ЦБ
28.03
с 29.03
ММВБ Нефть

USD

78,7223
−0,9898
77,7325

EUR

85,9648
−0,2259
85,7389
Обзоры

Самое важное о карте «МИР» и 3 интересных продукта этой системы

Банковская карта «МИР» является новым продуктом: первые карточки эмитировали в конце 2015 г. С 2017 г. все бюджетные перечисления в пользу граждан станут постепенно переводить на национальную карточку. Материально-техническая база для ее обращения уже работает.

Карта "Мир"

Самое важное о карте «МИР» и 3 интересных продукта этой системы 0

В банковской карте «МИР» особенно важно то, что это исключительно российская разработка, благодаря чему обеспечивается независимость, то есть безопасность отечественной платежной системы.

Карта «МИР» - платежная система России и потому не может быть блокирована иностранными структурами, как это было в 2014 г. с продуктами VISA и MasterCard.

Область использования карты

Уточнить, какие банки выпускают карту «МИР», можно на сайте платежной системы. Сегодня эмитентами данного продукта является 121 банк, включая таких крупных игроков, как:

  • Бинбанк;
  • ВТБ24;
  • Почта Банк;
  • Райффайзенбанк;
  • Россельхозбанк;
  • Сбербанк.

Обслуживанием же пластиковых карт «МИР» занимается 359 финансово-кредитных организаций. Продукт принимают для расчетов почти 200 тысяч платежных терминалов и аппаратов самообслуживания по всей стране, а также порядка 2 млн POS-терминалов, то есть практически все подобные аппараты, функционирующие в России, включая республику Крым. С такими карточками уже работают многие интернет-магазины, включая AliExpress, торговые сети – «Ашан», Metro, «Карусель», «Окей», «Лента», сети питания «Макдональдс», KFC и «Бургер Кинг».

Оператор национальной платежной системы АО «НСПК» является процессором для международных платежных систем. Это означает, что где бы ни использовался карточный продукт «МИР», весь трафик идет через данную компанию.

С 2017 г. национальная платежная система заключает договора о сотрудничестве с отдельными компаниями. В результате держатели карточек «МИР», расплачиваясь по безналичному расчету в дружественных предприятиях, могут претендовать на кэшбэк до 20%.

В 2017 году ожидается, что разработчики смогут обеспечить возможность расплачиваться карточными бланками «МИР» с использованием смартфонов посредством технологии NFC (Near Field Communication), являющейся аналогом MasterCard PayPass и VISA PayWave.

Данный продукт к концу 2018 г. станет обязательным для пользования всеми физическими лицами, являющимися получателями средств из бюджетов всех уровней: заработной платы в бюджетной сфере, стипендий, пособий, пенсий и так далее.

Переход будет постепенным: держатели социальных карт Maestro, срок действия бланков которых заканчивается, при обмене получат карты «МИР», аналогичный продукт станут выдавать всем новым получателям бюджетных ассигнований.

В то же время граждане, относящиеся к указанным категориям, вправе получать средства и наличными деньгами либо на счет, к которому не привязана никакая карточка.

Чтобы получить пластиковую карточку «МИР» необходимо обратиться с заявлением в отделение одного из банков-эмитентов, предъявив паспорт. Также заявку можно направить и в режиме онлайн на сайтах банков-эмитентов.

Безопасность

При создании национальной платежной карты «МИР» применялись все существующие современные технологии обеспечения безопасности, позволяющие защитить пластик от подделок, а средства, зачисленные на счет, от мошенников. Бланк имеет:

  • голограмму с элементом фигурной линзы, позволяющей отличить оригинальный продукт. Если изменить угол наблюдения за символом, должна появляться иллюзия перехода от выпуклой поверхности в центре изображения к ровной, расположенной по его краю. Голограмма также содержит графический символ национальной валюты в скрытом виде;
  • электронный чип российского (от «НИИМЭ и Микрон» или «Ангстрем») или иностранного производства золотого или серебристого цвета, что хранит данные, необходимые для совершения операций;
  • магнитную ленту;
  • кодировку номера карточного пластика, где первые его шесть цифр содержат код, соответствующий платежной системе и банку-эмитенту;
  • логотип банка, который его выпустил, и логотип «МИР» на лицевой стороне карточки;
  • знак рубля, что можно обнаружить на бланке в ультрафиолетовом свете;
  • подпись держателя, которую можно поставить на обороте карточки;
  • информацию об эмитенте пластика, включая телефонный номер службы поддержки.
Самое важное о карте «МИР» и 3 интересных продукта этой системы 1
Безопасность удаленных платежей, в том числе через интернет, обеспечивается национальной технологией защиты MirAccept, выполняющей требования, предъявляемые системой 3D Secure-аутентификации, включая СМС-подтверждение от владельца счета возможности списания денежных средств. Аналогичные методики используют для защиты от интернет-мошенничества VISA и MasterCard.

Виды

Российская банковская карта «МИР» выпускается как:

  1. дебетовая:
    • Дебетовая Карта;
    • Дебетовая Карта «Бизнес»;
    • Предоплаченная Карта;
  2. классическая:
    • Классическая Дебетовая Карта с овердрафтом;
    • Классическая Дебетовая Карта с овердрафтом «Бизнес»;
    • Классическая Кредитная Карта;
    • Классическая Кредитная Карта «Бизнес»;
    • премиальная:
    • Премиальная Дебетовая Карта с овердрафтом;
    • Премиальная Дебетовая Карта с овердрафтом «Бизнес»;
    • Премиальная Кредитная Карта;
    • Премиальная Кредитная Карта «Бизнес»;
    • Вариант «Бизнес» эмитируется для клиентов-юридических лиц. О принадлежности пластика именно к данной серии свидетельствует надпись «Business».
Стоимость обслуживания, равно как и тарифы использования продуктов, определяются банками-эмитентами самостоятельно. Снятие дополнительных комиссий при обналичивании средств системой «МИР» не предусматривается, однако комиссионные сборы станут удерживать банки при работе с пластиками, эмитированными другими финансово-кредитными организациями. По социальным карточным продуктам ежегодный сбор за обслуживание не удерживается.

По просьбе держателя дебетовые банковские карты «МИР» могут быть обезличенными, то есть на них не будут указаны имя и фамилия владельца.

Классические «МИР» можно использовать в стандартном для дебетовых продуктов режиме, в том числе, расплачиваясь в терминалах оплаты реальных магазинов и в интернете. Минимальный среднемесячный объем операций по счету – 10 000 рублей.

Премиальные карты – это продукт, который помимо обеспечения функций, типичных для классической программы, позволяет пользоваться рядом привилегий – различными бонусами, персональной поддержкой пользователя, кэшбэком в размере не менее 0,5% от суммы операции, бесплатными СМС-уведомлениями. Минимальный объем транзакций по таким карточкам составляет 20 000 рублей ежемесячно.

Использование продукта за рубежом

Кобейджинговые программы позволяют полноценно пользоваться продуктом отечественной банковской системы даже за границей. Российские банки в партнерстве с международными платежными системами выпускают карточки, что в России функционируют как продукт «МИР», а за рубежом как эмитированные иностранными финансово-кредитными организациями.

Сегодня уже можно оформить: «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB и «Мир»-UnionPay. Указанные продукты эмитированы согласно соглашениям с платежными системами MasterCard, JCB (Япония) и UnionPay соответственно. Также достигнута договоренность о выпуске кобейджинговых карт совместно с American Express.

Карта «МИР» будет взаимодействовать и с национальными платежными системами других стран. Уже подписано соглашение о сотрудничестве с ArCa: Армения начнет прием российского продукта с 2017 г.

В стадии технологической подготовки находится соглашение с Вьетнамом, подписаны резолюции о формировании общего платежного пространства с локальными платежными системами Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Таиланд также выразил желание сотрудничать с российской платежной системой.

Банковская карта «МИР»: отзывы о продукте

В целом по пластиковой карте «МИР» отзывы положительные. Основные претензии пользователей пришлись на первое время эмиссии продукта, когда им нельзя было пользоваться за границей, когда число банкоматов и терминалов, а также интернет-магазинов, принимающих такие карточки было ограничено.

Платежная карта «МИР» имеет отрицательные отзывы от держателей, проживающих в небольших городах, в сельской местности. Несмотря на большое число банков, подключившихся к системе, необходимые банкоматы или POS-терминалы в удаленных уголках страны могут отсутствовать. Выходом из данной ситуации может стать оформление национальной карточки у такого официального эмитента, чьи партнеры имеют платежные аппараты на местном рынке.

Снятие наличности со счета пластиковой карты «МИР» может быть затруднено: продукт ориентирует пользователя на осуществление безналичных расчетов, а получение наличных денег и пополнение счета в банкоматах, установленных не эмитентом, а другим банком, может быть ограничено.

Денежную карту «МИР» могут не принять за границей, а также в иностранном интернет-магазине. Ряд путешественников по зарубежным странам оставляют негативные отзывы именно по этой причине. Платежная карта «МИР» имеет кобейджинговые версии, что свободно принимают иностранные платежные системы, одну из которых и стоит оформить перед поездкой.

Лучшие предложения банков

Среди множества предложений различных банков, наиболее интересны продукты от «Ак Барс», «СМП Банка» и «Связьбанка».

«Ак Барс»

Параметры карты «МИР» от «Ак Барс»:

  • валюта – рубли;
  • выпуск карты бесплатный;
  • годовое обслуживания обойдется в 200 рублей;
  • защита – чип на карточном бланке и технология 3D-Secure;
  • программа кэшбэк «Друг компании»;
  • снятие наличности в устройствах самообслуживания банка бесплатное, а в аппаратах других организаций на территории России – 1% (минимум 120 рублей) и 0,8% в банкоматах сети УБРиР, «Росбанк» и «ВТБ 24»;
  • лимит на снятие наличности – 80 000 рублей в сутки (500 000 рублей в месяц). Нарушение данного ограничения чревато комиссионным сбором в 1-10% в зависимости от суммы обналичивания;
  • плата за неразрешенный овердрафт составляет 36% годовых;
  • СМС-информирование – 59 рублей в месяц начиная с 3-его месяца подключения.

Преимущества: минимальный платеж за обслуживание карточки, кэшбэк за покупки, совершенные у компаний-партнеров.

Недостатки: срок действия карточки – 2 года, банк работает в основном в республике Татарстан.

«СМП Банк»

Что такое банковская карта «МИР» от «СМП Банка»:

  • выпуск карточки бесплатный;
  • ежегодное обслуживание – 350 рублей. Для пенсионеров – бесплатно;
  • валюта счета – российский рубль;
  • карточный бланк защищен чипом;
  • поддерживает бесконтактные платежи;
  • бонусы предназначены для путешественников. 1 миля начисляется за каждые 60 рублей (1 доллар США или 1 евро), потраченные при безналичных расчетах с карточного счета. В программе Travel Miles участвует порядка 380 авиакомпаний. Ежемесячно на сайте iGlobe.ru проходят промоакции с повышенным начислением бонусов при бронировании через данный ресурс;
  • обналичивание в аппаратах банка бесплатное, в устройствах иных организаций комиссия равна 1% от суммы, но не меньше 100 рублей;
  • за сутки со счета можно снять до 150 000 рублей или до 600 000 рублей за месяц;
  • СМС-информирование стоит 55 рублей, начиная со второго месяца пользования сервисом;
  • плата за неразрешенный овердрафт – 55% годовых;
  • страхование от несчастных случаев предоставляется бесплатно.

Преимущества: бонусная программа Travel Miles, рассчитанная на путешественников, страховка от несчастных случаев.

Недостатки: дорогой неразрешенный овердрафт.

«Связьбанк»

«МИР Классическая» от Связьбанка предоставляется на следующих условиях:

  • выпуск бесплатный;
  • годовая стоимость обслуживания – 450 рублей;
  • на остаток по счету 1 раз в конце года начисляется 0,01% годовых;
  • валюта – российский рубль;
  • бланк имеет встроенный чип;
  • снятие наличных в устройствах самообслуживания Связьбанка, ВТБ24, Альфа-Банка, Газпромбанка, БИНБАНКа возможно бесплатно, а в аппаратах других компаний – 0,6%;
  • со счета можно снять не более 500 000 рублей в месяц;
  • неразрешенный овердрафт обойдется в 36,5% годовых;
  • СМС-информирование – 60 рублей в месяц.

Преимущества: начисление процентов на остаток по счету, широкая сеть дружественных банкоматов, где можно снять наличность бесплатно.

Недостатки: дорогое годовое обслуживание.

Резюме

Первое место среди дебетовых карточек «МИР» занимает продукт банка «Ак Барс», поскольку:

  • стоимость обслуживания минимальна;
  • держатель данного карточного бланка может принять участие в бонусной программе «Друг компании», предполагающей начисление баллов за покупки, совершенные в магазинах-партнерах. Накопленные бонусы принимают к оплате сами же дружественные организации.

Второе место из лучших предложений получила «МИР Классическая» от «СМП Банк». Преимуществом данного продукта является то, что держатели карточек станут получать бонусные мили за совершенные покупки. Тратить бонусы с карты можно на бронь авиабилетов, номеров в гостиницах, билетов на «Аэроэкспресс», заказ трансфера или заказ автомобиля.

Бронза досталась «МИР Классическая» от Связьбанка: несмотря на то, что годовое обслуживание продукта дороговато, банк начисляет проценты на остаток по счету.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или