ЦБ
14.11
с 15.11
ММВБ Нефть

USD

64,2009
+0,0092
64,2101

EUR

70,6724
+0,0037
70,6761
Переводы

Как вернуть свои денежные средства, если они уже переведены на карту мошенникам

Покупка товары через интернет не редкость, большинство продавцов вовремя выполняют взятые на себя обязательства и предоставляют покупателю качественный товар. Но иногда получается, что покупатель перевел деньги на карту мошенника и не знает, как вернуть их. Реально ли это?

Как вернуть свои денежные средства, если они уже переведены на карту мошенникам 0

Как можно потерять деньги с банковской карты?

Потерять хранящиеся на банковской карточке деньги можно двумя способами:

  • добровольно переведя средства на счет мошенника;
  • потеряв карту и допустив распространение конфиденциальных данных, позволяющих осуществить платеж через интернет.

Распространение конфиденциальных данных

Несмотря на то что система защиты у большинства банков находится на достаточно высоком уровне, полностью гарантировать отсутствие постороннего вмешательства нельзя.

Банки предупреждают, что отключение ПИН-кода при оплате картой может быть небезопасным. В случае утери или воровства карты злоумышленник может просто потратить все деньги со счета, расплачиваясь в магазинах. Именно поэтому, как только клиент заметит отсутствие своей карточки, следует заблокировать ее, позвонив на горячую линию банка.

Кроме того, существуют схемы, позволяющие обнулить счет, не крадя сам пластик. На банкоматы можно прикрепить специальные накладки (скиммеры), считывающие данные, указанные на карте. По фамилии владельца узнать номер мобильного телефона при желании совсем несложно. Далее, абоненту отсылается сообщение, например, с информацией о том, что он стал победителем в каком-то розыгрыше и указанием, что сейчас на телефон придет код, который нужно отправить в ответ.

Есть и другие механизмы получить деньги с чужой карты, но суть одна – клиент становится жертвой мошеннических действий, теряя собственные деньги.

Никогда и никому не называйте ПИН-код и другие конфиденциальные данные. В случае утери карты немедленно блокируйте ее.

Добровольный перевод средств

В случае добровольного перевода средств все максимально просто: клиент приобретает вещь через интернет, оплачивая всю или часть стоимости, а в результате не получает товар, или же он сильно отличается от желаемого.

Формально получается, что перевод был абсолютно добровольным, а потому доказать наличие факта мошеннических действий бывает непросто.

Сложнее всего доказать факт мошенничества, если деньги были просто перечислены на банковскую карточку физического лица.

Что делать, если перевел деньги на карту мошенникам?

Вернуть деньги, если они были перечислены мошеннику, очень непросто. Нужно доказать наличие обмана, и иногда сделать это невозможно в принципе.

Если с клиентом произошел развод с переводом денег на карту, то можно попытаться вынудить мошенника вернуть деньги добровольным путем или сразу же обратиться в правоохранительные органы.

Добровольный возврат денег

Добровольный возврат средств – не такая уж и фантастика, какой кажется на первый взгляд. Методами влияния на мошенника являются:

  • рассылка по форумам и социальным сетям информации с номером карты и ФИО мошенника, а также описанием того, что конкретно он сделал;
  • если мошенник был зарегистрирован на какой-то бирже, стоит написать администрации сайта, приложив соответствующие подтверждения (например, скрины переписок, скан-копии чеков). После рассмотрения жалобы аккаунт, скорее всего, будет заблокирован;
  • если деньги были перечислены на счет мошенника, обязательно нужно написать или позвонить на горячую линию банка. Обязательно следует посетить банковское отделение, чтобы написать заявление, приложив все документы, которые можно расценивать в качестве доказательств. Во многих банках работает достаточно сильная служба безопасности, которая может помочь клиенту повлиять на недобросовестного продавца.
Привлекая банк, шансы противостоять недобросовестному продавцу резко увеличиваются.

Обращение к правоохранительным органам

Если по-хорошему договориться не удалось (мошенник не идет на контакт или вообще исчез), то нужно действовать более жесткими мерами, обращаясь с заявлением в полицию. В заявлении следует указать все, что известно: когда была совершена покупка, номер карты, куда перечислялись деньги, ФИО владельца карточки, IP-адрес.

К сожалению, даже при наличии всех данных наказать мошенника получается далеко не всегда. Сам факт перечисления денег не является правонарушением, а доказать, что деньги были высланы в качестве платы за товар, непросто.

Обращение в правоохранительные органы достаточно результативно, если иметь на руках хоть какие-то документы, подтверждающие факт покупки.

Как не стать жертвой мошенника?

Итак, вернуть деньги обратно и наказать мошенника очень непросто, а порой практически невозможно. Гораздо проще принять превентивные меры, чтобы не допустить возникновения подобной ситуации. Для этого стоит выполнять ряд правил:

  • делая покупку на незнакомом сайте или у незнакомого лица, оформлять приобретение наложенным платежом;
  • стараться сотрудничать с проверенными магазинами, уже зарекомендовавшими себя как проверенных продавцов, и не покупать вещи на сайтах-однодневках;
  • внося предоплату (если отказаться от этого по каким-либо причинам невозможно), проверить чистоплотность продавца, введя номер его карты в поисковый запрос. Как правило, информация о мошенниках есть на соответствующих сайтах – черных списках.
Мошенников много, но внимательно выбирая продавца, можно максимально обезопасить себя и не стать их жертвой.
Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или