отсюда следует вывод, что такой способ защиты неэффективен, и он может только разозлить злоумышленника.

Вывод

Итак, пароль - это защитный код банковской карты. Он выдается банком в конверте или придумывается самостоятельно клиентом. Сменить пин-код на карте Сбербанка можно с помощью банкомата.

Сложность кода, а также соблюдение правил безопасности при его использовании помогут уберечь деньги на счету от рук мошенников и грабителей.

Хранить кодовую комбинацию нужно отдельно от карточки и подальше от посторонних людей.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 4 из 5)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или