ЦБ
23.05
с 24.05
ММВБ Нефть

USD

61,26
+0,33
61,59 61,35
79,70

EUR

72,24
-0,06
72,18 71,74
Обзоры

Топ-5 лучших предоплаченных карт 2018 года

На мировой арене предоплаченные карты появились в начале 2000-х и с тех пор не теряют своей актуальности. В России они стали выпускаться сравнительно недавно (с 2011 года) и также завоевали симпатию. Представляем обзор лучших предоплаченных карт 2018 года.

Понятие предоплаченных карт, их достоинства и недостатки

Предоплаченная банковская карта (Prepaid card) представляет собой дебетовый пластик с оплаченным заранее лимитом. При этом лимит может быть возобновляемым (тогда это пополняемая предоплаченная карта) или нет. Денежные средства в сумме, равной размеру лимита, оплачиваются банковскому сотруднику, который выдает пластик с предоплатой.

В России предоплаченные банковские карты преимущественно предлагаются кредитно-финансовыми организациями путем продажи через свои отделения и филиалы. Они могут быть не только на пластиковом носителе, но и виртуальными, открываемыми для покупок в интернете.

Согласно российскому законодательству отечественные предоплаченные карточки имеют ряд особенностей и ограничений:

  • максимальный лимит не может превышать 600 000 рублей,
  • если лимит составляет менее 15 000 рублей, идентификация держателя пластика необязательна, поэтому при ее оформлении нет необходимости предъявлять удостоверение личности,
  • если по персонифицированной карте с лимитом от 15 до 600 тысяч можно совершать любые операции (как при использовании обычного банковского пластика), то для неименной предоплаченной карточки виды разрешенных транзакций сводятся к оплате товаров и услуг в интернет-магазинах и обычных торговых точках.
Не стоит путать предоплаченные карты с картами мгновенной выдачи, для которых открывается отдельный счет, предоставляется возможность неограниченного пополнения, а также может быть установлен кредитный лимит.

Основными параметрами предоплаченных пластиков являются: анонимность (в большинстве случаев), оговоренные правила активации, условия обналичивания средств и возврата неиспользованного остатка, срок действия и возможность перевыпуска при утрате или потере. Эти карточные продукты не эмитируются и оформляются, а продаются. Их можно подарить или передать в пользование, как подарочный сертификат.

Топ-5 лучших предоплаченных карт 2018 года 0

Главные преимущества предоплаченных банковских карточек:

  1. скорость оформления,
  2. возможность осуществления анонимных расчетов,
  3. безопасность при совершении операций в интернете: поскольку пластик не привязан к банковскому счету, по нему не может образоваться задолженность,
  4. отсутствие необходимости открытия специального банковского счета,
  5. для карточек с лимитом до 15 000 рублей – отсутствие необходимости предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
Важно знать, что поскольку средства на предоплаченных картах не являются депозитом, они не являются застрахованными, т.к. не попадают под действие закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Поэтому при ликвидации банка нет никаких гарантий возврата средств с этого пластика.

К недостаткам этого карточного продукта можно отнести:

  1. обычно такие карточки являются самым простым платежным инструментом категории MasterCard Maestro или Visa Electron, поэтому иногда они не принимаются к оплате за рубежом,
  2. ограниченный (обычно небольшой) срок действия,
  3. невыгодные условия обналички,
  4. неиспользованный остаток становится собственностью банка-эмитента,
  5. восстановление потерянного, украденного или испорченного предоплаченного пластика производится крайне редко,
  6. кредитный лимит на такую карту не устанавливается.

Хотя обычно такие пластики являются безымянными и непополняемыми, сегодня можно встретить именные и пополняемые предоплаченные карты.

Обратите внимание, что поскольку срок действия предоплаченного пластика ограничен, важно использовать всю сумму средств до его истечения и полностью. По статистике, около 20% денег, размещенных на картах с предоплатой, возвращаются обратно банкам.

Мы выяснили, что такое предоплаченная банковская карта, осталось изучить условия по лучшим отечественным карточным продуктам 2018 года.

«Перекресток» от Альфа-Банка

В зависимости от того, прошел клиент упрощенную идентификацию или нет, он может приобрести пластик на сумму 60 000 рублей или 15 000 рублей соответственно.

Особенности

Карта категории MasterCard Prepaid является пополняемой, оснащена чипом и может использоваться для бесконтактной оплаты. Она имеет следующие параметры:

  • плата за выпуск составляет 99 рублей,
  • снятие наличных с пластика не предусмотрено,
  • лимит на покупки в месяц составляет 40 000 рублей для неидентифицированных приобретателей карты и 200 000 рублей для тех, кто прошел идентификацию,
  • наличие бонусной программы «Клуб Перекресток»: за приобретения по карте в супермаркете «Перекресток» и у партнеров сети даются бонусные баллы: 10 баллов за 1 рубль, а также 1 балл за 10 рублей остальных покупок,
  • пополнять карту без комиссии можно переводом с другого пластика, в кассах супермаркета «Перекресток», а также через терминалы и кассы Альфа-банка и его партнеров.

Достоинства и недостатки

К достоинствам карты отнесем наличие бонусной программы и пополняемость пластика, а к недостаткам – платный выпуск и невозможность снять деньги с пластика.

Ключевые условия

Приобрести карту «Перекресток» можно лицам старше 18 лет в супермаркетах торговой сети «Перекресток».

Активировать «Перекресток» можно в отделении Альфа-Банка, в кол-центре, в мобильном приложении или в кассах супермаркета.

«Виртуальная» от банка ВТБ

Заплатив 100 рублей, вы станете обладателем виртуальной предоплаченной карточки Visa Virtual в категории Visa Prepaid от банка ВТБ.

Особенности

Эта карта может использоваться для анонимных покупок в интернете и имеет следующие характеристики:

  • лимит по операциям ограничивается суммой 15 000 рублей,
  • плата за выпуск пластика – 100 рублей,
  • снятие наличных не предусмотрено,
  • карта не пополняемая,
  • срок действия «Виртуальной» - 6 месяцев,
  • возможна конвертация без комиссии по курсу банка.

Достоинства и недостатки

Достоинствами карты можно назвать удобство ее использования в интернете, а к недостаткам стоит отнести платный выпуск, невозможность пополнения, платное смс-информирование с третьего месяца (49 рублей в месяц), отсутствие бонусных программ.

Ключевые условия

Для оформления карточки достаточно достичь возраста 18 лет.

«Много.ру» от «ФК Открытие»

В «ФК Открытие» можно приобрести предоплаченную карточку «Много.ру», на первый взгляд, довольно привлекательную. Карта может быть персонифицированной и нет, рассмотрим ее особенности для первого варианта.

Особенности

Карта «Много.ру» категории MasterCard Prepaid доставляется Почтой России и отличается следующими особенностями приобретения и использования:

  • бесплатный выпуск и обслуживание,
  • возможность снятия денег с карточки без комиссии в банкоматах «ФК Открытие» в пределах 100 000 рублей (держателям неперсонифицированных карт такая возможность не предоставляется),
  • снятие денег в отделениях банка «Открытие» или НБ «Траст» – 1,5% от суммы, минимально 250 рублей,
  • снятие наличных банкоматах остальных банков – 1%, минимум 350 рублей,
  • максимальный остаток на карте – 100 000 рублей (у неперсонифицированной – 15 000 рублей),
  • бонусная программа: за любую покупку начисляются бонусные баллы, которые затем можно потратить на понравившиеся призы из каталога.

Достоинства и недостатки

К достоинствам «Много.ру» можно причислить пополняемость, бесплатный выпуск и обслуживание, наличие бонусной программы и возможность снимать деньги без комиссии.

В недостатках числятся наличие комиссии за конвертацию (1-3%), платное смс-информирование в размере 59 рублей в месяц (предоставляется только держателям персонифицированных карт), платный запрос баланса в банкоматах других банков – 60 рублей (бесплатно только первый запрос, а также при использовании банкоматов банка Траст).

Ключевые условия

Оформить пластик можно на сайте банка, доставка производится «Почтой России». Держатели неперсонифицированных карточек не могут снимать наличные, зачислять деньги на карты других физических лиц и осуществлять переводы.

«Подарочная» от ТрансКапиталБанка

Хотите сделать подарок, но так, чтобы человек сам купил себе то, что ему понравится? Тогда к вашим услугам предоплаченная карта «Подарочная».

Особенности

«Подарочная» предоплаченная карта имеет следующие параметры:

  • бесплатный выпуск и обслуживание,
  • возможность снятия денег не предоставляется,
  • лимит по операциям составляет 15 000 рублей,
  • срок действия пластика – 3 месяца,
  • возможно пополнение на сумму от 1 000 рублей,
  • бонусная программа, предоставляющая подарки и скидки в пределах 30% на покупки в ТРЦ «Европейский», «Ереван Плаза»,
  • плата за неразрешенный овердрафт – 40% годовых.

Достоинства и недостатки

Достоинствами карты являются бесплатный выпуск и обслуживание, наличие бонусной программы, возможность пополнения.

Недостатками являются короткий срок действия – 3 месяца, небольшой лимит и платный запрос о доступном лимите в сторонних банкоматах и ПВН – 40 рублей за 1 операцию.

Ключевые условия

Карточный продукт предназначен для безналичной оплаты товаров и услуг. Получить чипованную карточку Visa Prepaid с бонусной программой могут лица старше 18 лет, обратившиеся в ТрансКапиталБанк.

«Вишня» от Русского Стандарта

«Вкусную» предоплаченную карту (тип MasterCard Unembossed Instant Issue) можно получить в банке «Русский Стандарт». Банк предлагает моментальную выдачу этого неименного пластика.

Особенности

Основные параметры «Вишни»:

  • плата за выпуск составляет 150 рублей,
  • платное смс-информирование – 50 рублей в месяц,
  • конвертация без комиссии по курсу банка,
  • бонусная программа «Клуб скидок», позволяющая сэкономить до 30% в ресторанах, магазинах, салонах красоты и турагентствах, а также скидки до 5% на приобретение авиабилетов, страховой полис и отели от портала travel.rsb.ru,
  • без идентификации сумма операций по карте ограничивается 40 000 рублей,
  • платное снятие наличных во всех устройствах любых банков: 3% (минимально 200 рублей) при снятии до 100 000 рублей и 10% (минимально 20 рублей) при снятии свыше 100 000 рублей,
  • платежный лимит неидентифицированной карты составляет от 1 до 15 тысяч рублей, после идентификации в банковском офисе лимит возрастает до 600 000 рублей,
  • неограниченное и бесплатное пополнение пластика в операционных кассах, банкоматах, терминалах,
  • также возможно пополнение переводом с других карт или электронными деньгами (доступно после идентификации клиента).
Снятие наличных возможно после идентификации держателя карты и выдачи ему ПИН-кода.

Достоинства и недостатки

К достоинствам «Вишни» стоит отнести множество преимуществ, которыми можно воспользоваться после идентификации, в том числе большой платежный лимит, пополнение пластика различными способами. Помимо этого, радует наличие бонусной программы и возможность снятия денег, хоть и платная.

Среди недостатков замечены высокие комиссии за снятие, платный выпуск и платное смс-информирование.

Ключевые условия

Чтобы стать обладателем предоплаченной карточки «Вишня», достаточно достичь возраста 14 лет. Приобрести ее можно в офисах Русского Стандарта или на сайте.

Подводим итоги

Рассмотрим, какая же карта стала лидером в той или иной категории, после чего выберем лучшую:

  • Плата за выпуск: бесплатные предоплаченные пластики предлагаются в ТрансКапиталБанке, «ФК Открытие».
  • Размер лимита: лидирует «Вишня», на которой после прохождения идентификации можно держать до 600 000 рублей.
  • Возможность пополнения: такая возможность предоставляется держателям карточек «Перекресток» (к тому же без комиссии), «Подарочная», «Вишня», причем у последней самые лучшие условия.
  • Возможность снятия средств: имеется у предоплаченных пластиков «Много.ру» (для персонифицированных карт) от банка «Открытие» и «Вишня» от банка «Русский Стандарт».
  • Наличие бонусных программ: «Клуб Перекресток» для карт «Перекресток», «Клуб скидок» для «Вишни», бонусная программа есть также у «Подарочной» и у «Много.ру».
  • Платные услуги: в банке ВТБ, «Русский стандарт» и «ФК Открытие» придется заплатить за смс-информирование.

По итогам анализа можно сделать вывод, что в качестве подарка действительно карта «Подарочная» подходит как нельзя лучше, а для более продолжительного использования с возможностью пополнения пластика и снятия наличных лучшим карточным продуктом можно назвать «Вишню» от банка «Русский Стандарт».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или