ЦБ
23.10
с 24.10
ММВБ Нефть

USD

65,31
+0,00
65,31 65,51
76,36

EUR

75,37
-0,51
74,86 75,11
Прочие операции

Внутренний курс конвертации валюты в Сбербанке при оплате картой

Конвертация валюты при оплате картой Сбербанка происходит автоматически в том случае, если расчеты производятся в валюте, отличной от валюты вашего карточного счета. Данного рода операции предусматривают взимание комиссии платежной системой и банком-эмитентом карты.

Внутренний курс конвертации валюты в Сбербанке при оплате картой 0

Как происходит конвертация по карте?

Благодаря автоматической конвертации денежных средств при осуществлении безналичных платежей, владельцы банковских карт могут оплачивать покупки в любой валюте, независимо от валюты карточного счета. В процессе конвертации принимают участие 3 валюты:

  • операции (вид валюты в которой осуществляется расчет или снятие наличности в банкомате);
  • биллинга (расчетная валюта между банком-эмитентом карты и платежной системой);
  • карточного счета.

Таким образом, при осуществлении расчетов происходит сопоставление валюты операции и биллинга и карточного счета. При несовпадении - банком и платежной системой осуществляется конвертация. Если валюта карточного счета или операции совпадает с валютой биллинга, происходит один обмен. Если все три валюты в цепочке не совпадают, происходит двойной обмен. Если карточный счет открыт в валюте биллинга и покупки – конвертации не будет.

Внутренний курс конвертации валюты в Сбербанке при оплате картой 1
Списание комиссии за осуществление конвертации происходит не в момент совершения покупки, а спустя несколько дней.

Комиссия за конвертацию

Взимание комиссии Сбербанком за трансграничные операции по картам зависит непосредственно от типа пластика и платежной системы. По карточкам платежной системы MastarCard комиссия за конвертацию не предусмотрена. При осуществлении валютных операций по карточкам платежной системы Visa взимается комиссия за конвертацию, ее размер зависит от типа карты:

  • Visa Classic Momentum – 2%;
  • Visa Credit Momentum – 2%;
  • Visa Electron/Classic – 2%;
  • Visa Gold – 1,5%;
  • Visa Platinum/Signature – 1%;
  • Visa Infinite – 0,75%.

Курс конвертации

Курс конвертации всегда можно узнать на официальных сайтах платежных систем Visa и MasterCard. Курс доллара или евро при оплате картой Сбербанка можно также узнать сайте банка, в личном кабинете интернет-банкинга либо, позвонив в контактный центр. Курс конвертации при осуществлении безналичных расчетов посредством банковских карт не совпадает с курсом покупки и продажи.

Карта в рублях

Если вы хотите расплатиться рублевой картой за границей, то в конвертации будет участвовать 3 валюты:

  • Доллары или евро (в зависимости от платежной системы);
  • Рубли;
  • Национальная валюта, в которой осуществляется платеж.

К примеру, вы хотите оплатить покупку в турецких лирах. На первоначальном этапе платежная система произведет конвертацию лир в доллары, банк-эмитент карты произведет конвертацию долларов в рубли. Таким образом, с вашей карточки будет списана та валюта, в которой был открыт счет. При этом, если вы расплачиваетесь картой Visa, вы дважды заплатите за конвертацию (комиссия банка и платежной системы). В случае с МастерКард – комиссия Сбербанка отсутствует.

При осуществлении покупок в Америке, преобразование будет происходить в следующей последовательности: доллар – доллар – рубли. Если операция в евро, к примеру, при покупке в зоне евро, последовательность будет следующая:

  • Для MasterCard – евро – евро – рубли;
  • Для Visa – евро – доллары – рубли.

Карта в долларах США

При осуществлении трансграничных операций посредством банковских карт, открытых в долларах США, цепочка конвертации сокращается. В данном случае конвертируется лишь валюта операции в доллары по курсу соответствующей платежной системы. Также предусмотрена комиссия банка за осуществление расчетов в денежных единицах, отличных от валюты карточного счета.

То есть, оплачивая покупку в долларах США долларовой банковской картой, конвертации не будет вовсе. При осуществлении покупок в зоне евро, последовательность конвертации будет выглядеть следующим образом:

  • Для MasterCard – евро – евро – доллар;
  • Для Visa – евро – доллар – доллар.

В этом случае принципиальной разницы между картами MasterCard и Visa нет. В обоих случаях происходит лишь один цикл обмена. Разница заключается лишь в том, что в случае с MasterCard обмен происходит на уровне банка-эмитента, в случае с Visa – на уровне платёжной системы.

Если вы совершаете покупку в рублях, расплачиваясь долларовой картой, также произойдет лишь один цикл обмена. Так как в России валюта биллинга приравнивается к национальной, последовательность конвертации на уровне банка будет происходить следующим образом: рубли – рубли – доллары.

Карта в EUR

При совершении покупок за границей, расплачиваясь картой в евро, происходит аналогичная последовательность транзакций. К примеру, если валюта операции – лиры, то цепочка будет выглядеть следующим образом: лиры – доллары – евро. Если вы совершаете покупку в Америке, произойдет преобразование – доллары – доллары – евро, то есть обмен двух валют по курсу банка-эмитента карты.

При трансграничных операциях в зоне евро цепочка обмена зависит от вида платежной системы:

  • Для MasterCard – евро – евро – евро;
  • Для Visa – евро – доллар – евро.

В данном случае неоспоримым преимуществом обладает MasterCard.

Внутренний курс конвертации валюты в Сбербанке при оплате картой 2

Выводы

При осуществлении расчетных операций в иностранной валюте рекомендуется отдавать предпочтение банковским карточкам в долларах или евро. Чтобы определить, в евро или долларах лучше открыть карточный счет и какую платежную систему выбрать, перед поездкой за границу стоит поинтересоваться в банке, в каких денежных единицах производятся расчеты с платежной системой и уточнить размеры взимаемых комиссий за конвертацию. Наиболее выгодным вариантом в данном случае являются мультивалютные карты, которые позволяют использовать нужный в данный момент счет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или