ЦБ
13.07
с 16.07
ММВБ Нефть

USD

63,02
-0,19
62,83 62,67
66,35

EUR

71,01
-0,15
70,86 70,55
Оплата

Как оплачивать банковской картой интернет-товары и услуги?

Безналичные расчеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но какие риски таит оплата банковской картой, как расплачиваться пластиком наиболее безопасно и удобно? Что такое виртуальные карты, где их брать и как использовать?

Как оплачивать банковской картой интернет-товары и услуги? 0

Оплата через интернет банковской картой

Покупать товары и услуги во Всемирной Сети не только очень удобно, но и выгодно, так как платить приходится дешевле. Однако многих потребителей останавливают опасения:

  • есть риск деньги заплатить, а товар / услугу не получить;
  • покупку пришлют, но она окажется ненадлежащего качества;
  • оплата банковской картой онлайн позволит злоумышленникам перехватить платежные данные и похитить средства;
  • деньги спишутся с картсчета, а до продавца не дойдут;
  • получив конфиденциальные платежные данные покупателя, продавец в дальнейшем сможет списывать деньги с карточки против его воли.

Избежать неполучения покупки либо получения некачественного товара можно, если делать приобретение только у проверенных продавцов с безупречной репутацией.

Чтобы свести к минимуму риск кражи реквизитов платежной карточки хакерами, нужно делать платежи только в защищенном режиме – адрес страницы должен начинаться не с http||, а обязательно с https||, а в адресной строке браузера должна появиться соответствующая надпись и/либо иконка.

Получение денег, отправленных онлайн с картсчета, продавцом гарантирует банк-эквайер. Именно банковская организация обеспечивает интернет-магазину (либо провайдеру услуг) прием оплаты банковскими картами. В случае возникновения проблем банк-эмитент способен вмешаться и решить их с банком-эквайером.

Если после оплаты возникли недоразумения с расчетами, держателю карточки тоже нужно обращаться к эмитенту – он является ее владельцем и заинтересован в сохранности средств не меньше, чем клиент. К тому же каждая платежная операция требует подтверждения держателя карточки, что также защищает деньги от несанкционированного снятия.

Технология 3-D Secure

Оплата пластиковой картой через интернет гораздо безопаснее с технологией 3-D Secure.

Если платеж делается онлайн через web-ресурс, поддерживающий эту технологию, на номер сотового телефона, привязанного к карточке, приходит одноразовый SMS-код для подтверждения транзакции.

Установить, использует ли 3-D Secure интернет-магазин либо провайдер услуг, можно по наличию на его сайте специального логотипа (см. изображение).

Как оплачивать банковской картой интернет-товары и услуги? 1

Подключение 3-D Secure для конкретной банковской карточки зависит от банка-эмитента. Возможные варианты:

  • технология подключена автоматически;
  • технологию нужно активировать онлайн при первом платеже в Сети, введя номер телефона, привязанного к карточке;
  • для активации 3-D Secure нужно обратиться в кол-центр или даже офис банка.

Важно: в интернете в режиме онлайн производится оплата картой без пин-кода. Если на каком-либо сайте появляется окошко для ввода PIN, вводить его ни в коем случае нельзя. Следует уйти с этого сайта и никогда больше не заходить, так как он создан злоумышленниками.

Не следует путать PIN-код и одноразовый SMS-код для подтверждения онлайн-платежа – это совершенно разные вещи.

СМС-код точно так же, как пин-код, нельзя сообщать никому. Рекомендуется удалять из телефона сообщение с одноразовым кодом сразу после успешного завершения платежа.

Оплата с банковской карты через сервисы банка-эмитента

Интернет-банк на сайте финансово-кредитной организации, выпустившей платежную карточку, либо мобильное приложение для смартфона, скачанное с этого же сайта – самое надежное средство оплатить кредит через интернет банковской картой, сделать перевод Card2Card, добавить денег на пополняемый банковский вклад, оплатить множество услуг и товаров.

Эмитент выступает одновременно эквайером, это еще больше повышает безопасность транзакций. К тому же при покупке услуг и товаров у партнеров банка держатель карточки получает бонусы и скидки.

Обратите внимание: если при авторизации в интернет-банке предлагается возможность вводить логин и пароль с помощью виртуальной клавиатуры, рекомендуется ею не пренебрегать. Это поможет предотвратить компрометацию данных в случае заражения компьютера Spyware – шпионским ПО, запоминающим клавиатурные последовательности и передающим их постороннему лицу.

Если через интернет-банк нельзя сделать платеж на нужную сумму, просто выбрав продавца из списка получателей или найдя через форму поиска, пользователю сервиса доступен вариант, как оплатить счет с банковской карты:

  • зайти в раздел «Переводы» либо «Переводы и платежи»;
  • выбрать «Перевод организации»;
  • в открывшуюся форму ввести все необходимые реквизиты с сайта интернет-магазина либо из квитанции, полученной после оформления заказа – наименование получателя, номер счета, ИНН продавца, БИК банка получателя средств, при необходимости и другие;
  • указать сумму и при необходимости назначение платежа (рекомендуется переписать из квитанции либо названия заказа);
  • нажать кнопку «Оплатить» или «Подтвердить платеж»;
  • подтвердить операцию.

Важно: комиссия при оплате картой в магазине не взимается, продавцы и банки-эквайеры этого делать не вправе. Но банк-эмитент удержит комиссию за перевод средств с картсчета в размере, предусмотренном договором обслуживания карты.

Оплата услуг банковской картой на сайте поставщика

Платежи через сайт поставщика услуг также обладают высокой степенью безопасности. Нужно только не забывать сохранять электронные чеки или квитанции, подтверждающие успешную оплату, на всякий случай.

Большим преимуществом служит наличие на интернет-ресурсе провайдера услуг личного кабинета пользователя. Насколько это повышает качество дистанционного обслуживания, можно судить хотя бы по интернет-банку, который тоже является личным кабинетом (ЛК).

Если необходим номер лицевого счета абонента, и без него невозможно оплатить счет с банковской карты, цифры легко увидеть в том же ЛК. Другие способы – найти свой экземпляр договора с провайдером, подписанного при подключении услуг, либо обратиться в службу поддержки.

Особенно распространена оплата связи банковской картой через web-ресурсы провайдеров интернет, цифрового телевидения, телефонии и др. Например, пополнять счета мобильных телефонов в России очень удобно через сервисы операторов:

В то же время телефон, привязанный к платежной карточке, проще всего пополнять через интернет-банк либо мобильное приложение.

Как оплачивать банковской картой интернет-товары и услуги? 2

Оплата в интернете банковской картой через специализированные ресурсы

Помимо сервисов банка и сайтов продавцов товаров и услуг, держателям платежных карточек доступны специализированные сервисы, позволяющие делать самые разнообразные платежи легко и просто.

Облегчить задачу, как оплатить банковской картой через интернет, способен, в частности, сайт 1.elecsnet.ru, позволяющий без труда вносить средства на счета:

  • управляющих компаний и коммунальных предприятий;
  • кредитных организаций и коллекторских агентств;
  • сотовых операторов, провайдеров интернет, ТВ и телефонии;
  • транспортных компаний;
  • страховщиков;
  • интернет-магазинов и фирм сетевого маркетинга;
  • интернет-сервисов, включая соцсети и сайты для геймеров;
  • других получателей.

Оплатить кредит без комиссиионлайн с карты можно через ресурс migcredit.ru, выбрав в меню опцию «Погасить заем», а затем последовательно введя номер кредитного договора, сумму платежа, данные платежной карточки и email плательщика. Последний шаг – подтверждение операции СМС-паролем по технологии, описанной выше.

Оплата картой MasterCard через интернет банковского кредита возможна также через loanrepayment.mastercard.ru – сервис международной платежной системы.

Меры предосторожности

Чтобы осуществлять оплату банковской картой на сайтах и предотвратить хищение денег, помимо указанных выше мер предосторожности следует:

  • своевременно обновлять антивирусное ПО и соблюдать ряд других правил защиты от вирусов и вредоносных программ;
  • придумывать сложные пароли и хранить их строго в безопасном месте, отдельно от пластиковых карточек;
  • не открывать электронные письма от неизвестных адресатов и не переходить по ссылкам, даже / особенно если отправители представляются сотрудниками банка;
  • пользоваться услугами только проверенных интернет-ресурсов, не доверяя сайтам, пишущим «принимаем к оплате банковские карты» и завлекающим сомнительными предложениями;
  • совершать платежи и переводы только с личного компьютера, игнорируя интернет-клубы, при использовании мобильного устройства избегать общественных Wi-Fi сетей;
  • в случае подозрений на несанкционированный доступ к картсчету либо других проблем обращаться в службу поддержки эмитента, используя только адреса / телефоны из официальных источников.

Если с карточки пропала некоторая сумма денег, утерян сам пластик либо скомпрометированы секретные данные, следует не теряя ни секунды звонить в банк и просить заблокировать карту.

Важное преимущество пластиковой карточки перед наличными средствами – ее банк по просьбе клиента восстанавливает, а вот похищенную наличку вернуть гораздо труднее.

Виртуальная карта для оплаты в интернете

Сегодня клиентам банков доступна специфическая возможность сделать оплату банковскими картами в Сети максимально безопасной – заказывать виртуальные карточки и осуществлять платежи онлайн с их помощью. При этом не нужно указывать реквизиты основной карты, где хранится большая часть денег покупателя.

Два варианта, как получить карту для оплаты в интернете:

  • оформить в терминале Элекснет виртуальный продукт одного из партнеров системы – КБ Платина, Банка «Новый Символ» или ЗАО Банк Русский Стандарт;
  • заказать через сайт одной из этих или других финорганизаций, выпускающих Visa Virtual либо виртуальные MasterCard без визита в офис.

Важно: если нет возможности или желания постоянно оформлять виртуальные карточки, рекомендуется завести себе хотя бы вторую пластиковую и периодически пополнять ее на небольшие суммы переводами с основной карты, на которую клиент банка получает деньги. Переброска средств между собственными карточками / счетами в интернет-банке либо мобильном приложении – очень простая процедура, а банк в выпуске второго пластика не откажет.

Оплата в магазине банковской картой

Как оплачивать банковской картой интернет-товары и услуги? 3

Оплачивать товары в обычном магазине (супермаркете, торговом центре), где установлены POS-терминалы, не составляет труда. И все же многие покупатели не знают некоторых нюансов:

  • если покупки оплачиваются карточкой с магнитной полосой, не требуется вводить пин-код, зато клиенту приходится подписываться на чеке;
  • если в терминал вставляется чипованная карточка, PIN вводится обязательно и заменяет собой подпись клиента;
  • если применяется бесконтактная технология оплаты (пластиком либо смартфоном), не нужны ни подпись, ни PIN на сумму менее 1000 руб.

Важно: если клиент передает карту сотруднику заведения торговли, тот должен произвести операцию у него на глазах. Нельзя при оплате с помощью банковской карты позволять забирать пластик и удаляться с ним в другое помещение (что случается в ресторанах / барах) – обслуживающий персонал может украдкой переписать с карточки реквизиты и использовать в преступных целях.

Оплата пластиковой картой через устройства самообслуживания

Достаточно удобным способом исключить риски, связанные с платежами через интернет, может оказаться использование банковских устройств самообслуживания – банкоматов и информационно-платежных терминалов или инфокиосков.

Как оплачивать банковской картой интернет-товары и услуги? 4

С их помощью совсем нетрудно оплатить кредит картой (оформленный в том же банке, что и пластик, либо другом), сделать перевод с карты на карту, уплатить штраф либо налог, сделать прочие платежи.

Обратите внимание: некоторые банковские организации, не взимающие комиссии за операции с картсчетами в режиме онлайн, при произведении транзакций через терминалы и/либо банкоматы небольшую комиссию удерживают.

Выбрав из всех способов, как оплатить банковской картой, устройство самообслуживания, нужно помнить, что оно тоже может подвергнуться действиям злоумышленников. Для воровства денег либо данных банковского пластика (включая PIN), преступники применяют:

  • накладки на картридер;
  • накладки на клавиатуру;
  • поддельные банкоматы / терминалы, внешне очень похожие на настоящие, которые устанавливаются в труднодоступных для банковских служб безопасности местах.
Чтобы предотвратить потерю денег с картсчета, привязанного к пластиковой карточке, рекомендуется использовать устройства самообслуживания, установленные в отделениях банка-эмитента либо в охраняемых общественных местах (на вокзалах, в гостиницах, госучреждениях, крупных торговых центрах и др.).

Оплата по банковской карте в офисе банка

Нельзя не вспомнить и самый простой способ сделать платеж с помощью банковского пластика – обратиться в отделение банка-эмитента, выстоять (высидеть) электронную или «живую» очередь к кассиру-операционисту и попросить его оплатить счет банковской картой либо произвести другую транзакцию.

Недостатки этого способа, кроме очередей в офисах:

  • комиссия за рассчетно-кассовое обслуживание;
  • нередко специалисты операционно-кассового зала все же вежливо провожают клиента к устройству самообслуживания. Правда, в этом случае они 100% соглашаются помочь произвести нужную операцию – терпеливо подсказать последовательность действий, контролируя правильность.

В этом случае держателю карточки тоже стоит взять квитанцию / чек и хранить, пока не убедится, что транзакция успешно проведена. Но полная ответственность за судьбу платежа ляжет на работников банка.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или