ЦБ
21.08
с 22.08
ММВБ Нефть

USD

66,78
-0,52
66,26 65,73
60,39

EUR

73,98
-0,48
73,50 72,96
Пополнение

Через интернет пополнить счет на банковской карте, без посещения офиса банка

Какие есть варианты, когда необходимо перебросить деньги на карту? Сейчас перекинуть средства на карту доступно 6 различными способами. Каждый способ отличается своим уровнем сложности для непосвящённого клиента и своими «подводными камнями».

Итак, «шестёрка»:

  • через сеть, используя банковские электронные приложения (например, Сбербанк Онлайн);
  • по сотовой связи;
  • с помощью терминалов с функцией приёма купюр;
  • снова по интернету, но уже с кошельков платёжных систем (типа Webmoney или QIWI);
  • можно оформить перевод денег на карту через системы денежных переводов типа WesternUnion или Юнистрим);
  • наконец, самолично посетить ближайшее банковское отделение.

Карточный продукт может принимать деньги в двух случаях. Наличность непосредственно передаётся на карточный счёт. Либо деньги на него переходят с другого счёта, электронного ресурса, платёжной системы. Причём во втором случае отправка всегда производится только электронным моментом, без участия наличных купюр.

Банки в сети

Одним из самых продвинутых и современных вариантов позиционируется интернет-банкинг: получить деньги на карту можно не выходя из дома. В онлайн-банкинге степень свободы в плане оперирования деньгами высокая.

Такой сервис позволяет:

  • получать информацию обо всех изменениях карточного счёта;
  • осуществлять привязку к пластику (и, следовательно, к счёту) номера сим-карты, что даст возможность контролировать счёт через телефон;
  • производить залив средств на карточный продукт с другого пластика (этого же или стороннего банка);
  • конвертировать имеющиеся деньги в иную валюту;
  • производить запросы на оформление кредитов различного рода;
  • подключать/отключать дополнительные услуги по обслуживанию карточки.

К 2017 году следующие банки предлагают своим клиентам обслуживание по интернету:

  • Сбербанк («Сбербанк онлайн»);
  • Россельхозбанк («Интернет-банк»);
  • Гута Банк («ГУТА Онлайн», ранее «Телебанк»);
  • Сити Банк («Citibank Online»);
  • Промсвязьбанк («PSB Online»);
  • Райффайзенбанк («Raffeisen Connect»);
  • Альфа Банк («Альфа Клик»);
  • Банк «Русский Стандарт» («Интернет-банк»);
  • ВТБ24 («ВТБ24 Онлайн»);
  • Банк Тинькофф (весь банк как таковой изначально предоставлял услуги дистанционно, имея всего лишь одно главное представительство в Москве);
  • ГПБ, ГазПромБанк («Домашний банк»).

Разумеется, здесь перечислены только наиболее известные и крупные банки, интернет-представительства которых обеспечивают онлайн-услугами более 20 млн клиентов на сегодня. Здесь нас интересует перечисление «кровных» на карточку в рамках своего дома. Алгоритм пользования интернет-банкингом во всех банках примерно одинаковый.

Общие положения для вывода финансов через электронные представительства банков

Этап №1. Открытие индивидуального лицевого счёта. Перечисленные онлайн-системы созданы для использования физическими лицами. В 95% речь идёт о клиентах, имеющих на руках дебетовый или кредитный пластиковый продукт. Значит, в банке, выпустившем этот продукт, на имя держателя карты открыт персональный счёт. Именно на этот счёт происходит вывод денег, а не на саму карту.

Этап №2. Регистрация и вход. Для этого необходимо получить идентификатор и пароль. Это обязательные данные. Плюс в большинстве систем предусмотрены разовые пароли для проведения конкретных финансовых действий. Идентификатор и пароль получают тремя способами: через банкомат, посредством сотовой связи, при личном обращении в филиал банка.

Например, в банкомате Сбербанка после ввода карты и пин-кода необходимо выбрать пункт «Интернет-обслуживание», а затем «Идентификатор и пароль». Устройство выдаст чек с распечатанной на нём искомой информацией. Если через сотовый, то можно отправить на номер «900» (общий обслуживающий номер Сбера) СМС-ку со словом «пароль». Но в этом случае присланный пароль допустимо использовать только для одного входа в систему.

Можно позвонить в call-центр Сбербанка – 8 800 555 55 50. А вот для получения временных одноразовых паролей «Мобильный банк» - самый удобный сервис. В ответной СМС-ке пришлют множество одноразовых паролей (обычно, 20 штук). Каждый доступно активировать только раз для одного конкретного действия в Сбербанке Онлайн. Разовые пароли аналогично идентификатору и главному паролю также выдаёт банкомат.

Если же клиента не устраивают предлагаемые логин (идентификатор) и основной пароль, то на странице Сбербанка Онлайн надо выбрать пункт «Регистрация», ввести номер своей карты, подтвердить его кодом из пришедшего СМС сообщения, а затем придумать свои собственные логин и пароль. В целом для работы с интернет-банкингом просто необходимо, чтобы у клиента был активирован хотя бы минимальный пакет «Мобильного банка» (или аналог данного сервиса в других финансовых учреждениях).

Мобильные приложения и интернет-банкинг тесно взаимосвязаны, ведь банкингом затруднительно пользоваться без СМС уведомлений. В том же Сбербанке пакет "минимум" автоматически подключён ко всем кредитным и почти ко всем дебетовым карточкам. А если нет, то сотрудники сами предлагают сразу на месте оформить его подключение. В Сбере «Мобильный банк» платный (30-50 рублей в месяц в зависимости от карты). В ГПБ – бесплатный (система Telecard).

В Гута Банке для подключения к онлайн-сервису рекомендуют лично прийти в ближайшее отделение (с паспортом) и составить дополнительный договор. Заявление составляет сотрудник, но не мешает ознакомиться с правилами предоставления услуги «Интернет-банк для физ.лиц» в ОАО «ГУТА-БАНК» посредством системы «ГУТА Онлайн»: www.gutabank.ru/upload/pravila_dlya_sajta.pdf. А это тарификация предоставляемых услуг: www.gutabank.ru/upload/tarify_guta_on_line.pdf. После подписания договора специалист выдаёт клиенту бланк с информацией для авторизации в онлайн-сервисе.

Некоторые банковские карты не предназначены для интернет-банкинга. Например, в Сбербанке это карточки Maestro, выпуск которых осуществляют Северо-Западный банк или Поволжский территориальный банк (номера таких карт начинаются с 676195 и 639002551 соответственно).

С авторизацией теперь примерно ясно. Перейдём к следующему этапу.

Этап №3. Вывод денег на карту посредством интернет-банкинга. Любой интернет-банкинг предоставляет возможность:

  • перекинуть финансовые средства с одной своей карты на другую;
  • зачислить деньги на счёт (карточный или обычный) другого человека;
  • класть деньги на карты можно как в рамках своего банка, так и на пластиковые продукты сторонних финансовых учреждений (поддерживается не всеми банками, имеют довольно высокие комиссии – до нескольких процентов с переводимой суммы, подробности необходимо узнавать у банковских работников).
Всегда следует помнить, что реально все операции проводятся между лицевыми индивидуальными счетами. Только в одной ситуации к счету привязан пластик, а в другой – клиент открывает счет без карточки.

Примеры переводов в рамках Сбербанка Онлайн

  1. В графе «Куда» нужно выбрать один из указанных пунктов – на карту, на счёт, на карту по номеру мобильного.
  2. Соответственно, надо вбить номер карты (16 цифр на титульной стороне) или номер телефона, привязанный к карте-адресату (включённая услуга «Мобильный банк»). Если же деньги отправляются не через карту, а сразу на банковский счёт, тогда граф заполнения больше: номер лицевого счёта адресата (получателя), ФИО, ИНН или адрес прописки акцептора. Также нужно будет выбрать банк, в котором зарегистрирован счет получателя. Это может быть «родной» Сбербанк, или же сторонняя организация. Список банков открывается в пункте «Выбрать из справочника». После выбора нужного банка его БИК и корр/счёт отображаются автоматически, т.к. есть в базе данных Сбербанка.
  3. В графе «Счёт списания» надо вбить номер счёта или карты, с которой уйдут денежные средства.
  4. В графе «Сумма» вводится сумма перевода.
  5. В необязательной графе «Сообщение получателю» можно написать уточнение касательно перевода (за что, по какому поводу).
  6. Кликаем по пункту «Подтвердить по SMS» и вводим присланный одноразовый пароль, ещё раз перед этим проверим правильность всей введённой информации. После чего надо нажать «Подтвердить». Если в графах будет допущена ошибка, тогда деньги могут уйти не тому адресату либо «зависнуть» в системе. Их возврат потребует личного посещения банка, и станет делом долгим и утомительным.
Важно! В Сбербанке, да и в большинстве других банков, отправка финансов возможна только с дебетовой карточки. Получатель может иметь любой пластик (кредитный, дебетовый, корпоративный), но вот отправитель способен оперировать только с дебетовым продуктом (электронным кошельком).

Если операцию перевода необходимо регулярно повторять, то можно создать схему автоплатежа. Кликаем пункт «Создать автоплатёж», заполняем все пункты на открывшейся странице, сохраняем, подтверждаем кодом из пришедшей СМС-ки, и готово. В списке «Мои автоплатежи» (в Личном кабинете) теперь будет сохранён путь передачи денежных средств. Чтобы отправить по нему финансы, достаточно будет одного нажатия кнопки.

Полезно заранее знать список банков РФ, у которых со Сбербанком заключены партнёрские договоры:

  • ВТБ24;
  • Юниаструм банк;
  • Россельхозбанк;
  • Пробизнесбанк;
  • Банк Открытие;
  • Промсвязьбанк;
  • Банк МТС;
  • Транскапиталбанк;
  • Севергазбанк;
  • Банк Северный Кредит.

Например, переводы между картами ВТБ24 и Сбера облагаются комиссией, не превышающей 1,5%. Между картами Россельхозбанка и Сбера принята комиссия в размере 1%.

Особенности функционирования современных банков РФ

Следует знать основные принципы современной денежной политики банков:

  • «чем меньше налички, тем лучше», значит, высокие комиссионные проценты при переводе электронных денег в купюры (особенно не через «родной» банк, а через финансового партнёра);
  • иногда «отправка денег на карту обходится дешевле, чем их съём с карты», часто деньги на банковскую карту вообще уходят без какой-либо комиссии;
  • в разных регионах комиссия может отличаться даже в рамках одной банковской системы, например, Россельхозбанк классифицирует свои карточные продукты по филиалам, в которых они были оформлены;
  • кроме географического, существуют ещё и системные разделения, например, комиссия за перевод денег на карту VISA может отличаться от комиссии, что взимается за отправку финансов на карточку MasterCard;
  • различаются комиссии и по классам карт; самые высокие комиссии статистически наблюдаются у карт среднего уровня, типа именных VISA Classic, а вот золотые и платиновые вообще освобождены от подобных выплат, поскольку все эти расходы для банка покрываются дорогостоящим годовым обслуживанием таких пластиков.
Для грамотного сбережения своих денег надо не только приобщаться к карточным продуктам, но и тщательно выбирать из имеющегося предложения наиболее оптимальный вариант.

Сотовая связь и мобильные приложения для перевода средств

В Россельхозбанке используются мобильные приложения Google Play и App Store. С помощью этих программ, устанавливающихся на айфоны, планшеты и прочие цифровые средства связи, клиент сможет воспользоваться онлайн-сервисом Россельхозбанка везде, где есть Wi-Fi. То есть в данном случае это вариант использования интернет-банкинга, но только не со стационарного компьютера или ноутбука, а с карманного электронного гаджета.

Интернет-банкинг для реализации операций с деньгами дистанционно подходит больше всего. Но управлять своими сбережениями по-прежнему можно и через СМС сообщения. Ярчайший пример – «Мобильный банк» Сбербанка. Как уже говорилось, сейчас практически любая активная карточка Сбера подключена к Mobile Bank. Просто потому, что у клиентов не возникает причин отказываться от такой удобной услуги, как уведомления и управление с помощью СМС-ок.

«Мобильный банк» можно подключить дистанционно: в банковской системе онлайн или звонком в call-центр. Либо прийти в ближайшее отделение банка с карточным продуктом и паспортом, и сотрудник организации всё сделает самостоятельно.

В Сбербанк Онлайн после авторизации необходимо выбрать пункт «Мобильный банк», затем «Детали подключения» и «Подключить». Если у клиента пластик один, тогда подключение произойдёт автоматически на этот пластик. Но если карточек несколько, необходимо указать, к какой именно производится подключение приложения.

Использование «Мобильного банка» для переброски средств на карту на примере Сбербанка

  1. Необходимо набрать следующее СМС сообщение: ПЕРЕВОД (можно PEREVOD, ПЕРЕВЕСТИ, PEREVESTI) (пробел) номер сотового получателя (пробел) денежная сумма в цифрах. Например, «ПЕРЕВОД 952**19 600». Размер денежного отправления здесь составляет 600 рублей (а все подобные переводы российские банки осуществляют только в рублях!). Если отправляющий имеет несколько карточных продуктов, то после слова ПЕРЕВОД надо указать последние четыре цифры номера той карты, с которой решено списать средства. Например, «ПЕРЕВОД 5170 952**19 600» (4 цифры также отделяются от других данных пробелами). Если владелец нескольких карточек не указал нужную, то деньги всё равно могут уйти только с дебетовой. А если таковых несколько, то списание произойдёт с той, на которой лежит больше всего денег.
  2. SMS отсылается на сбербанковский системный номер 900.
  3. Получатель также может иметь несколько карт, которые будут подключены к «Мобильному банку» и связаны с номером его сотового. Например, одна дебетовая, одна кредитная и одна корпоративная. Деньги придут на дебетовую. В плане приёма средств система также настроена на дебетовый продукт.
  4. Когда первая СМС-ка будет отправлена, отправителю придёт другая. В ней посылающий средства сможет проверить размер отправляемой денежной суммы, номер карты-акцептора и её обслуживание (VISA или MasterCard), ФИО её держателя. Но это не просто проверка. В конце сообщения указывается код активации (например, #57863), который для завершения операции надо отправить в повторном СМС-сообщении всё на тот же номер 900.
  5. Передача денег будет завершена.
Важно! Виртуальные карты вообще не прикрепляются к мобильным приложениям. Уже ясно, что получатель должен иметь хотя бы одну любую (кроме сейчас упомянутой) карту банка с активированным «Мобильным банком». Иначе платёж не пройдёт. На подобные платежи существует ограничение на одну операцию (8000 рублей) и на количество операций (10 переводов) в рамках 24 часов.

Можно отправить десятью переводами 7000 рублей. Но послать ещё тысячу в эти сутки не получится из-за превышения операционного лимита. Таковы особенности работы с мобильными приложениями и переводами карточных денег посредством сотовой связи.

Использование QIWI (КИВИ)

Для работающих в интернете это главное решение вопроса, как получить деньги на карту. Заработанные в сети деньги почти все выводят в эти платёжные системы, а с них уже на банковские пластики. Систему КИВИ для оперативных перечислений использовать лучше, поскольку здесь и регистрация проще, и интерфейс более оптимальный. Процедура регистрация стандартная, с указанием ФИО и электронной почты.

Пароли клиент придумывает сам, но без премиум-аккаунта их приходится раз в месяц менять. А в качестве логина (идентификатора), который одновременно считается и номером КИВИ-кошелька, выступает номер мобильного телефона.

КИВИ-кошелек имеет вид: 7952**71. Когда нужно внести деньги на КИВИ, то в качестве адресата указывается номер мобильника, использовавшийся в регистрации. Как перечислить деньги на карту с КИВИ-кошелька?

  1. На главной странице надо выбрать пункт «Вывести».
  2. Через интернет пополнить счет на банковской карте, без посещения офиса банка 0
  3. Затем из открывшейся панели значков выбрать «На банковскую карту».
  4. Через интернет пополнить счет на банковской карте, без посещения офиса банка 1
  5. Вводим номер карты.
  6. Через интернет пополнить счет на банковской карте, без посещения офиса банка 2
  7. Автоматически откроются поля для ввода номера карты и суммы. Вводим, подтверждаем.
  8. На номер мобильного придёт сообщение СМС с одноразовым кодом для окончательного подтверждения. Вбиваем его в указанную графу, снова кликаем на «Подтвердить». Всё, операция завершена.
Большим плюсом такого залива денег на карту является то, что происходит это почти мгновенно (в течение одной минуты после отправки). Однако это выходит достаточно дорого. На КИВИ по переводам на банковские карты VISA и MasterCard взимается комиссия в размере 2% от суммы плюс 50 рублей сверху в любом случае. Единственным вариантом уменьшить комиссию (или вообще её исключить) при денежных отправлениях на пластик является оформление специальной карты QIWI.

На Вебмани аккаунты отличаются уровнями – аттестатами. Простая регистрация даёт только аттестат псевдонима, при котором практически невозможно оперировать финансами на Вебмани. Если предоставить полный скан паспорта, ИНН и банковской карточки, то выдаётся формальный аттестат, с которым становятся возможными все основные переводы. Если же подтвердить личность путём регистрации на портале gosuslugi.ru с предоставлением свои паспортных данных, ИНН и СНИЛС и личным посещением ближайшего государственного центра обслуживания (часто такой департамент находится там же, где и ЗАГС), то бесплатно выдаётся начальный аттестат. С таким аттестатом становятся возможными любые виды переводов. Как с рублёвого, так и с долларового и евро кошельков. А все лимиты значительно возрастают.

Другие варианты оформления наличных на банковский «пластик» потребуют выхода из дома (через банкомат, международные платёжные системы или непосредственно в офисе банка).

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или