ЦБ
18.10
с 19.10
ММВБ Нефть

USD

64,3455
−0,3311
64,0144

EUR

71,0503
−0,1480
70,9023
Прочие операции

Правила международной платежной системы Visa: что это и как с ней работать

Количество граждан России, использующих для расчетов банковские карты, постоянно увеличивается. Среди международных платежных систем (МПС), обеспечивающих проведение быстрых и безопасных расчетов - международная платежная система Visa.

Правила международной платежной системы Visa: что это и как с ней работать 0

Несколько важных терминов

Для ответа на вопрос: Visa - что это и как она работает, желательно знать значение нескольких банковских терминов.

Владельцем карточки является выпустивший (эмитировавший её) банк, называемый банком эмитентом, а тот, кто пользуется картой, называется держателем карты.

В банке-эмитенте находится карточный счет, на котором сохраняются деньги держателя карты. Обслуживание процесса покупки товара или услуги выполняется банком-эквайером. Банк-эквайер устанавливает терминалы оплаты, банкоматы, выполняет:

  • весь комплекс финансовых операций по расчетам и платежам с использованием банковских карточек;
  • проводит обязательную авторизацию карты;
  • осуществляет обрабатывание поступающих по карте запросов;
  • гарантирует перевод денег на расчетный счет Продавца;
  • выполняет всестороннюю обработку как электронной, так и бумажной документации о проведенной с использованием карты сделки.

Для практического осуществления свое деятельности банк-эквайер пользуется одной из платежных систем, например, VISA. При этом функции банка эмитента и банка-эквайера может совмещать один и тот же банк.

Немного о компании

Фактически компания VISA Int. не является финансовым учреждением, она не выдает кредитов, не принимает вкладов на дебетовые или иные счета, не эмитирует карт. Компания выполняет роль посредника между финансовыми учреждениями, продавцами и покупателями, предоставляя технологии для обеспечения проведения платежей и их безопасности (сегодня ведущая технология компании VISAPayWave).

В целях безопасности адрес местонахождения центральных операционных центров компании не разглашается. Однако секретов о производительности системы нет.

Возможности компании впечатляют. По информации её технического директора VISA обеспечивает возможность выполнения операции в любой точке мира в течение 1,4 секунды. Для защиты от мошенничества каждый запрос проверяется по более чем сотне критериев и этот список постоянно увеличивается. К системе подключено боле пятнадцати тысяч банков.

Оборудование и программное обеспечение, которое позволяет обрабатывать более двухсот миллионов операций в день постоянно совершенствуется. Только за один 2013 год компания вложила в свое развитие более 22 миллиардов долларов.

Что происходит при оплате картой или при снятии денег через банкомат

Мгновенное и безопасное выполнение этих процессов обеспечивает платежная система Visa.

За те секунды, которые проходят от введения карты в терминал или заполнения соответствующих окон на страничке оплаты в случае покупки через интернет, МПС Виза обеспечивает прохождение нескольких операций, которые схематически можно представить и изобразить следующим образом:

Правила международной платежной системы Visa: что это и как с ней работать 1
  1. Держатель карты выбирает товар или услугу и производит оплату (используется или POS-терминал, или путем нажатия на соответствующую иконку на сайте и так далее);
  2. Информация о производимой покупке и необходимости оплаты при помощи ПС VISA передается в банк-эквайер;
  3. Далее, ПС перенаправляет покупателя на защищенную страницу банка-эквайера для ввода данных платежной карты в случае оплаты при покупке с использованием интернета либо запрашивает PIN-код при использовании POS-терминала или при снятии наличности в банкомате;
  4. После получения запрошенной контрольной информации банк-эквайер производит проверку наличия запрашиваемых средств на данном карточном счете (если используется протокол для проведения платежей 3-D Secure Банк получателя может затребовать введение дополнительного пароля);
  5. Если на карточном счету есть сумма, достаточная для проведения платежа, на карточном счету производящего оплату резервируется сумма, которая требуется для оплаты;
  6. Банк-эквайер передает на POS-терминал или на сайт продавца подтверждение или отказ оплаты заказа Покупателя;
  7. Получив такое подтверждение, Продавец выполняет заказ Покупателя, и через некоторое время получает средства на свой счет.

Виды продуктов Виза для карт

Выпускаются следующие карты:

  • Visa Electron - это простейший продукт, карта не эмбоссирована, то есть данные нанесены типографским способом, а не выдавливаются, по ним устанавливаются лимиты операций, по умолчанию ими нельзя воспользоваться при оплате в интернете;
  • VISA Classic – это могут быть как кредитные, так и дебетовые или же универсальные карты, ими можно пользоваться при оплате товаров и услуг в интернете.
  • Virtual Card VISA – предназначена для расчётов в интернете, достаточно просто знать её данные – номер, срок действия, CVV-код;
  • Visa Gold – выпускаемая в золотом цвете может быть как дебетовой, так и кредитной, доступна для тех, кто имеет не только стабильный остаток, но и отличную кредитную историю, имеет ряд бонусных программ;
  • Visa Platinum премиальная карта с большим числом бонусных программ, скидок;
  • Visa black Card – статусная карта, для изготовления которой используют специальный запатентованный углепласт, доступна тем, кто может подтвердить свой общественный высокий статус;
  • Visa Signature – выпускается для привилегированных клиентов, имеет ряд уникальных бонусов и эксклюзивных программ, подтверждающих высокий общественный статус держателя карты;
  • Vsa infinite – карта с неограниченным кредитным лимитом и эксклюзивными бонусами и программами.

Для бизнеса Visa предлагает:

  • Visa Bisiness и Visa Bisiness Dedit – продукт для ежедневных расходов в целях малого и среднего бизнеса;
  • Visa Bussiness Electron Gard – похожа на предыдущие карты, но более низкого уровня;
  • Visa Fleet – предназначена для тех, кто использует в бизнесе автотранспорт, позволяет отслеживать расходы парка на эксплуатацию, получать скидки на ГСМ;
  • Visa Commercial - делает возможным консолидировать данные о расходах, позволяя контролировать все траты;
  • Visa Buxx – детская карта, деньги на неё зачисляют родители и одновременно они могут контролировать все траты ребенка.
Компания Visa inc. Постоянно расширяет линейку своих продуктов.

Visa Mini Card имеет уменьшенный формат, выпускаются в связке со стандартной картой. Visa Horison – доступна тем, кто не имеет кредитной и банковской историй, при потере имеется возможность восстановления денежных средств, которые были на карте в момент её утраты.

Правила компании

Для бесперебойного функционирования МПС компания устанавливает для пользователей определённые правила, узнать которые можно посетив официальный сайт платежной системы Visa.

Правила международной платежной системы Visa:

  • устанавливают нормы и порядок проведения операций;
  • порядок решения спорных моментов;
  • перечисляют предоставляемые услуги;
  • указываются документы, а также лицензионное соглашение, на которых основывается деятельность организаций, сотрудничающих с компанией;
  • раскрывается содержание терминов и положений лицензии, платежных услуг и продуктов.

В отдельном пункте прописаны риски и нюансы управления ими, указываются тарифы и информация о комиссионных вознаграждениях.

Правила платежной системы Visa включают в себя также согласие клиента с правом компании вносить изменения в Правила, а также пункт о том, что хотя обслуживание производится на территории России, операционный центр может находиться за её пределами.

Платежи с помощью VISA в интернете

Оплата товаров в интернет-магазинах и услуг на различных сайтах, как правило, выполнить достаточно просто. Интерфейс окна оплаты обычно прост и интуитивно понятен.

Понять, как платить картой Visa через интернет, можно с помощью представленного скрина.

Правила международной платежной системы Visa: что это и как с ней работать 2

Достаточно впечатать в соответствующие окна минимальную информацию:

  • номер карты (16 знаков);
  • срок действия;
  • cvv-код.

Иногда может быть затребовано в целях безопасности указать данные ФИО так, как они напечатаны на карте, e-mail или номер телефона для подтверждения транзакции и высылки отчета о покупке.

Если предполагаются частые оплаты в интернете лучше оформить виртуальную карту VISA. Часто она является не самостоятельным продуктом, а своеобразным дополнением к уже имеющимся картам различного статусного уровня. Получить такую карту можно обратившись в банк-эмитент карты либо прибегнув к услугам других банков, например, на сайте QIWI.
Оценить:
(2 оценок, средняя: 5 из 5)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
Игорь
А какая отечественная платежная система наиболее выгодная и может на равных конкурировать с иностранными системами? Есть ли такие вообще?
13.03.2018 11:54:59
Иван
Есть конечно, уже давненько, это платежная система Мир.
10.06.2018 19:08:58
Юлия
Часто пользуюсь Виза для оплаты в интернете. Сначала немного страшновато было вводить cvv-код из-за мошенников, но в банке объяснили, что это безопасно. У меня есть карты как Виза, так и Мастеркард, особого различия я не заметила. Обе карты хорошо работают в России и у меня бесплатное обслуживание.
24.02.2018 16:33:02
Артем
Вероника, Да у каждой платежки есть свои конкретные преимущества. У Визы это общая доступность, быстрота операций и поддержка всех сервисов платежей. А вот у МИР пока только рынок РФ. Хотя преимущество сейчас во внутренних расчетах отдают в сторону МИР.
05.03.2018 11:14:55
Вероника
Разницы особой между Виза и Мастеркарт практически нет, кроме скорости обработки. А вот Мир, пока явно не дотягивает до международных стандартов. Более того, ей нельзя пользоваться заграницей. Там она не действует, а Виза не действует в Крыму. Это неудобно, поэтому стоит иметь 2 карты с разными платежными системами. 
02.03.2018 05:57:47
Артем
Да, Виза сейчас солидный игрок в мире банковских платежей и пластиковых карт. Мощности их просто поражают, успевать обрабатывать столько операций, при этом без особых задержек и угроз безопасности. И это на фоне растущего спроса на криптовалюту, как платежной интернет системы. Да у Виза вполовину скорости транзакции больше.
23.02.2018 17:40:59
Войти
или