ЦБ
20.09
с 21.09
ММВБ Нефть

USD

64,2199
−0,3712
63,8487

EUR

70,9373
−0,3398
70,5975
Снять деньги

Что необходимо сделать, чтобы снять арест с карты для дальнейшего использования

Если клиент имеет задолженность, то нужно быть готовым к ситуации ареста его банковского счета. Как снять арест с карты, и что делать, если вы полагаете, что он был наложен незаконно?

Что необходимо сделать, чтобы снять арест с карты для дальнейшего использования 0

На что может быть наложен арест

Счет или карта может быть арестован судебными приставами по решению суда для облегчения взыскания задолженности по коммунальным услугам, кредиту, алиментам, штрафам и т.д. Таким образом, если человек имеет непогашенную задолженность, и он знает, что на него был подан иск, то есть основания подозревать, что на его счет в банке может быть наложен арест.

Арестованы могут быть не все счета. Наложить ограничение на снятие социальных пособий, а также на средства, выданные в кредит, нельзя. В частности, нельзя арестовать на следующие виды доходов:

  • пособия по инвалидности или в связи с потерей кормильца;
  • выплачиваемые в качестве компенсации за нанесения ущерба здоровью должника;
  • компенсации на покупку лекарственных препаратов;
  • пособия и алименты на детей;
  • материнский капитал;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособным человеком;
  • на проезд к месту лечения;
  • другие виды социальных выплат.

Таким образом, арестованы могут быть зарплата, пенсия, текущий счет, на который поступают средства, депозитный счет.

При этом нельзя полностью заблокировать карту. У должника должна оставаться сумма, достаточная для жизни, поэтому не менее 50% доходов он должен иметь возможность распоряжаться без ограничений.

На ряд выплат нельзя наложить арест.

Как снять арест с банковской карты

Если на карте достаточное количество средств, то арест будет снят автоматически после погашения задолженности. В таком случае нужно только дождаться, пока судебный пристав отошлет банковской организации уведомление о том, что задолженность была погашена. Как правило, на это требуется 3-5 рабочих дней.

Если же сумма долг велика, а должник не имеет возможности погасить его сразу, то тогда с каждого поступления средств с карты автоматически будет списываться до 50% от суммы поступлений. При этом должник имеет право самостоятельно погасить задолженность и обратиться в исполнительную службу с письменной просьбой снять арест с банковского счета в связи с погашением долга.

Самый простой способ, как снять арест с зарплатной карты – полностью выплатить задолженность.

Как оспорить решение об аресте

Если должник полагает, что необходимо снять арест с зарплатной карты в связи с его незаконностью, он должен написать жалобу, приложив пакет документов. В общих чертах алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • сбор документации: копия исполнительного листа, копия выданного постановления о наложении ареста, справка от банка о виде арестованного счета (текущий, зарплатный, кредитный и так далее), справка от банка о движении по счету;
  • написание жалобы на имя судебного пристава, который наложил арест на банковские счета, отмене выданных судебным приставом постановлений.

Согласно статье 126 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ) поданная жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней с момента ее поступления. Чтобы иметь на руках доказательства того, что жалоба поступила в исполнительную службу, подавать ее стоит либо лично (с обязательным контролем того, что она была зарегистрирована в канцелярии), либо по почте письмом с уведомлением с описью вложения.

Кроме того, жалоба на действия судебного пристава может быть подана в суд в порядке, предусмотренном статьей 128 ФЗ. Рассматривается она также в течение 10 дней.

Оспорить решение судебного пристава можно либо в суде, либо подав жалобу в исполнительную службу.

Типичные ошибки

К сожалению, нельзя исключать возможности допущения ошибки, когда счет и карта оказались заблокированными случайно. Наиболее типичными ошибками являются следующие ситуации.

Полностью исключить вероятность допущения ошибки нельзя. Если вы считаете, что арест карты является незаконным, немедленно обратитесь в банк с требованием дать разъяснение, на каком основании осуществляется взыскание средств.

Ошибка идентификации

Нередко в одном банке обслуживаются люди с одинаковыми ФИО. Также судебный пристав может допустить ошибку по невнимательности и ввести при заполнении постановления неправильную фамилию, имя или отчество. На основании такого постановления банк может ошибочно арестовать счет не того клиента.

В таком случае лучше сначала обратиться в банк, и если он не сможет помочь в данной ситуации, узнавать контактные данные судебного пристава и обращаться к нему с заявлением о снятии ошибочно арестованного счета. Как правило, банки идут навстречу клиенту, и счет разблокируют практически мгновенно.

Двойное взыскание

Нередко должник сам погашает задолженность, но при этом с его карты снимаются средства. Банк самостоятельно сделать что-либо не имеет права, поэтому клиенту нужно обращаться к судебному приставу с заявлением о возвращении средств, которые были взысканы незаконно. С собой необходимо иметь документы, подтверждающие, что долг был погашен в добровольном порядке.

Неснятие ареста

Нередки случаи, когда по каким-либо причинам постановление пристава о снятии ареста не поступает вовремя в банк. В такой ситуации стоит самому пойти в исполнительную службу, чтобы ускорить процесс передачи постановления о снятии ареста со своих счетов.

Возврат тех средств, которые не могут быть предметом взыскания

Иногда ошибочно арестовываются те средства, которые не могут быть арестованы по закону. Если должник заметил, что взыскание осуществляется с такого счета, то необходимо обращаться к приставу с заявлением об отмене такого решения, приложив документы, свидетельствующие, что средства относятся к категории тех, что запрещено взыскивать в принудительном порядке.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
Алена
что делать если приставы сняли арест, а банк нет?
17.01.2019 23:41:43
Оксана Брюнеткина
Читаю комментарии и понимаю, что получится снять арест с счетов или нет зависит то того, какой судебный пристав попадется. На личном опыте убедилась, что просто так снять арест с карты сложно. Более того, есть банки которые не предупреждают о наложение ареста (у меня так вышло с "ВТБ Банк Москвы"). Мой судебный пристав, до полного погашения долга, отказалась разблокировать мои счета. Выход нашла - съездила в соседний регион и оформила карту в
08.11.2017 15:38:12
Витя
У приставов работы много, они один раз заблокировали счета и на этом остановились
09.07.2018 17:57:17
Ольга Марская
был у нас в семье такой случай. карту мамы арестовали за неуплату ЖКХ. пришлось идти к начальнику судебных приставов и просить "войти в ситуацию". девушка оказалась очень понимающая, предложила разбить долг на несколько месяцев, составила и направила заявление в банк. то есть, с карты она сняла арест, ей можно было пользоваться. а долг мы уже выплачивали по частям каждый месяц! к судебным приставам довольно сложно попасть, так как желающих решить
03.11.2017 10:55:56
Саша БМВ
Согласен с Вашим мнением Валерий. Главное это вовремя спохватится. У моей сестры были такие же нерешенные проблемы. Но она просто не успела вовремя оплатить счета коммунальных услуг, а у нее они большие так как трех этажный дом стоит своих затрат и работать на него нужно не покладая рук. Поэтому, после ареста. мы отправились в суд, объяснили сложившуюся ситуацию и вуаля, все проблемы были решены одним махом, но с предупреждением и
08.11.2017 13:52:33
Валерий
Доброго времени суток. Для этого и блокируют банковские счета что бы вы пришли к судебным приставам и заплатили свои долги, но сразу хотел бы отметить что блокировать карту могут только по решению суда, если вас признаю должником, до суда не имеют права. А с судебными приставами договорится легко, особенно если задолженность не большая, я брату помогал урегулировать этот вопрос, и даже скажу то судебные приставы сами первые предложили нам простой
07.11.2017 17:01:26
Данил
Самый лучший способ это после ареста банковской карты если к примеру она зарплатная, открыть зарплатную карту в другом банке и принести новые реквизиты в бухгалтерию на работе, приставы не будут за вами бегать вычислять все ваши новые счета в банке по своему опыту знаю. Они один раз счета арестовали и все. Могут конечно потом опять со временем наложить арест на новые счета, но это если их заставят те кто подал
02.11.2017 19:31:06
Денис
Зачем придумывать какие либо махинации тем самым вы заставляете злится на вас судебных приставов, они не такие страшные в нашей стране, особенно если дело небольшое. С ними всегда можно договорится и они напишут письмо в банк что бы ваш счет разблокировали, а вы тем самым будете по не много оплачивать долг который вам выставил суд. Знакомый так скрывался и дошло до того что его за границу не выпустили, так как
07.11.2017 19:02:20
Войти
или