ЦБ
23.07
с 24.07
ММВБ Нефть

USD

62,98
+0,15
63,13 63,16
64,00

EUR

70,65
-0,02
70,64 70,46
Обзоры

Мастеркард и Маэстро - основные сходства и отличия популярных карт

Держатели бесплатных социальных карточек Маэстро нередко не могут оплатить покупки в интернете или воспользоваться ими за рубежом. А как насчет возможностей пластиков Мастеркард? Мастеркард, Маэстро – являются ли эти карты идентичными? Давайте выясним.

Разбираемся с терминологией

Чтобы не путаться с терминами, выясним, что же такое Maestro и Mastercard.

Под понятием «Мастеркард» понимается международная платежная система (одна из самых популярных наравне с VISA) со штаб-квартирой в США, которая представлена в мире безналичных переводов следующими торговыми марками: MasterCard Electronic, MasterCard, Mondex, Maestro и Cirrus. Безналичные переводы через систему Мастеркард можно осуществлять более чем в 210 странах по всему миру.

Платежная система MasterCard существует с 1966 года, а в 1990 году в рамках этой глобальной корпорации был разработан сервис многонациональных дебетовых карт, получивший название Maestro. В отличие от полноценных карточных продуктов Мастеркард, карточки Маэстро имеют несколько ограниченный функционал и обычно предназначены для локального использования, преимущественно для оплаты товаров и услуг в кассах магазинов. Такие карточки обычно являются неименными, оформляются и обслуживаются бесплатно, а внешний вид карточного продукта зависит от банка или компании – эмитента.

Мастеркард и Маэстро - основные сходства и отличия популярных карт 0

Итак, мы выяснили, что Маэстро и Мастеркард - одни и те же звенья единой цепи под названием Международная платежная система Мастеркард. Теперь рассмотрим особенности карточек Маэстро.

Основные характеристики карт Маэстро от Мастеркард

Поскольку Маэстро это Мастеркард, но только самая низшая, самая простая и бюджетная категория карточного продукта, рассмотрим особенности именно этих пластиков:

  • карточный продукт Маэстро широко используется для социальных выплат и популярен среди студентов, пенсионеров, бюджетников,
  • карточка не является именной, т.е. на ней не отображено имя держателя, однако на пенсионных и зарплатных пластиках имя владельца указывается в обязательном порядке,
  • карточный номер состоит не из 16, а из 18 цифр,
  • стать владельцем пластика может любое физическое лицо, возраст которого достиг 14 лет,
  • на обратной стороне пластиков, выпущенных до 2014 года, отсутствует защитный код CVC2,
  • для завершения операций по пластику необходимо вводить ПИН-код,
  • обычно такая карточка эмбоссированная, т.е. идентификационные данные пластика выпукло выдавлены, но не всегда,
  • из-за повышенных требований безопасности Maestro имеет некоторые ограничения по приему в торговых точках, не оснащенных терминалами для мгновенной проверки пин-кода банком, а также по приему в качестве платежного средства в интернете.
Большой популярностью пользуются дебетовые карты Маэстро от Сбербанка социальной направленности. Они выпускаются преимущественно в российских рублях, и именно на них производятся социальные выплаты – пенсии, пособия, стипендии и т.п. На остаток начисляются небольшие проценты из расчета 3,5% в год.

В Российской Федерации ежегодная плата за обслуживание такого пластика составляет не более 300 рублей, а в Сбербанке или в банке «Авангард» и вовсе равна нулю.

В Сбербанке также выпускаются дебетовые карты мгновенной выдачи Maestro Momentum, которые можно открыть в рублях, евро или в долларах США. С их помощью можно расплачиваться за покупки, совершать безналичные переводы и снимать наличные. Однако есть ряд ограничений: недопустим овердрафт, нельзя использовать как зарплатную карту или выпускать дополнительные карточки. Обслуживание бесплатно. Срок действия- 3 года. Суточный лимит на снятие в своем отделении Сбербанка составляет 150 000 рублей, а другом – 50 000 рублей, в месяц можно обналичивать до 5 000 000 рублей. Этот пластик тоже неименной, но оснащен магнитной полосой и чипом для защиты от подделок. Для получения Maestro Momentum достаточно быть старше 14 лет и иметь гражданство РФ.

Аналогом карточек Маэстро в платежной системе Виза являются карты Visa Electron.

Чем отличается MasterCard от Maestro

Чтобы расставить все точки над "i" в спорах и непониманиях по поводу карточных продуктов Мастеркард и Маэстро, рассмотрим отличительные особенности этих пластиков (отметим, что обычно подразумевается сравнение с картой MasterCard Standard):

Мастеркард и Маэстро - основные сходства и отличия популярных карт 1
  1. Маэстро является карточкой начального уровня, тогда как Мастеркард на порядок выше и предоставляет своему владельцу куда больше возможностей,
  2. MasterCard позволяет легко снимать деньги за рубежом и оплачивать покупки в любом магазине по всему миру (в том числе в интернет-магазинах),
  3. обслуживание пластика такого рода платное,
  4. несмотря на то что логотипы обоих карточных продукта очень похожи, все же они немного отличаются,
  5. при оплате картой MasterCard доступны голосовая и оффлайн авторизация,
  6. MasterCard является именной, а ее карточный номер состоит из 16 цифр, что позволяет смело использовать ее в интернет-шоппинге и при оплате покупок или снятии наличных за границей,
  7. По желанию владельца карты она может иметь индивидуальный дизайн.
Не стоит путать логотипы карточек Мастеркард и Маэстро: в первом случае это 2 пересекающихся красно-синих круга, а во втором – красно-желтых.

Вот мы и выяснили, чем отличается Маэстро от Мастеркард, и каковы преимущества использования того или иного варианта.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или