ЦБ
12.12
с 13.12
ММВБ Нефть

USD

66,50
-0,08
66,42 66,26
60,27

EUR

75,62
-0,40
75,22 75,42
Прочие операции

Установить личность человека владеющего картой по номеру счета

Как правило, проблема, как узнать владельца по номеру карты, возникает в ситуациях, когда несанкционированно – ошибочно или по злому умыслу - уменьшилась сумма на банковском счете: поиск получателя сопряжен с некоторыми сложностями.

Установить личность человека владеющего картой по номеру счета 0

Секрет номера карты

Определить владельца карты по номеру не так просто как кажется. Однако кое-что рассказать о хозяине могут цифры, напечатанные на пластиковом бланке. Узнать владельца по номеру банковской карты поможет 16-тизначный код. Каждая комбинация цифр на таком бланке уникальна, но определенные знания из этого шифра получить можно.

Как понять код банковской карты

Первая цифра кода означает отрасль, то есть то, чем занимается компания-эмитент:

  • «1» или «2» в начале цифровой комбинации говорит о том, что продукт выпущен авиакомпанией;
  • «3» - организации, занятые в сфере туризма или в развлекательной отрасли;
  • «4» и «5» - коды, свидетельствующие о том, что эмитент принадлежит к миру финансов. «4» - это код платежной системы VISA, а «5» - MasterCard;
  • «6» означает, что карточку выпустила организация, работающая в банковской сфере либо в торговле;
  • «7» - компании нефтеперерабатывающей отрасли;
  • «8» - это шифр телевизионщиков;
  • «9» присваивают в случаях, когда продукт выпущен по заказу госструктур;

Комбинация цифр, начиная с первой, заканчивая шестой, представляет собой БИН банка, что выпустил карту. Найти человека по номеру банковской карты данный шифр не поможет, но можно определить, клиентом какого банка он является.

Cедьмая и восьмая цифры в ряду показывают, к какой платежной системе подключена данная карта.

Начиная с седьмой цифры кода, идет индивидуальный код, что принадлежит персонально его держателю. Именно данная часть могла бы помочь найти человека по номеру карты, помочь вычислить, кто он.

Шестнадцатая цифра – проверочная.

Карты начального уровня в платежных системах Maestro или American Express имеют 18-тизначные коды. Начальный уровень карточки означает, что ее используют только для расчетов посредством банкоматов или POS-терминалов. Обычно такие карты дебетовые.

Наличие 19 цифры в коде говорит о том, что данная карточка является дополнительной, например, это карта ребенка, привязанная к счету родителя.

В номерах карточек стандартно шифруют и номера территориальных подразделений банков, которые приняли заявку на выпуск продукта. Но данные сведения не относятся к тем, что находятся в открытом доступе. Уточнить такую информацию способны только сотрудники банка.

Как вычислить человека по номеру карты, ее потерявшего

Ряд карточек, выпускаемых банками, особенно тех, что классифицируются как «моментальные», являются неименными. Имя владельца на бланке не указывается, хотя в базе данных он привязан к конкретному, именному счету.

Как по номеру карты узнать имя владельца, например, чтобы вернуть ее, знают клиенты Сбербанка, подключенные к интернет-банкингу. В процессе выполнения операции перевода средств, после того, как будет введен уникальный номер карточки, выводятся данные об имени и отчестве ее держателя, а также первая буква фамилии, если это клиент Сбербанка.

Указанные данные являются официальными, поскольку заносились в базу данных на основании паспорта физического лица. Такая информация, вероятнее всего, будет доступна при условии, что человек является клиентом банка, к чьей системе интернет-банкинга имеется доступ. Однако с помощью таких данных можно попытаться отыскать данного человека, например, в социальных сетях или просто в любом из поисковиков.

Узнать человека по номеру карты самостоятельно легальным путем в случае, когда найден утраченный владельцем пластик невозможно.

Если найдена неименная карточка, то можно по номеру карты узнать владельца. Однако заниматься этим будут непосредственно сотрудники банка-эмитента.

Любая банковская карта – непосредственно сам физический носитель - принадлежит той организации, что ее выпустила. Однако счет, закрепленный за ней, уже является собственностью держателя карточки.

В случае когда найден такой пластик, нужно определить, какой финансовой организации он принадлежит. Данная информация представлена как на лицевой стороне бланка в виде названия эмитента, так и на обороте пластика, где обычно указываются и наименование организации, и ее адрес.

Обычно, чтобы вернуть пропажу владельцу необходимо обратиться в один из офисов организации, которой принадлежит бланк. Ее сотрудники, понимающие, как узнать владельца карты по номеру карты, а также наделенные необходимыми полномочиями, самостоятельно свяжутся с ее держателем.

Меры безопасности

Чаще вопрос, можно ли по номеру банковской карты узнать владельца, возникает в случаях противоправного распоряжения средствами на счете. Чтобы данная проблема не возникала, необходимо соблюдать правила безопасности.

Изначально наиболее защищенными считаются карточки с микропроцессорами или с микрочипами. Такой продукт называется смарт-карта. Он отличается не только более расширенным по сравнению с обычным пластиком с магнитной лентой функционалом, но также одержит намного больше данных. С другой стороны, такие карточки не предполагают идентификацию пользователя и проверку его личности, соответственно, и узнать, кому он принадлежит, будет не так просто.

Периодически в новостях проходят сообщения о том, что злоумышленники похитили базу данных по персональным, в том числе, финансовым данным клиентов какого-либо интернет-сервиса. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, желательно иметь хотя бы два счета: на одном хранить средства, а другой использовать для расчетов. На втором счете можно держать некий неснижаемый остаток либо переводить на него деньги по мере необходимости.

Не стоит доверять свои платежные реквизиты и подозрительным сайтам. Также нужно помнить, что все расчеты через платежные терминалы должны совершаться лично держателем карточки. Нельзя:

  • передавать карты посторонним, включая сотрудников организаций, с которыми производится расчет;
  • чтобы платеж совершался в отсутствие клиента;
  • подтверждать транзакцию, не проверив предварительно детали операции.

Что делать, если пропали деньги со счета

При малейшем подозрении на несанкционированное движение средств по счету:

  • нужно проверить последние операции. Данная информация представлена как в личном кабинете клиента на портале банка, так и в выписке, которую можно получить в терминале;
  • если подозрения подтвердились – счет следует немедленно заблокировать;
  • о возникших проблемах нужно обязательно сообщить сотрудникам банка, составив соответствующее заявление.

В обращении нужно подробно расписать сложившуюся ситуацию, приложить выписку по счету. Аналогичный документ желательно сохранить для себя. Сотрудники финансовой организации разберутся в ситуации за 1-3 месяца.

Как найти человека по номеру карты, в случае выявления мошеннических действий со счетом, знают полицейские. Именно к ним нужно обращаться в подобных случаях.

Все заявления, и в банк, и полицию, составляются в двух экземплярах. Первый остается у пострадавшего. На этом документе ставится отметка о приеме обращения. Второй экземпляр передается сотруднику соответствующей организации.

Самостоятельно пробить номер карты и узнать владельца карты по номеру карты нельзя.

Такие сведения относятся к категории банковской тайны. Финансовые организации предоставляют их только на основании официальных запросов правоохранительных органов.

В случае если по итогам разбирательств банка и полиции, вынесено решение о том, что средства не будут возвращены ввиду того, что владелец счета не обеспечил должным образом сохранность секретных сведений, нужно обращаться в суд. Российская судебная практика несмотря на установленную законом презумпцию невиновности держателя карточки и на обязанность банка доказать, что при совершении операции данной организацией были соблюдены все установленные требования, такова, что решения принимаются как в пользу клиентов, так и в пользу финансистов.

Понятно, что законным способом узнать владельца по номеру карточки, нельзя. Однако можно попытаться связаться с ним. Если сделать перевод на его имя, например, в сумме 10 рублей, можно отправить вместе с деньгами СМС-сообщение. В тексте послания указывают номер своего телефона и просят связаться с отправителем.

Как получить кэшбэк с Алиэкспресс

Возврат денег на карту с Алиэкспресс может быть инициирован по многим причинам: покупатель выиграл спор или отменил заказ до его отправки; истек срок отправки з...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или