Как восстановить пин-код карты Сбербанка: все о забытых паролях
ЦБ
17.08
с 18.08
ММВБ Нефть

USD

66,89
-0,02
66,88 67,03
71,86

EUR

76,06
+0,13
76,18 76,70
Безопасность

Вспоминаем и восстанавливаем пин-код карты Сбербанка

PIN-код является одним из элементов защиты банковской карты, предотвращающим несанкционированный доступ. Однако в случае утраты шифра проблема, как восстановить пин-код карты Сбербанка, может осложнить доступ к средствам ее законному держателю.

Вспоминаем и восстанавливаем пин-код карты Сбербанка 0

Основные понятия

PIN-код – это Personal Identification Number или «персональный идентификационный номер». Он представляет собой оригинальный набор символов, благодаря которому держатель банковской карточки получает доступ к средствам, зачисленным на данный счет. Если эта информация попадает в руки злоумышленников, то уже они при наличии карточки смогут распоряжаться деньгами на картсчете. Именно поэтому так важно знать пин-код карты Сбербанка и не забывать его.

Знание PIN-кода является исключительной привилегией законного владельца счета. Все операции, совершенные по карточному счету после введения такого шифра, признаются выполненными именно держателем карточки.

PIN-код – это, сгенерированная путем шифрования номера карточки, числовая комбинация. Держателям карточек этот код предоставляется в специальном запечатанном конверте. В офисе банка карточка и закрытый пакет с пин-кодом хранятся раздельно.

Получив карточный пластик и конверт с PIN-кодом к нему, держателю необходимо запомнить секретную комбинацию. Как узнать пин-код карты Сбербанка:

  • вскрыть конверт, полученный вместе с карточкой;
  • аккуратно вытащить лист, помещенный в пакет;
  • стереть защитный слой со строки PIN-кода;
  • крепко запомнить данную комбинацию.

Банк рекомендует своим клиентам после ознакомления с содержимым конверта уничтожить его. Ни в коем случае нельзя ни передавать данный шифр кому-либо, ни тем более записывать на самой карточке.

Единственный способ, как узнать свой пин-код карты Сбербанка, - вскрыть пакет, что идет в комплекте с карточкой.

PIN-код больше нигде не записан, нигде не хранится, и сотрудники банка не смогут подсказать, как восстановить пин-код на карте Сбербанка. Соблюдая политику конфиденциальности, они не только не имеют доступа к такой информации, но и не вправе смотреть на то, как PIN-код набирает в их присутствии клиент.

Чтобы не было проблем с тем, как вспомнить пин-код карты Сбербанка, желательно либо, если это предусмотрено условиями обслуживания продукта, изначально сменить его на более удобный, но все такой же надежный, либо постараться зафиксировать в памяти некую ассоциацию, что впоследствии поможет избежать потерь и восстановить комбинацию. Это может быть некое знакомое числовое сочетание. Например, если PIN-код начинается с цифры «1», его можно запомнить как некую историческую дату.

Данная комбинация необходима при работе с устройствами самообслуживания. При операциях в интернете она не используется, следовательно, если ее запрашивают, то желательно прекратить какие-либо действия на данном ресурсе.

Что делать, если забыл пин-код на карте Сбербанка

Если забыл пин-код от карты Сбербанка, то нужно знать: на то, чтобы восстановить, чтобы вспомнить правильную комбинацию дается три попытки в течение одних суток. Время считается с 00.00 часов до 24.00 того же дня по московскому времени. Если напрочь забыл пин-код карты Сбербанка, и вспомнить его все же не удалось, то карта после третьей неудачной попытки будет заблокирована.

В таком состоянии ею нельзя пользоваться в устройствах, запрашивающих пин-код. Однако иные способы работы со счетом, например, через «Мобильный банк» или «Сбербанк Онлайн» будут доступны.

Что происходит, когда забыла пин-код карты Сбербанка - что будет делать устройство:

  • когда клиент вводит неверную комбинацию, устройство печатает чек, где указывается, что совершена ошибка, и предлагается повторно ввести код;
  • нужно постараться вспомнить шифр;
  • когда забыл пин-код от карты Сбербанка, и даже вторая попытка ввода не увенчалась успехом, единственный выход – отложить операцию до следующих суток;
  • при третьей неудачной попытке проблема, как узнать пин-код банковской карты Сбербанка, становится неактуальной, поскольку карточку заблокируют и, возможно, аппарат просто задержит ее, то есть не вернет владельцу.

Если забыл пин-код банковской карты Сбербанка, и она была блокирована устройством самообслуживания, то разблокировка происходит автоматически, то есть без обращения держателя пластика к сотрудникам организации. Полное восстановление функционала происходит не позднее чем на вторые сутки.

Ложная ошибка ввода

Очень редко, но случается так, что вводится корректный пин-код, но аппарат выдает сообщение об ошибке. Данные перепроверяются, вновь вводится пароль. Первая мысль в такой ситуации: "Что делать, если забыл пин-код от карты Сбербанка?». Он верный, но устройство самообслуживания по-прежнему сигнализирует о наличии ошибки.

Иногда аппараты не принимают корректный пин-код ввиду технической ошибки, сбоя в программе, а также потому, что испорчена сама карточка.

В таком случае следует немедленно прекратить операцию. Затем нужно обратиться в отделение и объяснить ситуацию, то есть уточнить, что не забыл пин-код от карты Сбербанка, но и что делать, непонятно.

Обычно сотрудники стараются установить причину проблемы и устранить ее. Несмотря на то что клиент не потерял пин-код от карты Сбербанка, ему, вероятно, придется написать заявление либо на перевыпуск пластика, если он будет признан негодным, либо на формирование нового пин-кода. В зависимости от типа продукта, возможно, удержат комиссию.

Ответственность за сохранность средств на карте изначально возложена на банк. В случае мошеннических действий с карточным счетом банк обязан возместить утраченное. Но данный факт требует доказательств.

Нужно понимать, что ответственность за целостность накоплений однозначно перекладывается на держателя продукта, если он не обеспечил конфиденциальность пин-кода, а также сохранность карточки. Потому при возникновении проблем нужно сразу же делать так, чтобы не только проинформировать банк о проблеме, но и получить подтверждение факта обращения – копию письменного заявления с отметками о его приеме, СМС-переписку с использованием «Мобильного банка», отметку в личном кабинете «Сбербанк Онлайн».

Нужно помнить, что ответственность за то, что происходит с проблемным счетом, будет переложена на банк не в тот момент, когда клиент узнает у его сотрудников, что делать, если забыл пин-код карты Сбербанка, а тогда, когда этот факт оформлен документально – на бумажном носителе или в электронном виде.

Блокировка в чрезвычайных ситуациях

В случаях, если не удалось восстановить пин-код карты Сбербанка, или данная комбинация стала известна постороннему лицу, необходимо позвонить на номера телефонов 8 (495) 544-45-45, 8 (495) 500-00-05 или на короткий номер 900. Сообщение по второму номеру можно оставить и в автоматическом режиме.

Оператор даст инструкции по действиям в конкретной ситуации. Также обращение необходимо продублировать – написать заявление в одном из офисов банка или направить факс на номер 8 (495) 747-38-88. Обязательно сохраните копию заявления, поскольку в случае совершения в отношении счета мошеннических действий это станет доказательством невиновности законного владельца и обоснованности его претензий.

Если карточка, PIN-код которой утрачен, подключена к сервису «Мобильный банк», необходимо приостановить ее действие, направив на номер 900 СМС-сообщение с командой вида «БЛОКИРОВКА ХХХХ Z», где:

  • БЛОКИРОВКА – команда на блокирование карточного счета. Может принимать вид «BLOKIROVKA», «BLOCK» или «03»;
  • ХХХХ – последние 4 цифры номера на карточке, что необходимо заблокировать;
  • Z – код блокировки, уточняющий причину обращения.

Z может принять одно из значений:

  • если карточка потеряна;
  • пластик украден;
  • он оставлен в устройстве самообслуживания;
  • иные причины.

Получив такую команду, сервис пришлет сообщение, содержащее шестизначный код, что нужно переслать обратно, дабы подтвердить необходимость операции.

Также заблокировать карту можно в личном кабинете в «Сбербанк Онлайн». На главной странице или в разделе «Карты» следует в строке конкретной карточки прожать кнопку «Операции». В появившемся контекстном меню, в самом низу, красным шрифтом выделена опция «Заблокировать».

Если команда на блокировку дана посредством «Мобильного банка» или «Сбербанк онлайн», то подавать письменное заявление о блокировке не следует.

Использование счета заблокированной карты

Если карточка заблокирована ввиду временной утраты (удержана банкоматом, установленным в офисе банка, клиент подумал, что она утрачена, но она нашлась, и в прочих некриминальных обстоятельствах), то есть когда пластик в течение короткого времени был возвращен держателю, можно выполнить разблокировку, обратившись к сотрудникам Сбербанка лично или по телефону 900.

В случаях, когда пластик утрачен (потерян, украден, остался в устройстве самообслуживания, установленном вне офиса банка), блокировка будет полной. Тогда карточку необходимо перевыпустить. Операция совершается на основании личного заявления клиента.

С того момента, когда клиент столкнулся с тем, что не помнит пин-код карты Сбербанка, блокирует ее и обращается с просьбой о перевыпуске, до того, как ему выдадут новый пластик пройдет около 14 календарных дней. О том, что можно получить новую карточку, банк уведомляет посредством СМС-сообщений.

Экстренная выдача наличности за рубежом

Сбербанк предоставляет клиентам, находящимся за рубежом, возможность экстренной выдачи наличных. Услуга не предоставляется по картам Maestro и Visa Electron. Лимит выдачи – эквивалент 5 000 долларов США.

Опция доступна держателям карточек уровней Standard, Classic, Business, Gold, Platinum и Infinite, включая Visa типа «Аэрофлот», «Подари жизнь», Classic «Золотая маска», а также MasterCard «МТС» и CreditMomentum. Чтобы функция стала доступна, необходимо обратиться в Call-центр на номер 900 или по электронной почте help@sbrf.ru. При обращении указывают:

  • ФИО (полностью);
  • дату рождения держателя;
  • город, где эмитирована карта;
  • последние 4 цифры ее номера;
  • контактный номер телефона.

Обналичивание средств со счета в пределах страны

Если операция по тому, как узнать пин-код от карты Сбербанка, оказалась безуспешной, а средства нужны немедленно в пределах страны существует два пути их получения:

  • обратиться с паспортом в одно из отделений банка, чтобы закрыть карточный счет. В таком случае обязаны возвратить все, зачисленные средства;
  • открыть сберегательный счет в офисе банка или в «Сбербанк Онлайн». В данном сервисе деньги путем перехода из категории «Переводы и платежи» в «Перевод между своими счетами» посредством заполнения специальной формы перемещаются на вновь открытый счет.

В «Сбербанк Онлайн» тем же способом, но выбирая соответственную команду, можно перечислить средства на другую свою же, но не заблокированную карту или доверенному лицу. Если деньги поступили на сберегательный счет, то получить их можно в офисе, предъявив паспорт.

Комиссия при перевыпуске или перемене пин-кода

Услуга блокировки карточного счета предоставляется бесплатно, но если тариф предусматривает возможность ее перевыпуска для смены пин-кода, то держателю дебетовой карточки нужно заплатить:

  • 30 рублей для Maestro "Социальная", "Студенческая";
  • 60 рублей, 2 долларов США или 2 евро в зависимости от вида валюты счета для Maestro/Visa Electron, Maestro Транспортная и Visa Electron Транспортная;
  • 150 рублей, 5 долларов США или 5 евро соответственно валюте карточки для MasterCard Standard, MasterCard Standard "МТС", MasterCard Standard "Молодежная", Visa Classic (включая "Молодежная", "Подари жизнь", "Аэрофлот", "Олимпийская"), Visa Classic и MasterCard Standard с индивидуальным дизайном, включая версию «Молодежная», а также ПРО100 "СТАНДАРТ".
Комиссия при перевыпуске в случае утраты пин-кода не взимается по продуктам уровня Visa Gold и MasterCard Gold, а также MasterCard Platinum и Visa Platinum.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или