ЦБ
23.03
с 26.03
ММВБ Нефть

USD

63,77
+0,73
64,50 64,09
67,07

EUR

72,59
+0,33
72,92 72,51
Прочие операции

Как поступить если деньги через мобильный банк были украдены с карты Сбербанка

Если украли карточку или деньги с карты Cбербанка через мобильный банк нужно срочно принимать меры для их возврата. Сбербанк предусматривает определенный порядок действий, который должен знать каждый его клиент в такой ситуации.

Алгоритм действий при карже карты

Каждый держатель карты Сбербанка должен знать, что делать, если украли карту Сбербанка и сняли деньги. Главное в этой ситуации начать вовремя действовать:

  1. Необходимо совершить звонок в сервисный центр банка и сообщить им о том, что карта была украдена. Возможность дозвониться до сотрудников Сбербанка предоставляется по 2 номерам телефонов: 900 и 8 800 555 55 50.
  2. Сотрудник банка обязан будет уточнить персональную информацию держателя карты для его идентификации. Потребуется назвать номер карты, свои паспортные данные, кодовое слово.
  3. После этого карта будет заблокирована и с ней больше не смогут осуществлять никакие операции до момента разблокировки ее официальным держателем.
  4. Далее, нужно явиться в любое отделение Сбербанка и написать письменное заявление о том, что держатель несогласен с одной или несколькими транзакциями по переводу денежных средств со счета.
  5. К заявлению нужно приложить имеющиеся доказательства о том, что данное действие по снятию денег было осуществлено не владельцем карты. Если таких доказательств нет, то заявление подается без них.
  6. После этого нужно дождаться ответ банка на поданное заявление. При положительном решении необходимо будет заказать перевыпуск карты и дождаться возврата денежных средств.
  7. При отрицательном ответе банка нужно подать заявление в полицию о краже денег.
  8. Также можно подать заявление в прокуратуру о том, чтобы банк не соглашается выполнить требования по отмене транзакций, которые были осуществлены не держателем карты.

В этом случае представители закона начнут расследование и определят способ, которым мошенники смогли украсть деньги.

В первую очередь должно быть доказано, что транзакция была совершена мошенниками, в этом случае банк обязан будет вернуть деньги.

Кража денег через мобильный банк

Для совершения операции по переводу денежных средств с карты Сбербанка, которая привязана к определенному номеру телефона, не требуется много времени. Поэтому многие мошенники пользуются именно этой схемой.

Как поступить если деньги через мобильный банк были украдены с карты Сбербанка 0

Для этого даже не всегда требуется мобильный телефон держателя карты. Существует 2 основных варианта, когда может произойти кража таким способом. Клиенты Сбербанка должны знать, как действовать в каждой из этих ситуаций.

Смена сим-карты

Человек может за свою жизнь ни один раз сменить сим-карту. Это может быть связано с переходом на обслуживание другим оператором, переездом в другой город и с другими причинами.

Не все заботятся о том, чтобы отвязать карту Сбербанка от прошлого номера при подключенной услуге Мобильный банк. В этом случае новый абонент, приобретая этот номер, получает доступ к управлению картой Сбербанка.

Если держатель карты выяснил, что денежные средства были списаны с его счета через мобильный банк, то он должен действовать следующим образом:

  1. Заблокировать карту по горячей линии либо обратившись в любое отделение банка.
  2. Далее, нужно получить документальное подтверждение в офисе сотового оператора о том, что абонент от данного номера телефона отказался конкретного числа, и что этот номер в настоящий момент принадлежит другого абоненту.
  3. После этого нужно явиться в отделение банка и написать заявление о том, что держатель карты не согласен с осуществленной транзакцией.
  4. К заявлению нужно приложить документ, предоставленный сотовым оператором.
  5. Банк должен предоставить ответ в срок, не превышающий, как правило, 30 дней. При положительном результате нужно разблокировать карту, подключить правильный номер телефона к мобильному банку и ждать возврата денег.
  6. При отрицательном результате нужно писать заявление в полицию или прокуратуру.

Поэтому важно при смене номера телефона своевременно отключать «Мобильный банк» от привязанных к нему банковских счетов.

Украли телефон

Бывают и такие ситуации, когда мошенники временно завладели телефоном и совершили перевод денег через мобильный банк. Чтобы этого избежать, на телефоне всегда должна стоять защита в виде пароля. А также нельзя его оставлять без присмотра. Но если кража произошла, то необходимо:

  1. Позвонить по горячей линии Сбербанка и заблокировать привязанный номеру телефона пластик.
  2. Подать заявление в полицию о краже телефона.
  3. Написать заявление в Сбербанк о том, что заявитель не согласен с осуществленными транзакциями.
  4. Приложить к заявлению копию постановления из полиции о возбуждении уголовного дела.
  5. Дождаться ответа банка о возврате денежных средств.
  6. При получении отказа от банка, нужно писать заявление в прокуратуру о том, что банк отказывается вернуть украденные денежные средства.

Сложнее всего будет доказать осуществленный перевод денег, если телефон не украли, а временно им воспользовались, а потом, например, вернули хозяину.

Собственник телефона должен будет найти доказательства того, что это не он, а злоумышленники совершали перевод денег без его ведома. Доказательствами могут выступать видеофиксация, показания свидетелей, поэтому важно будет все это предоставить.

Выводы

Чтобы правильно и своевременно среагировать, каждому клиенту банка важно знать, что делать, если украли карту Сбербанка. Своевременная ее блокировка поможет уберечь средства на счету, а соответственно, сэкономить время и нервы.

Также важно знать, что нельзя никому сообщать полные данные пластика, в особенности CVC-код, потому что в этом случае перевод денег может быть осуществлен через интернет.

Сотрудники банка никогда не запрашивают CVC-код. Это конфиденциальная информация.

Если случилось, так что держатель карты не знает, что делать, если украли карту Сбербанка, то в первую очередь он должен звонить по телефонам горячей линии банка 900 или 8 800 555 55 50. Сотрудники банка обязательно проконсультируют его, помогут заблокировать карту и подскажут дальнейшие действия.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или