ЦБ
14.07
с 17.07
ММВБ Нефть

USD

62,29
-0,04
62,26 62,44
71,83

EUR

72,47
+0,33
72,80 73,28
Прочие операции

Размер комиссии за перевод с карты на карту

У людей часто возникает необходимость отправить деньги с одной карты на другую. Однако важно знать, какая будет взиматься комиссия при переводе с карты на карту – и планировать операцию с учетом этих расходов.

Способы перевода средств с одной карты на другую

Осуществить денежный перевод с одного пластика на другой сегодня можно несколькими путями. Для этого можно воспользоваться:

  • устройствами самообслуживания;
  • электронными ресурсами – на сайте банка-эмитента;
  • мобильными приложениями;
  • услугами почты или банка.

Конкретный способ каждый выбирает самостоятельно. Алгоритм действий при пользовании банкоматом достаточно прост – вставить пластик, выбрать операцию перевода средств, указать сумму и реквизиты получателя. На экране отобразится информация о списании конкретной величины средств с учетом комиссии. Деньги в этом случае поступают быстро, от нескольких минут до пары часов.

Если банкомата поблизости нет, отправитель может обратиться на почту или в банк. Кассир выполнит все действия самостоятельно. Недостатки этих способов в их длительности и стоимости – клиенту придется провести какое-то время в очереди и оплатить дополнительные расходы за обслуживание. Кроме того, в учреждении могут потребовать и некоторые документы.

Поступление денег, отправленных через почту или банк, обычно занимает больший срок, чем в остальных случаях. Средства могут быть зачислены на пластик получателя в течение нескольких дней.

Использование мобильных и интернет-приложений максимально экономят время пользователя и позволяют совершать любые операции удаленно. Все, что нужно сделать – это авторизоваться, выбрать соответствующий раздел операций и ввести данные. На практике этот способ выходит и дешевле, так как большинство финансовых учреждений не взимают комиссию за подобные транзакции, или их размер существенно ниже, чем при других способах перевода.

От чего зависит комиссия при переводе

На размер взимаемой комиссии при транзакциях между картами влияет несколько факторов. Среди них тип карты, сумма операции и принадлежность пластиков к конкретным банковским учреждениям. Переводы между платежными инструментами разных банков-эмитентов, как правило, всегда обходятся дороже внутрибанковских операций.

На дополнительную плату влияет и то, к какой платежной системе относится пластик. Так, операции с использованием карт Visa и MasterCard обременяются дополнительными удержаниями со стороны платежных систем. Эту стоимость они предъявляют банк-эквайеру, то есть тому учреждению, который осуществляет перевод. В свою очередь, банк вменяет расходы в оплату отправителю. Тарифы платежных систем относятся к коммерческой тайне, однако известно, что они могут составлять от 0,5 до 0,9% от общей суммы операции.

Важен и способ, которым осуществляется транзакция – использование устройств самообслуживания, мобильных и интернет-приложений обычно стоит дешевле, чем обращение в банковское или почтовое отделение. Объясняется это тем, что учреждения взимают дополнительную плату за оказание услуги.

Размеры комиссии Сбербанка при переводе средств с карты на карту

В отличие от других финансовых учреждений, Сбербанк может удерживать комиссию даже при совершении внутрибанковского перевода, то есть с одного пластика Сбербанка на другой. Бесплатной для отправителя операция будет лишь в случае, если оба инструмента платежа принадлежат ему. Если владельцы разные, комиссия не взимается тогда, когда обе карты были выпущены одним подразделением либо эмитированы на территории одного региона. Это касается как дебетовых, так кредитных карт.

В других случаях размеры дополнительных расходов таковы:

  • 1% – при переводе средств через Сбербанк Онлайн, Мобильный банк или устройство самообслуживания для карт, выпущенных в разных регионах России;
  • 1,5% – при совершении перевода в банке через кассира, размеры комиссии в зависимости от отправляемой суммы составят от 30 до 1000 рублей.

Если предполагается отправка средств на пластик другого банка-эмитента, комиссия за перевод с карты на карту может быть выше.

Размер комиссии за перевод с карты на карту 0

Комиссии за осуществление карточного перевода в банках России: еще 5 примеров

Держателям дебетового пластика за совершение перевода на карту стороннего банка придется заплатить в среднем 1,5 – 2 процента комиссии. Помимо этого, всеми финансовыми учреждениями устанавливается минимальная плата за услугу. Ее размер обычно начинается с 30 рублей.

Дешевле всего осуществить отправку средств на электронном ресурсе Московского Кредитного Банка – здесь дополнительная плата составит 1% от суммы, минимально 50 рублей. Воспользовавшись интернет-банком УБРиР, отправитель заплатит 1%, но минимум 100 рублей. Самые высокие тарифы на транзакцию установлены Московским индустриальным банком и Альфа-Банком. В первом отправитель заплатит дополнительно 2% от суммы, во втором – 1,95%.

Исключение составляет Тинькофф Банк. Перевод средств на сторонние дебетовые карты через его электронный ресурс при отправке суммы до 20 тысяч рублей – бесплатный. Отправляя сумму, превышающую эту величину, держатель заплатит комиссию в 1,5% от суммы, но не меньше 30 рублей.

Внутрибанковские переводы, то есть перечисления средств с пластика на пластик одного эмитента, являются для клиентов большинства финансовых учреждений бесплатной услугой. Исключение в России составляет лишь Сбербанк, выдвигающий определенные условия.

При отправке денег с кредитки следует быть готовым к большим расходам. Большинство банков, в стремлении снизить отток кредитных средств с пластика, устанавливают высокие комиссионные сборы. Размер их может достигать 4% и более.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или