ЦБ
17.08
с 20.08
ММВБ Нефть

USD

66,00
+0,61
66,61 66,90
59,44

EUR

73,22
+0,73
73,95 74,23
Обзоры

Какую карту лучше выбрать Виза или Мастеркард сравнить преимущества и недостатки

В России и в странах Еврозоны самыми популярными платежными системами являются Виза и Мастеркард. И хотя они очень похожи, давайте разбираться, в чем разница между Visa и MasterCard, а в чем их сходство.

Что такое Виза и Мастеркард

Для начала разъясним, что же такое платежная система. Так называется локальный или международный сервис для трансфера денежных средств в электронной форме с использованием аппаратных, программных и технических средств. Visa и Mastercard являются крупнейшими международными платежными системами в мире и к тому же наиболее распространенными. Они представлены в 200 и 210 странах соответственно.

В целом платежные системы Виза и Мастеркард очень схожи между собой, в частности:

  • обе системы представлены в большинстве стран мира,
  • уровень защищенности карт практически одинаков,
  • одинакова и скорость прохождения платежей,
  • карты Виза и Мастеркард принимают более 20 000 финансовых учреждений по всему свету,
  • обе платежные системы предлагают пользователям определенную иерархию карт.

К основным отличиям Виза и Мастеркард можно отнести:

  • различия в конвертации средств при оплатах в валюте (при платежах не в рублях),
  • дифференцированный уровень сервиса для пользователей карт различного уровня,
  • бонусы и акции от банков-партнеров той или иной платежной системы.

Разновидности выпускаемых карт: отличия Visa и Mastercard

Обе платежные системы выпускают карты, которые можно представить в виде трехступенчатой иерархии:

Начальный уровень.

Здесь представлены электронные карточки Maestro от Мастеркард и Visa Electron от Виза. Обычно это зарплатные карты, предназначаемые для зачисления заработных плат, стипендий и пенсий - недорогие в обслуживании, имеющие узкий круг возможностей и соответствующий спектр услуг.

Это интересно! В России чаще всего в качестве зарплатных карт банки предлагают Maestro.

Отличие Visa от Mastercard на этом уровне заключается в том, что часто при использовании Мастеркард всегда требуется вводить ПИН-код.

Сходство же состоит в следующем:

  • карты обеих платежных систем могут использоваться только на территории РФ, хотя можно попытаться подключить возможность их использования за рубежом, но для этого придется дополнительно обращаться в банк,
  • карточки начального уровня невозможно использовать для оплаты покупок в сети интернет,
  • минимальная плата за обслуживание – в пределах 300 рублей в год.
Внимание! Карты Maestro Momentum могут использоваться исключительно на территории России.

Уровень «Стандарт».

В этом сегменте представлены Mastercard Standard и Visa Classic, которые имеют практически одинаковые возможности:

  • оплата покупок в магазинах, в том числе интернет-шопинг,
  • обналичивание средств с карты,
  • осуществление коммунальных платежей посредством сервисов смс-банк, интернет-банк и через банкоматы,
  • управление счетами через смс-банк и интернет-банк,
  • подключение дополнительных сервисов,
  • установление лимитов на операции с картой,
  • выполнение переводов с карты на карту,
  • использование за рубежом.
Какую карту лучше выбрать Виза или Мастеркард сравнить преимущества и недостатки 0

Уровень «Премиум».

Представленные в этом сегменте карточки Mastercard Gold и Platinum, а также Visa Gold, Platinum и Visa Infinite имеют куда больше отличий. В чем отличия Mastercard от Visa в классе «Премиум»?

  • держателям Виза Голд предлагаются: юридическая поддержка, помощь в бронировании авиа и жд билетов, номеров в отелях, столиков в ресторанах и т.п., медицинская поддержка и экстренная помощь во время путешествий за рубежом;
  • владельцы Виза Платинум в дополнение ко всему вышеперечисленному могут воспользоваться «Программой продления гарантии», а также «Программой защиты покупок»;
  • обладатели еще более премиальной Visa Infinite плюс ко всему могут получить скидки на страховку для себя и членов семьи, услуги по организации переездов, воспользоваться службой доставки, узнать подробную информацию о ресторанах и т.п.;
  • у элитных карточек системы Mastercard также имеется несколько бонусных программ, однако по умолчанию и бесплатно подключены всего две: экстренная помощь в случае кражи или утери карты и программа лояльности от партнеров банка-эмитента.
Обратите внимание! У платежной системы Виза дополнительно имеется еще два продукта – это партнерские программы «Аэрофлот» (позволяет накапливать мили и обменивать их на авиабилеты) и «Подари жизнь» (благотворительный проект помощи онкобольным детям).

Очевидно, что если в начальном и среднем уровне разница между Виза и Мастеркард практически отсутствует, то в категории «Премиум» уверенно лидирует Visa.

Чем отличается Visa от Mastercard: есть ли существенные различия?

Еще недавно главным отличием карточек платежных систем Visa и Mastercard была валюта счета и, соответственно, способы конвертации. Так, основной валютой Виза-карт был доллар США, а валютой Mastercard – евро. Также при желании можно было открыть на свое имя и рублевую карточку.

Соответственно, чтобы с рублевой карты Visa оплатить за границей покупку в евро, системой производилось 2 конвертации – сначала рубли в доллары США, а затем доллары США конвертировались в евро. При этом оплата с карты Mastercard проводилась без дополнительной конвертации.

В то же время считалось, что Mastercard более широко распространены в Европе, тогда как Visa – в США и странах Латинской Америки.

Сегодня же неудобные функции упразднены, поэтому держатель может открыть счета в обеих системах в любой валюте – хоть в евро, хоть в долларах США. При необходимости снятия наличных, покупок или оплаты в другой валюте требуемая сумма конвертируется автоматически.

При расчетах за покупки в онлайн-магазинах в интернете Mastercard использует код CVC2, а VISA – CVV2.

Возможности оплаты немного отличаются: у Visa по всему миру имеется более 20 миллионов компаний-партнеров, зато у Mastercard – около 30 миллионов.

Существенным представляется и вопрос безопасности рассматриваемых платежных систем. В целом они имеют схожие параметры безопасности: Visa использует основную систему безопасности Visa Money Transfer и дополнительную – Verified By Visa, а Mastercard – Mastercard Money Send.

Выводы и рекомендации касательно отличий Mastercard от Visa

Проанализировав все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

  1. Если вы планируете открыть зарплатную карту для зачисления туда средств в рублях и использовать ее внутри страны – не имеет значения, к какой из двух платежных систем она будет относиться. Лучше изучите тарифы банков (плата за годовое обслуживание, комиссия за снятие наличности и пр.), возможности овердрафта, наличие бонусных программ.
  2. Если вы планируете использовать карту за рубежом, и при этом подразумевается частая конвертация (например, в Европе) – выбирайте Mastercard. Также лучше воспользоваться Мастеркард на Кубе и в странах Африки.
  3. Для поездок и путешествий в США, Канаду, Австралию, страны Юго-Восточной Азии или Латинской Америки открывайте Visa.
Рекомендация! Перед открытием карты выясните у обслуживающего банка размер комиссии Enter Bank Fee (комиссия за конвертацию).

В завершение рассмотрим, что лучше - Виза или Мастеркард в Беларуси.

На самом деле в Беларуси для расчетов внутри страны лучше адаптирована местная платежная система БЕЛКАРТ, а для расчетов за рубежом или покупок в интернете одинаково хороши и Visa, и Mastercard.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
Надежда
У меня есть карты и Мастеркард и Виза от Сбербанка, особых различий не вижу. Единственное, что обслуживание Мастеркард бесплатное, а за визу 400 руб. в год.
21.03.2018 11:38:57
Войти
или