ЦБ
13.11
с 14.11
ММВБ Нефть

USD

67,52
+0,16
67,68 68,13
65,61

EUR

76,09
-0,02
76,07 76,87
Обзоры

Виды дебетовых карт – основные подходы к классификации

Есть различные виды дебетовых карт, которые человек может получить в банковском учреждении. Рассмотрим основные подходы к классификации банковских продуктов, а также примеры карт.

Именные и неименные

На картах может иметься или не иметься информация об имени обладателя. Иногда имя напечатано на поверхности, иногда оно выдавлено – в таком случае говорят о том, что это именная дебетовая карта. Реальная практическая пользы от наличия имени следующая:

  • При совершении покупки с карты продавцу проще выявить, что именно вы являетесь её обладателем.
  • В некоторых компаниях, например, в отелях, карты с выдавленным именем используются для получения «отпечатка» на билете/чеке или других документах для ускорения процесса регистрации.
Виды дебетовых карт – основные подходы к классификации 0
Но на деле, неименная дебетовая карта обладает абсолютно теми же достоинствами, как и неименная. Зато карту без наличия имени можно выпустить быстрее (обычно моментально), да и при утере мошенникам будет сложнее выявить, кому принадлежит пластик.

Пример неименной карты – Momentum от Сбербанка

Ключевые условия

Выпускается как MasterCard Standard “Momentum” и Visa Classic “Momentum”. Выпуск и обслуживание бесплатны. В комплекте идёт доступ к «Сбербанк Онлайн».

Особенности

Наиболее массовый и простой пластиковый продукт Сбербанка. Отличается своей доступностью, выдаётся по одному паспорту при посещении отделение. Одна из самых популярных карт в России.

Преимущества

Пластик можно получить сразу при обращении, обслуживание бесплатное.

Недостатки

Могут быть проблемы с оплатой за границей, за дополнительные опции, например, расширенные возможности Мобильного банка, взимается комиссия.

Накопительные и обычные

Как правило, дебетовая карта является просто «ссылкой» на банковский счёт. Но этот счёт в некоторых случаях может быть накопительным. В таком случае человек, держащий средства на пластике, получает годовой процент на остаток.

Обычно процент начисляется на несгораемый остаток по счёту. Например, если на счете в течение месяца имеется определённая сумма, за которую человек "не выходит", то тогда проценты ему начисляются. Иначе накопительная дебетовая карта ведёт себя в точности, как и пластик без возможностей накопления.

Пример накопительного продукта – Открытие-Рокет от Рокетбанка

Ключевые условия

  • До 7,5% годовых на остаток.
  • До 10% кэшбэк.
  • Бесплатные снятия в банкоматах по всему миру.

Особенности

Карта бесплатно доставляется по большинству крупных городов.

Преимущества

Возможность бесплатного обслуживания, выгодное пополнение, высокий кэшбэк.

Недостатки

Главным недостатком на момент написания данного материала является неустойчивая ситуация вокруг банка «Открытие», обслуживающего данный продукт.

Классификация по уровню престижности

Каждая платёжная система, в рамках которой выпускается дебетовая карта, имеет несколько уровней «престижности», которые могут отличаться уровнем предоставляемых услуг.

  • Базовые. Продукция начального уровня. Могут использоваться для безналичных платежей, но иногда не могут применяться для интернет-расчётов. Дают минимум возможностей, но стоят в обслуживании намного меньше более «престижных» аналогов.
  • Стандартные. Наиболее компромиссные банковские продукты. Позволяют осуществлять все нужные виды платежей, в том числе через интернет. Особых ограничений не имеется, но не имеется и дополнительных возможностей.
  • Золотые. Золотая дебетовая карта предоставляет дополнительный набор возможностей, например, страховые программы, увеличенный лимит на снятие наличных и прочее. Стоят такие банковские продукты дороже стандартных.
  • Премиальные. Называться данные пластиковые продукты могут по-разному, но обычно это платиновая дебетовая карта. Обладает расширенным набором свойств в сравнении с золотыми, например, расширенную поддержку, возможность быстрого восстановления за рубежом, дисконтные программы и прочее.
  • Элитные. Наиболее дорогие продукты, обладающие максимальным набором привилегий. Сюда относятся, Visa Signature, Visa Infinite, Visa Black Card, а также MasterCard World Black Edition, MasterCard World Elite и прочие.

Электронные и физические

Карты могут выпускаться на физическом носителе, а могут существовать в исключительно виртуальном виде. Виртуальные предназначены для безопасных платежей через интернет в тех онлайн-магазинах, которым человек не может доверять. При краже данных виртуальной дебетовой карты человек потеряет меньше, чем при утере основного пластика.

Пример электронного продукта – Qiwi Visa Virtual от Qiwi

Ключевые условия

  • Выпускается с остатком от 300 рублей и выше.
  • Действует в течение 2 месяцев.
  • Максимальный расходный лимит 70 000 рублей.

Особенности

Требует наличия действующего кошелька Qiwi.

Преимущества

Моментальный выпуск, безопасность, возможность неограниченного пополнения.

Недостатки

Недолгая продолжительность действия, ограничения по транзакциям.

С овердрафтом и без

Хотя дебетовый пластик берут не для того, чтобы пользоваться кредитными деньгами, для многих наличие возможности превысить лимит снятия является удобным. В таком случае выбирают продукты с наличием овердрафта.

Пример с овердрафтом – Cash-Back от Альфа-Банка

Ключевые условия

  • Годовое обслуживание 1990 рублей.
  • До 5000 рублей возврата в месяц.

Овердрафт до 10 миллионов рублей

Особенности

Выдаётся к пакету услуг банка.

Преимущества

Выгодный кэшбэк до 10%, большой овердрафт.

Недостатки

Сравнительно высокое годовое обслуживание.

Подводим итоги

Это далеко не единственный подход к классификации банковской дебетовой продукции. Например, есть еще классификация на основании различных предлагаемых бонусных программ и так далее. Нельзя дать однозначную рекомендацию, какой тип карт предпочесть. Тем не менее, есть общие рекомендации:

  • самый дешевый в обслуживании вариант – неименная карта, как Momentum от Сбербанка;
  • выгодное решение с начислением на остаток – накопительный дебетовый пластик, как "Открытие-Рокет" от Рокетбанка;
  • безопасный онлайн-аналог карточки для оплаты в интернете, также отличающийся минимальной комиссией за выпуск – виртуальная карточка, как Qiwi Visa Virtual от Qiwi;
  • удобное кредитное решение – дебетовая карта с овердрафтом, как продукт Cash-Back от Альфа-Банка.

Подходящую вариацию стоит выбирать на основе своих потребностей и возможностей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или