ЦБ
23.03
с 26.03
ММВБ Нефть

USD

63,77
+0,73
64,50 64,09
67,07

EUR

72,59
+0,33
72,92 72,51
Оплата

Процесс совершения платежей по пластиковым банковским карточкам через интернет

За последние несколько лет объем торговых операций в онлайн-режиме значительно увеличился, платежи по банковским карточкам через интернет пользуются спросом среди клиентов разных возрастов.

Сфера применения

Процесс совершения платежей по пластиковым банковским карточкам через интернет 0

Расширение сферы применения банковских карт в первую очередь связано с тем, что многие работодатели предпочитают переводить заработную плату на карту, в результате постоянно увеличивается количество их обладателей. Такой способ считается основным при оплате товаров через интернет, без них была бы невозможна интернет-торговля. Во многих магазинах предусмотрен прием платежей по банковским картам, в большинстве кафе, салонов и других заведений установлены платежные терминалы, которые дают возможно оплатить товары по безналичному расчету. Больше не нужно тратить время на поиск банкомата своего банка, чтобы бесплатно снять деньги, оплата в режиме онлайн доступна практически везде. Сегодня через интернет можно заплатить за квартиру, телефон, купить билеты на самолет, поезд, на концерт или в театр, заказать еду или такси, оплатить штрафы.

Не все операции проходят без комиссии, иногда может взиматься дополнительная плата. Эти данные доступны перед проведением платежа, сумма комиссии обязательно указывается.

Разновидности платежных карт, способ оплаты

Российские банки работают в основном с Visa и Mastercard, с недавнего времени используется также платежная система МИР. Раньше Visa и Mastercard имели классификацию, в соответствии с которой можно было сделать вывод об их пригодности для проведения платежей через интернет. Сейчас все изменилось, надписи Maestro, Electron, Bussiness больше не означают, что они не предназначены для оплаты товаров через интернет, все вопросы необходимо уточнять в банке. Престижность Visa обозначается надписями Classic, Gold, Platinum, Infinite, для Mastercard предусмотрена следующая иерархия: Standart, Gold, Platinum. Из года в год могут происходить некоторые изменения, но все эти карты могут использоваться для оплаты товаров через интернет.

Существует несколько разновидностей платежных карт.

По типу расчетов:

  • дебетовая — со счета списываются только находящиеся на нем средства;
  • кредитная — средства списываются в пределах кредитного лимита.

По внешнему виду:

  • тисненые — на лицевой стороне выдавлены данные о карте и ее владельце;
  • гладкие — информация о владельце отсутствуют или напечатана краской.

Тисненые считаются более надежными и удобными в использовании, отличаются расширенным функционалом.

По способу записи информации:

  • магнитные полосы;
  • микропроцессорные чипы.

Чипированные карты считаются более надежными при оплате в обычных магазинах, при покупках через интернет разница отсутствует.

Некоторые банки предлагают виртуальные карты, которые не выпускаются в пластиковом виде, прием банковских карт в данном случае возможен только при покупках через интернет. Клиент получает номер карты, CVV2-код, информацию для доступа к интернет-банкингу, такой вариант отличается низкой стоимостью обслуживания, владелец получает карту быстро, но выдается она на ограниченный срок.

Как расплачиваться картой

Процесс совершения платежей по пластиковым банковским карточкам через интернет 1

Оплата картой чаще всего состоит из двух этапов:

  1. На сайте необходимо ввести личные данные (фамилию, имя, электронный адрес, адрес и дату доставки). Эта информация нужна для идентификации клиента, при оплате услуги указывается только ФИО, электронная почта и номер телефона.
  2. Расчет — необходимо ввести номер карты, фамилию и имя латинскими буквами, срок действия пластика, код, указанный на обратной стороне карточки.

Преимущества услуги

Преимущества онлайн-платежей по пластиковым картам:

  • круглосуточный доступ к деньгам;
  • удобство при покупке товаров и услуг — электронный платеж доступен во многих магазинах практически во всех странах мира;
  • экономия времени — не нужно никуда ходить, тратить время на дорогу и пробки, вся процедура занимает 2-3 минуты;
  • безопасность — средства находятся в банке и остаются в безопасности, даже если карта будет похищена;
  • совместимость с большинством платежных систем и электронных кошельков (Яндекс.Деньги, Вебмани и др.);
  • отсутствие неудобств, связанных с перемещениями по миру и обменом валют.
Дополнительные возможности: интернет-банкинг и мобильный банкинг позволяют оплачивать коммунальные и другие услуги. Многие банки за пользование картами начисляют бонусные баллы, что стимулирует клиентов более активно пользоваться услугой.

Безопасность

Многие держатели карт сомневаются в безопасности проведения финансовых операций через интернет, что небезосновательно. В подавляющем большинстве случаев платежи по банковским карточкам проходят мгновенно, но иногда могут возникать проблемы. Во избежание больших неприятностей на счете не рекомендуется хранить много денег, должен быть установлен определенный лимит, а остальные средства следует перевести на другой депозит. Практически все банки предоставляют услугу СМС-информирования обо всех операциях и финансовых движениях на счету. При получении данных о несанкционированных действиях клиент должен обратиться в банк, после чего следует блокировка карты, все операции замораживаются. Обнаружить утечки поможет также регулярная проверка выписки.

Фактором риска является также совершение покупок на сомнительных сайтах, приобретать товары и услуги рекомендуется в известных интернет-магазинах. Защититься от взлома можно простым способом — нигде не указывать ПИН-код и код CVV2, все полученные со спамом или всплывающими окнами ссылки необходимо игнорировать. Перед отправкой личных данных на сайт следует проверить его URL, так как адрес ресурса злоумышленников чаще всего выглядит легальным, но URL или домен могут быть неправильными.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или