Что делать, если потерял карту Сбербанка: куда звонить в случае утери?
ЦБ
17.08
с 18.08
ММВБ Нефть

USD

66,89
-0,02
66,88 67,03
71,86

EUR

76,06
+0,13
76,18 76,70
Безопасность

Утеряна карта Сбербанка: что делать и куда обращаться?

Потеря карты банка может оказаться равнозначной потере денег на ней находящихся, если не предпринять ряд действий по ее блокированию. Промедление увеличивает возможность утраты денег с вашего счета. Поэтому необходимо знать, что делать, если потерял карту Сбербанка.

Что делать при утере банковской карты Сбербанка

Потеря банковской карты Сбербанка неприятна сама по себе, но при ваших правильных оперативных действиях, она может оказаться досадным курьезом, а не потерей денежных средств с вашего счета. Для начала, получив в Сбербанке пластик, ознакомьтесь в офисе с инструкцией, что делать при утере карточки Сбербанка, или войдите на сайт банка и там ознакомьтесь с ней.

Возможные последствия утери

Если карта попала в руки непорядочных людей, то могут возникнуть следующие последствия:

  • ею могут воспользоваться в магазинах для приобретения товаров, где платежные терминалы не требуют пин-код;
  • могут подобрать пин-код для снятия денег в банкомате;
  • могут совершить покупке в интернете в магазинах, где не действует система 3D-Secure.

В первом случае вы можете предъявить претензии магазину, так как без пин-кода в ряде случаев магазин обязан проверить и сравнить подпись владельца, а при сомнении в подлинности, потребовать паспорт покупателя.

Блокировка по телефону

Если вы обнаружили, что утеряна карта Сбербанка, необходимо немедленно позвонить в банк и заблокировать ее. Конкретно, куда звонить при утере карты Сбербанка, вы можете узнать на сайте банка или на бланке вашего договора с банком. Звонки на номер телефона горячей линии совершаются бесплатно. Вы должны сообщить оператору об утере карты Сбербанк, назвать свою фамилию, имя, отчество, кодовое слово, зафиксированное вами при подписании договора об обслуживании. Как только оператор убедится в принадлежности вам указанной карты, она тут же блокируется. Затем вам придется отправиться в офис банка и написать заявление об утере, при каких обстоятельствах это произошло, и о выпуске новой взамен утерянной. Новую карточку Сбербанка вы получите через 7-10 дней, о дате получения вам сообщат из офиса банка.

Для того чтобы сохранять возможность пользоваться услугами Сбербанка следует иметь несколько его карт.

Блокирование карты в офисе

Если клиент банка потерял карточку Сбербанка, то с заявлением об утере он может обратиться в любой офис Сбербанка поблизости, предъявив паспорт и назвав номер утерянной карточки. Она немедленно блокируется оператором банка. Заявление на перевыпуск новой пластиковой карточки примет отделение, где вы открывали счет и получали утерянную.

Заявление о блокировке можно послать по факсу Сбербанка: +7(495) 747-38-88. В заявлении, помимо номера карточки, необходимо указать паспортные данные и телефон.

Блокирование карты в Личном кабинете

Если клиент Сбербанка пользуется услугами его интернет-банкинга Сбербанк ОнЛайн, то в Личном кабинете карта блокируется следующим образом:

  • открываете раздел "Карты" в главном меню Личного кабинета;
  • выбираете из перечня ваших карт утерянную;
  • Утеряна карта Сбербанка: что делать и куда обращаться? 0
  • нажмите опцию "Дополнительные операции по карте" и после открытия окна нажмите "Блокировка";
  • в новом окне "Блокировка карты" заполните заявку, указав фамилию, имя, отчество, причину блокировки из предлагаемого перечня причин, и нажмите опцию "Заблокировать"
  • Утеряна карта Сбербанка: что делать и куда обращаться? 1
  • после получения подтверждения в виде SMS-пароля введите его, подтверждая согласие на выполнение операции.

Блокирование по номеру 900

Утерянный пластик Сбербанка можно заблокировать со своего телефона при наличии сервиса "Мобильный банк". Для этого надо послать СМС на номер 900 сообщение следующего содержания: "Blokirovka,4 последние цифры карты, цифра из перечня причин блокировки.

Утеряна карта Сбербанка: что делать и куда обращаться? 2

Перечень причин:

  • 0 - утеря;
  • 1 - кража;
  • 2 - захват банкоматом;
  • 3 - иные причины.
Этот способ блокировки возможен, если у вас подключен сервис "Мобильный банк".

Перевыпуск карты

Для перевыпуска пластика вам придется лично прибыть в отделение. где вы открывали счет и написать заявление. В заявлении вы можете указать свое желание его перевыпустить, привязав его к действующему счету или оформить новый с иными условиями, но с действующим счетом. Незапланированный перевыпуск пластика платный и может потребовать срок в 10-15 дней, который зависит от типа карточки.

Клиент, утерявший пластиковую карточку, может пользоваться своими средствами через оператора отделения банка или вносить средства на свой счет. Для этого оформляется письменное заявление, в котором указываются необходимые операции по счету.

В отделении банка также надо получить отчет о проведенных после утраты транзакциях. Если с вашего счета были похищены средства, надо отозвать эту транзакцию в заявлении, указав что средства были изъяты мошенническими действиями. Срок подачи такого заявления равен одному месяцу с момента утери пластика, после этого срока банк претензию рассматривать не будет.

Если потерял карту Сбербанка в своем доме или офисе, а позже обнаружил ее, ее следует сдать в отделение для утилизации. То же самое надо сделать, если вам ее вернули. Пользоваться ею нельзя, в случае ее разблокировки, те, у кого она успела побывать в руках, могут воспользоваться разблокировкой и похитить ваши средства.

Сбербанк, рассматривая заявление об утере карточки и обстоятельства утери, сам определяет возможность разблокировки карты или ее перевыпуска.

Пластик не подлежит перевыпуску, если его не вернул банкомат Сбербанка или вы забыли его взять оттуда. В этом случае надо написать заявление в ближайшем офисе Сбербанка с указанием места расположения банкомата и времени, когда это произошло. Через двое суток вы получите свою карту и сможете пользоваться ею вновь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или