ЦБ
14.11
с 15.11
ММВБ Нефть

USD

64,2009
+0,0092
64,2101

EUR

70,6724
+0,0037
70,6761
Оформление карт

18+ или со скольки лет дают карту в Сбербанке?

Оформить дебетовую карту на ребенка можно с 7 лет. Но самостоятельно открыть карточный счет несовершеннолетний может только с 14 лет. Почему существуют такие ограничения, и со скольки лет можно получить банковскую карту Сбербанка – расскажем в статье.

18+ или со скольки лет дают карту в Сбербанке? 0

Со скольки лет можно завести банковскую карту Сбербанка?

Можно ли получить карту Сбербанка в 14 лет? Задавшись такой целью, следует помнить, что существует три возрастные категории, которые могут самостоятельно пользоваться пластиковыми банковскими дебетовыми картами:

Дети с 7 лет

В случае если родители принимают решение о приобщении малолетнего ребенка к самостоятельному расходованию денег. Поводом для такого решения могут послужить:

  • Желание обезопасить ребенка от посягательств со стороны сверстников (вымогательство, грабеж);
  • Невозможность для родителя осуществлять платежи необходимые ребенку ежедневно (покупку мелких предметов обихода, расходов на питание, оплату проезда на транспорте, оплату услуг в кинотеатрах, спортивных центрах и т.п.);
  • Конфликтные ситуации между родителями, находящимися в разводе. В некоторых случаях живущий отдельно родитель предпочитает доверять алименты или дополнительные денежные средства непосредственно ребенку на его личные нужды, нежели своему бывшему супругу или опекуну, которые могут потратить средства нецелевым образом.

Дети, достигшие возраста 14 лет

Эта категория несовершеннолетних может самостоятельно открыть дебетовый счет в банке с использованием карточного счета и расходовать денежные средства по своему усмотрению. Правовой основой для этого является Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное Правительством РФ 8 июля 1997 г. согласно которому все граждане, достигшие 14-то летнего возраста обязаны иметь паспорт.

Являясь основным документов, удостоверяющим личность, паспорт предоставляет возможность совершать большинство общегражданских сделок, в том числе – и открывать счета в банке. Распоряжаться полученными денежными средствами они вправе самостоятельно.

Но получение банковской карты клиентом с 14 до 18 лет в Сбербанке (как и другие банковские операции) возможно при наличии оформленного согласия родителей.

Эмансипированные несовершеннолетние

Статья 27 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность обретения несовершеннолетним полной гражданской дееспособности в двух случаях:

  • Признания несовершеннолетнего эмансипированного по решению суда;
  • В случае вступления в зарегистрированный в органах ЗАГСа брак.

Эмансипированный несовершеннолетний приобретает гражданские права в полном объеме (за исключением несения воинской службы и уголовной ответственности за некоторые совершенные им преступления). С момента признания эмансипированным он приобретает право на открытие счетов банке и распоряжение полученными (поступившими на банковский счет) средствами в полном объеме без необходимости отчитываться за их расходованием перед родителями (опекунами).

Именно для них не стоит вопрос: со скольки лет можно делать карту Сбербанка?

Где можно завести банковскую карту?

В банковской системе России ПАО Сбербанк оказался самым лояльным по отношению к гражданам. Чтобы иметь возможность предоставлять все, предусмотренные законом банковские услуги в полном объеме достаточно достижения определенного возраста и получения общегражданского паспорта.

Как сделать карту Сбербанка в 14 лет?

Для этого достаточно обратиться в любое удобное отделение этой кредитной организации и написать заявление установленного образца.

Открытие дебетового счета в банке предусматривает возможность использования целым рядом сопутствующих услуг, одной из которых является возможность получения банковского кредита.

Следует знать, что для лиц, не достигших совершеннолетия, или не признанных судом эмансипированными, такая возможность отсутствует.

Иными словами, несовершеннолетние в возрасте с 14 до 18 лет не смогут воспользоваться кредитом. На их карточный (банковский) счет будут поступать только те денежные средства, которые будут зачислены на него третьими лицами (родителями, опекунами). После исчерпания средств на счете возможность совершать покупки или оплачивать услуги приостанавливается.

Сама процедура открытия счета предельно проста. Для этого необходимо:

  • Самостоятельно явиться в ближайший удобный по месту расположения офис Сбербанка;
  • Иметь при себе паспорт;
  • Написать (заполнить) предоставленную менеджером банка форму заявления;
  • Для лиц моложе 18 лет необходимо предоставить согласие родителей, оформленное нотариально либо непосредственно в банке;
  • Пластиковая карта может оформляться в двух видах:
  • Безименной (такие карты не содержать имени владельца карты);
  • Именные (карты содержать фамилию и имя владельца) и оснащены электронным чипом, повышающим защищенность карты.

Безименные пластиковые карты выдаются сразу же по оформлении договора с банком. Для оформления именной пластиковой карты придется подождать 7-10 дней. К тому же за её оформление банк обычно взимает комиссию, которая списывается с депозитного счета сразу же после поступления денег на счет.

Со скольки лет можно сделать карту Сбербанка самостоятельно? Сразу же после получения общегражданского паспорта. То есть с 14 лет.

Карточки для малышей

Владельцем «пластика» может стать не только обретший статус полноценного гражданина РФ несовершеннолетний, но первоклашка, которому исполнилось 7 лет.

Для этого Сбербанк имеет специальную программу, позволяющую родителю, доверяющему расходование денежных средств малолетнему ребенку открыть на его имя дополнительный (к своему) карточный счет, который будет связан с основным (родительским) счетом.

В чем заключается процедура открытия дополнительного счета для несовершеннолетнего с 7 лет?

Для этого, родителю, имеющему счет в банке, необходимо явиться в удобный для него офис (с 2017 года – в любой офис Сбербанка), и написать заявление об открытии допсчета для несовершеннолетнего ребенка. С собой необходимо иметь:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении ребенка (подлинник или нотариально удостоверенную копию).

В случае открытия такого карточного счета ребенок сможет выполнять только платежные функции – рассчитываться в магазине, иных местах, имеющих терминалы приема банковских карт.

Самостоятельно совершать платежные действия с использованием имеющейся у него на руках банковской карты, через электронные платежные системы в интернете, малыш не сможет. Разумеется, для него будут закрыты и возможности по кредитованию.

Пластиковая карта для ребенка – для чего она нужна?

Современный ритм жизни диктует совершенно новые условия проведения денежных расчетов. Для 90% граждан России он выражается в удобстве расчетов за потребленные услуги. Не остались в стороне от этой возможности и дети, не достигшие 18 лет.

Распоряжение деньгами – непраздный вопрос. Даже взрослые иногда не в состоянии спланировать грамотно бюджет таким образом, чтобы не ощущать недостатка в деньгах на повседневные нужды.

Далеко не все граждане ограничены жестким лимитом денежных средств. Существуют категории родителей, которые стараются приучить своих детей к рациональному расходованию денег с самого раннего возраста.

«Пластик» - дебетовая кредитная карта – незаменимый инструмент в современной динамичной жизни. У неё существует масса достоинств, среди которых можно отметить:

  • Отсутствие наличных денег, которые до сих пор являются соблазном для криминальных личностей – воров, для которых «деньги не пахнут»;
  • Возможность расчета за любые виды услуг, в том числе и дистанционно, посредством интернета;
  • Нет необходимости обращаться к посредникам – банкам, платежным системам, Почте России, для осуществления дистанционных платежей;
  • Относительная безопасность в случае потери пластиковой банковской карты;
  • Возможность постоянного контроля за расходованием денежных средств и установления временного (дневного, недельного, месячного) лимитов.
Особенно актуальны перечисленные достоинства «пластика», когда он находится в руках ребенка. Родители могут быть уверены, что их чадо не станет объектом домогательств со стороны сверстников или не потратит лимит карты на вредные для него цели.

Заключение

Возможность приобрести пластиковую карту в детском возрасте – «статусно», в первую очередь, для ребенка. Но эта возможность порождает множество проблем этического характера. Тратить не заработанные деньги – заманчиво. И чашу весов аргумент приобщения ребенка к их рациональному использованию стоит на одном из последних мест.

Именно поэтому, предоставляя возможность самостоятельного открытия банковского счета (с 14 лет), банк исходит из того, что к этому возрасту дети способны использовать имеющиеся на карте денежные средства обдуманно.

В любом случае до достижения ребенком совершеннолетия (эмансипации) родители имеют полное право контролировать движение средств на счета. В случае необходимости, воздействовать на расходование средств на пластиковой карте в рамках закона.
Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
Мария
Сыну 14,собирается работать летом и такая карта ему очень пригодится.Все же удобней получать безналично
30.05.2018 22:42:43
Войти
или