ЦБ
17.08
с 20.08
ММВБ Нефть

USD

66,00
+0,61
66,61 66,90
59,44

EUR

73,22
+0,73
73,95 74,23
Пополнение

Пополняем баланс карты через банкомат

Самый простой способ перевести наличные средства в безналичные, то есть на счет в банке, - воспользоваться специализированным терминалом самообслуживания. Как положить деньги на карту через банкомат себе или другому человеку, расскажем в статье.

Банкомат и терминал самообслуживания - это автономные устройства, позволяющие осуществлять различные операции с банковским счетом, привязанным к пластиковому носителю. А можно ли положить деньги на карту через банкомат, если срочно нужно пополнить кредитный баланс или совершить онлайн-покупку? Да, существуют аппараты, поддерживающие данную функцию. Давайте подробнее узнаем, какие виды устройств существуют, и детально посмотрим, как внести наличные.

Кладем деньги через банкомат на свою карту: пошаговая инструкция

Положить деньги на карту через банкомат очень просто: для этого достаточно найти устройство, иметь пластиковый носитель и необходимую для зачисления сумму. Инструкция:

  1. Вставьте карточку в специализированный слот.
  2. Пополняем баланс карты через банкомат 0
  3. Введите пин-код.
  4. В открывшемся меню выберите пункт "Внести наличные" (в зависимости от конкретного аппарата формулировка может быть несколько видоизменена).
  5. Пополняем баланс карты через банкомат 1
  6. Дождитесь открытия защитной шторки. Этот процесс сопровождается характерным звуком, а после его завершения появится фраза "Вставьте купюры в купюроприемник" или фраза, схожая по смыслу.
  7. Внесите подготовленную сумму. Банкомат автоматически пересчитает купюры и выдаст итоговую полученную сумму. Если все верно, переходите к следующему шагу. Если аппарат неверно определил размер внесенных наличных, обратитесь за помощью к менеджеру банка по телефону горячей линии.
  8. Возьмите чек-квитанцию о зачислении денег, затем продолжите работу с карточкой или извлеките ее, нажав кнопку "Завершить работу" или "Вернуть карту".
ВНИМАНИЕ. Не все терминалы и банкоматы поддерживают функцию приема наличных средств и зачисления их на счет. Поэтому, чтобы не проделать путь к аппарату напрасно, рекомендуем прочитать, какие виды устройств существуют, и как найти подходящий.

Виды устройств

Существующие устройства для работы с пластиковыми носителями различаются не только по своему внешнему виду и принадлежности к той или иной финансовой организации. Они также различаются по своему функционалу и принципу работы. Можно выделить три основных типы:

  • Простые банкоматы. Позволяют снимать средства, осуществлять безналичные платежи и переводы, но не имеют специального слота, а, следовательно, и самой функции, для приема денег. В данном случае этот вариант нам не подходит.
Пополняем баланс карты через банкомат 2
  • Банкоматы с возможностью внесения наличных. Обладают расширенными возможностями: позволяют производить все перечисленные для простых устройств действия, а также быстро пополнять банковскую карту через банкомат. Купюры здесь принимаются сразу пачкой (в среднем до 50 бумажек любого достоинства за один раз).
Пополняем баланс карты через банкомат 3
  • Терминалы (уникассы). Предназначены для проведения различных платежей и переводов. Не выдают наличку, но могут принимать средства для зачисления на карточный счет. Этот вариант подойдет в том случае, если вносимая сумма небольшая, так как аппарат принимает купюры по одной.
Пополняем баланс карты через банкомат 4

Обычно в функционале того или иного устройства можно быстро разобраться на месте. У банкоматов с возможностью внесения наличных присутствует дополнительный слот, закрытый металлической шторкой. Для дополнительной проверки можно вставить карточку и посмотреть, если ли в меню пункт по внесению средств. Терминалы (уникассы) имеют меньшую толщину, для работы с ними не обязательно использовать пластиковый носитель. Также вы можете заранее найти нужный аппарат через специальные сервисы.

Как найти нужное устройство

ВАЖНО. Старайтесь использовать для зачисления денег на карточку только банкоматы своей финансовой организации. В них комиссия гарантировано отсутствует или составляет самый минимально возможный процент.

Оптимальный способ поиска нужного аппарата - официальный сайт банка, клиентом которого вы являетесь и счет в котором пополняете. Последовательность действий будет следующей:

  1. Зайдите на официальный сайт организации.
  2. Вверху главной страницы высветится регион, в котором вы находитесь. Если он определен неверно, кликните по этой строке и выберите нужный город/область/край.
  3. Найдите вкладку со словом "банкоматы" (обычно она располагается в верхней части страницы, рядом с контактами и/или рекламной информацией).
  4. Кликнув по этой вкладке, вы увидите все имеющиеся банкоматы в виде списка или точек на карте. Здесь можно отрегулировать вид отображения, а также найти устройство по заданным параметрам: адрес, станция метро, дополнительные услуги и др. Обязательно поставьте галочку рядом с функцией "внесение наличных".

Для поиска устройства также можно использовать любые сервисы, где есть карты, например, Яндекс.Карты, 2ГИС и др. Однако через них может не отображаться наличие функции по приему денег, поэтому рекомендуется искать не банкомат, а отделение банка. В них всегда присутствуют устройства, поддерживающие необходимую нам функцию.

Комиссия и другие ограничения

Комиссия на зачисление наличных на карту через банкомат зависит от условий обслуживания конкретного счета и тарифов банка. Обычно данная информация прописывается в договоре и на официальном сайте. Также некоторые аппараты взимают собственную комиссию за прием и зачисление денег на счет: ее размер прописан в окне ввода данных.

Помимо количества за один раз принимаемых купюр, существуют лимиты на суточные и месячные зачисления средств на счет. Например, для дебетовых карточек Сбербанка они составляют 3 000 000 рублей/день. Подробную информацию об этом вы сможете получить в вашем банке.

Как положить деньги на чужую карту Сбербанка или другого банка через банкомат или терминал

Очень часто возникает вопрос, как положить деньги на чужую карту, используя УСО банка. Для этого существует несколько возможностей:

  1. Через пластиковый носитель человека, счет которого пополняется. Если вас попросили внести средства и доверили карту и пин-код к ней. Последовательность действий в данном случае будет такой, как описано выше.
  2. Через собственную карточку. В банкомате вы можете сделать безналичный перевод: для этого достаточно знать 16-значный номер пластикового носителя получателя. Выберите в меню устройства пункт "Переводы", заполните все поля и проверьте правильность введенной информации, завершите операцию. Комиссия в данном случае зависит от условий предоставления услуги банком-отправителем и банком-получателем.
  3. Без карты через терминал (уникассу). В аппаратах этого типа не обязательно наличие пластикового носителя - хватит его номера. В главном меню выберите нужную функцию, внесите сумму перевода и 16-значный номер получателя. Проверьте правильность данных и завершите операцию. Размер комиссии высветится рядом с полями ввода основных данных.
ВАЖНО. Помните, что в случае возникновения ошибок в подсчете внесенных купюр и других сложностей, в первом случае (т.е. если вам доверили чужую карту) обращаться к специалисту придется человеку, которому принадлежит карта.

Можно ли положить наличные через терминал без карты

Зачислить средства на карточный счет без самого пластикового носителя можно только через терминалы. Как положить деньги на карту через банкомат данного типа без карты, описано выше.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или