ЦБ
18.09
с 19.09
ММВБ Нефть

USD

64,1213
+0,3077
64,4290

EUR

70,604
+0,6351
71,2391
Прочие операции

Разница между Визой и Мастеркард: главные отличительные особенности

Выбирая банковскую карту международной платежной системы, россиянину следует определиться: Visa или MasterCard. Чтобы не терять деньги с картсчета из-за ошибочного выбора, нужно точно выяснить: чем отличается Мастеркард от Визы?

Разница между Визой и Мастеркард: главные отличительные особенности 0

Как появились Visa и MasterCard

История Виза началась в 1958 году в США выпуском первой в мире банковской пластиковой карты BankAmericard, названной в честь эмитента – Bank of America. Обслуживать платежные операции стала новосозданная организация BankAmericard Service Corporation.

Со временем основатели платежной системы решили сменить название на нейтральное (не привязанное к Америке) и хорошо запоминающееся. В итоге остановились на слове Visa. Первый пластик с этим логотипом появился на свет в июле 1976 года. Полное название системы – VISA International Service Association.

Другая платежная система, Мастеркард:

  • в 1966 году основана несколькими банками США под названием Interbank Card Association;
  • в 1968 году стала партнером европейской системой Eurocard;
  • в 1979 году с объединением двух систем обрела нынешнее название – MasterCard Worldwide.
Утверждение, будто отличие Визы от Мастеркард в том, что одна из них американская, а другая европейская, ошибочно. Обе МПС корнями уходят в США, также обе уже давно стали международными. Карты MasterCard принимают в 210 странах, Visa – в 200.

Сходства платежных систем заключаются в сопоставимом уровне скорости платежей, высокой степени защиты, наличии виртуальных карт и многом другом. Неслучайно многие пользователи банковских услуг не видят различий между МПС – тем не менее они есть, и довольно существенные.

В чем основная разница

Пользуясь двумя пластиковыми картами разных МПС, привязанными к картсчетам в рублях, исключительно на территории России, разницы между Визой и Мастеркард действительно можно не замечать.

Основное отличие между ними играет важнейшую роль, если пользоваться пластиком в заграничных поездках. Дело в том, что для карточек Visa, эмитированных российскими банками, базовой валютой является доллар США, а для MasterCard – евро.

Важно: из этого правила есть исключения, поскольку некоторые банки заключают с МПС Visa договора об использовании в качестве базовой валюты евро либо с MasterCard – доллара.

Использование банковской карты за рубежом связано с конвертацией валют. Для MasterCard все расчеты проходят через евро, для Visa – через доллар. Каждая конвертация проводится за счет держателя карты. С Visa курс конвертации можно узнать до операции, с MasterCard – только после ее завершения.

Возможна следующая ситуация. Если рассчитываться рублевой картой на территории Еврозоны (в Италии, Германии, Греции либо на Кипре, Мальте и др.), при каждой операции с пластиком MasterCard будет происходить одна конвертация, с Visa – две. Если же делать платежи с рублевого картсчета в долларовой зоне (США, Пуэрто-Рико, Панаме, на Палау, Виргинских островах и др.), то наоборот, с карточкой Visa будет одна конвертация, с MasterCard – две.

Важно: помимо конвертации по текущему курсу валют, каждый российский банк-эмитент устанавливает собственную дополнительную комиссию на конверсию платежных систем – Enter Bank Fee. Величина этой комиссии в ряде финорганизаций составляет 0%, в других достигает 5%.

Отличия между картами разного уровня

Наличие или отсутствие существенной разницы между двумя распространенными МПС зависит не только от российской и иностранных валют, но и от категории (класса) банковской карты, которую выбирает держатель.

«Электронные» карточки

Карточки низшего класса платежной системы Виза – это Visa Electron, а системы Мастеркард – Maestro и MasterCard Electronic.

Сходства «электронных» карт обеих МПС – низкая плата за выпуск и обслуживание (вплоть от 0 руб. в рамках социальных и пенсионных программ), а также непригодность для использования за рубежом. Многие банки-эмитенты разрешают операции за границей, но POS-терминалы и другие устройства в дальних странах требуют выдавленного на карте имени держателя, а на пластике низшего класса оно напечатано.

Различие между «электронными» продуктами в том, что Visa Electron некоторых банков могут использоваться для покупок в интернет, а Maestro и MasterCard Electronic для онлайн-платежей не подходят.

Помимо этого, теоретически при покупках с Visa Electron необязательно вводить пин-код, но на практике это отличие от Maestro действует редко и только в зависимости от типа платежного терминала в конкретной торговой точке.

Classic и Standard

Visa Classic и MasterCard Standard – самые распространенные пластиковые продукты, сочетающие невысокую стоимость обслуживания с довольно широким функционалом.

Для карточек этого сегмента характерно отсутствие заметных различий между Мастеркард и Виза. Платежные инструменты обеих систем позволяют снимать наличные в банкоматах, оплачивать покупки как в торговых точках, так и в режиме онлайн, могут снабжаться чипом (что лучше, чем только магнитная полоса), обладать функцией бесконтактных платежей.

Премиальные карты

В чем отличие Визы от Мастеркард выражается явно, это в уровне сервиса, предлагаемого статусным клиентам – держателям премиальных банковских карт (класса Gold и/либо Platinum).

Держателю золотой или платиновой карты Visa гарантируется приоритетная линия телефонной и интернет-связи с банком, быстрое получение наличных при утрате пластика, медицинская и юридическая помощь и многие другие услуги за рубежом. А держателю MasterCard, кроме экстренной помощи при утрате карты, не полагается ни одной привилегии «по умолчанию». Только от эмитента карты зависит, получает клиент блага, соответствующие VIP-статусу, или просто переплачивает за кусок пластика золотого / платинового цвета.

Другие отличия

Виза и Мастеркард отличаются программами лояльности – каждая платежная система привлекает клиентов собственным ассортиментом привилегий и скидок. Подробная информация о «плюшках» постоянным держателям карт обеих МПС публикуется и обновляется на их официальных сайтах для пользователей России.

Отмечается еще одно отличие, явно в пользу Visa: при переводах средств с карты на карту деньги почти всегда зачисляются на картсчет мгновенно. С MasterCard это происходит не всегда – в зависимости от эмитента процесс ожидания средств может тянуться от 1 до 5 дней.

Советы экспертов

Специалисты советуют открывать не менее двух банковских карт разных платежных систем – одну MasterCard, другую Visa. Чтобы сэкономить на плате за выпуск и обслуживание, вторую карточку можно заказать как дополнительную – она обойдется дешевле основной либо вовсе бесплатно.

Наличие пластика обеих МПС страхует держателя от неприятностей, связанных с неожиданным сбоем в работе одной из них. Выход из строя Виза и Мастеркард одновременно крайне маловероятен.

Если пластик, привязанный к рублевому картсчету, будет часто использоваться для платежей в инвалюте (как при загранпоездках, так и при покупках услуг и товаров в интернет), следует поискать эмитента с минимальным Enter Bank Fee.

Заказывая банковскую карту, привязанную к счету в инвалюте, рекомендуется к картсчету в долларах выбирать пластик Visa, к евро – MasterCard.

Пластиком Мастеркард выгоднее пользоваться в загранпоездках в страны Европы и Африки, Виза – на Американский континент, включая Карибский бассейн, в Австралию и страны Юго-Западной Азии.

Премиальную карту MasterCard нужно заказывать, только удостоверившись, что банк-эмитент действительно предоставляет держателю особый уровень сервиса и что все привилегии указаны в соответствующей документации.

Собираясь на морской курорт в зарубежную страну, надо обязательно брать с собой некоторую сумму наличных американских долларов. Как ни странно или дико, даже в городах и странах, живущих в основном за счет зажиточных интуристов, в самый сезон отдыхающих поджидают проблемы и со снятием средств в банкоматах, и с безналичными расчетами.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или