ЦБ
19.07
с 20.07
ММВБ Нефть

USD

62,83
+0,04
62,87 62,99
63,87

EUR

70,61
+0,19
70,79 70,65
Переводы

Как перевести деньги на карту, зная только номер карты – 4 основных способа

Самый простой способ отправить деньги другому человеку - это перевод по номеру карты. Достаточно знать всего лишь 16 цифр с лицевой стороны пластикового носителя, чтобы отправить средства в любой уголок России и даже за рубеж.

16-значный номер банковской карточки, отображенный на ее лицевой стороне, - это универсальный шифр, в котором закодирована вся необходимая информация: банк-эмитент, платежная система, страна и регион, ФИО владельца. Поэтому можно перевести деньги по номеру карты, не обладая больше никакой информацией о получателе. Для этого существует несколько различных способов:

  • банкоматы и терминалы самообслуживания;
  • мобильные и онлайн-банки;
  • сервисы card-to-card;
  • отделения финансовых организаций.

В зависимости от выбранного способа будет немного различаться последовательность действий по переводу денег по номеру карты.

Для обладателей банковского счета

Если у вас есть собственный банковский счет и прикрепленный к нему пластиковый носитель, то удобнее всего перевести деньги по номеру карты именно с него. Ниже подробнее расскажем, какие для этого существуют возможности, и детально распишем процесс отправки средств.

Банкоматы и терминалы (уникассы)

Как перевести деньги на карту, зная только номер карты – 4 основных способа 0

Банкоматы и терминалы самообслуживания (уникассы) - это специализированные устройства, позволяющие производить различные действия со своим счетом, в том числе отправлять деньги на другие счета, открытые в любой банковской организации. Как перевести деньги на карту по номеру карты таким способом? Следуйте инструкции:

  1. Найдите нужный банкомат и вставьте ваш пластиковый носитель в слот (рядом с ним будет мини-изображение карточки и способа ее ввода).
  2. Наберите уникальный пин-код.
  3. В меню банкомата выберите функцию по переводам средств, кликните по соответствующей клавише.
  4. Заполните поля: номер карточки и сумму перечисления.
  5. Проверьте правильность введенных данных, нажмите "Далее".
  6. Завершите операцию.

После завершения автоматически будет напечатан чек. После этого вы можете забрать свой пластиковый носитель или продолжить работу с ним, проверив свой баланс, выполнив новый перевод на карту по номеру карты и др.

ВАЖНО. Рекомендуем использовать только специализированные устройства вашего банка. На любых аппаратах обязательно есть указание того, какой финансовой организацией он выпущен. Комиссия в таких банкоматах и терминалах будет гарантировано самой низкой или отсутствовать вовсе.

Мобильные и онлайн-сервисы

Если ваш банк поддерживает данную услугу, то это еще один из способов, как превести деньги на карту с собственного счета, зная номер карты, без использования стационарных аппаратов. Для этого нужно просто подключить опцию "Мобильный банк" (или подобную) для отправки заявок на перечисление средств по СМС или открыть аккаунт в онлайн-системе. Вам могут понадобиться данные карточки, паспортные данные, письменное заявление. Подробнее о наличии таких услуг и способах их использования узнавайте у менеджеров вашего эмитента.

Сервисы card-to-card

Отправить перевод через интернет-банкинг внутри банка обычно очень просто и дешево либо вообще бесплатно. При межбанковских переводах ситуация иная – одного только номера карты адресата бывает недостаточно, потребуются и иные данные: БИК банка, назначение платежа и другие; а комиссия может быть весьма существенной. В таком случае на помощь придут сервисы card-to-card. Комиссия там меньше, обычно на уровне 1,5-2% от суммы перевода, а для совершения операции нужен только номер карты получателя.

Подобные сервисы есть у многих крупных российских банков, наиболее популярны решения от Альфа-Банка и Тинькофф. Принцип их работы можно сравнить с покупками в интернет-магазине по карте: помимо номера карты получателя также требуется ввести номер карты отправителя, срок ее действия и код безопасности (CVC или CVV), а после ввода всех данных подтвердить совершение платежа кодом, присланным в смс-сообщении.

Как перевести деньги на карту, зная только номер карты – 4 основных способа 4

Такие сервисы работают с картами всех функционирующих в стране банков и всеми основными платежными системами: МИР, Visa, Maestro, Mastercard. В каждом случае комиссии, лимиты и другие ограничения могут различаться. Также банк, выпустивший карту отправителя, может устанавливать свои дополнительные условия. Обычно средства, переведенные таким образом, зачисляются получателю мгновенно, в редких случаях на это может потребоваться до 3-5 рабочих дней.

Как перевести по номеру карты данным способом?

  1. Если вы используете личный кабинет, зайдите в него и выберите счет, с которого нужно отправить деньги. Найдите функцию, связанную с переводами, кликните по ней. Введите 16 цифр и сумму отправления. Завершите операцию.
  2. Как перевести деньги на карту, зная только номер карты – 4 основных способа 1
  3. Если вы используете мобильный банк, отправьте смс-сообщение на закрепленный за услугой номер. В запросе нужно указать вид операции, которая должна быть осуществлена, номера карточек для списания и для зачисления средств, размер перевода. Для завершения действия обычно отправляется подтверждение на тот же телефон.
Как перевести деньги на карту, зная только номер карты – 4 основных способа 2
Обратите внимание, что при использовании услуги мобильного банкинга, отправлять запрос следует с сотового телефона, к которому прикреплен карточный счет. В противном случае заявка будет отклонена.

Если нет собственной банковской карточки

Как перевести деньги на карту, зная только номер карты – 4 основных способа 3

А как же перевести деньги, зная номер карты, но не имея собственного банковского счета? Для этого можно воспользоваться терминалами (уникассами), о которых речь шла выше. Данный тип устройств позволяет осуществлять различные операции с наличными средствами. В остальном последовательность действий будет аналогичной.

Еще один способ перевести наличные деньги по номеру карты - обратиться в отделение банка, в котором у получателя средств открыт счет. Вам понадобится обратиться в организацию и заполнить бланк стандартного образца, в котором указывается:

  • ФИО получателя;
  • сумма перечисления;
  • номер карты для перевода денег.

Могут потребоваться и ваши персональные данные. Комиссия за данную услугу варьирует от 0 до 500 рублей, что зависит от наименования банка, типа карточки, на которую отправляются средства, региона, в котором находитесь вы и получатель, и др. Данную информацию рекомендуем уточнять у менеджеров на месте.

Комиссия, сроки, лимиты

Комиссия за переводы денег на номер карты зависит от условий предоставления данной услуги в вашем банке и в эмитенте получателя. Обычно за отправку средств в рамках одной финансовой организации в одном или в соседних регионах размер платы составляет от 0 до 1%. Также это может быть фиксированная сумма, не превышающая 100 рублей. Однако если валюта перевода отлична от валюты счета, на который должны быть зачислены деньги, к комиссии может добавляться процент за конвертацию.

За отправку средств в другой банк комиссия составляет 1-5% или фиксированную сумму, не превышающую 500 рублей + также процент за конвертацию при необходимости. С кредиток перевести деньги невозможно.

Сроки зачисления варьируют от нескольких минут до 3-х рабочих дней. Лимиты устанавливаются каждым эмитентом индивидуально и различаются также в зависимости от статуса карточки и способа, которым отправляются деньги.

Безопасность таких перечислений

Если у вас просят номер карты для перевода денег, то можно смело назвать 16 цифр, которые отображены на лицевой стороне пластикового носителя. Обладая только этой информацией, человек не сможет использовать ваш счет в личных целях и произвести с ним какие-либо несанкционированные операции.

ВНИМАНИЕ. Для отправки денег достаточно знать только ФИО и номер карточного счета получателя. Не сообщайте третьим лицам другие данные карточки: ее пин-код, CVV-код, период действия и др. Эту информацию не запрашивают даже менеджеры банка. Если у вас требуют эти сведения для предоставления той или иной услуги, то весьма вероятно, вы разговариваете с мошенником.
Оценить:
(4 оценок, средняя: 4 из 5)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
Вика
Перевод посредством терминала наиболее удобен, только в статье не указали один момент. После ввода 16 цифр карты получателя, необходимо указать и инициалы человека с номером телефона. Это необходимо в случае ошибки отправки.
01.04.2018 14:42:47
Катя
Если у меня нет с собой банковской карточки, то я всегда иду в банк и перевожу деньги через кассира. Мне кажется, что это самый надежный способ просто.
27.03.2018 05:44:57
Антонина
Я это решаю просто, звоню своим близким, они кидают мне на карту со своей, я отдаю наличные. Сейчас у каждого карта, и мы просто выручаем друг друга.  
13.03.2018 14:50:12
Егор
Та море способов существует, если говорить только обороте внутри России. А вот с другой страны уже проблемно перевести по номеру карты... Я вот работаю в Беларуси, то через Вебмани кидаю жене сейчас деньги. Процент конечно снимается и не всегда сразу деньги ей на карту поступают, но зато точно приходят.
06.03.2018 13:11:09
Игорь
Из-за комиссии я стараюсь не переводить средства через терминалы. Сейчас люди настолько мобильны, что любой может зайти к себе в онлайн-банкинг через телефон и пополнить счет. Очень удобно так совершать покупки в интернете, когда ночью нет возможности сбегать к терминалу. А зная всего номер карты, я перевожу деньги продавцу, главное не попасться на мошенников. 
16.02.2018 00:12:17
Виталий
Если нужно срочно прям срочно пополнить банковскую карту, то лучше чем терминалы тут ты не придумаешь, они стоят в каждому магазине сейчас, правда минус этого способа это то что нужно заплатить комиссию, а она тут 2-4 процента от суммы платежа, иногда есть еще и фиксированная плата. Все зависит от оператора терминала.
13.02.2018 20:41:28
Василий
Для переводов использую терминалы, могу сказать что в них удобно только одно, это то что они на каждому углу сейчас установлены, но этот вариант лишь для тех кто спешит и надо срочно на карту закинуть деньги, а так лучше пополнить через кассу банка которому принадлежит карта, потому что у терминалов грабительская комиссия, вплоть до 3-х процентов доходит.
13.02.2018 04:44:34
Войти
или