ЦБ
19.09
с 20.09
ММВБ Нефть

USD

67,75
-0,74
67,01 66,83
79,33

EUR

79,17
-0,81
78,36 78,00
Прочие операции

Проверка карты по ее номеру

Случаются ситуации, когда человеку необходимо проверить банковскую карту по номеру – узнать, кому она принадлежит. Возникает вопрос, как это сделать и можно ли почерпнуть какую-либо информацию из номерного знака на пластике.

О чем говорит номерной знак банковской карты

При выпуске платежного пластикового инструмента эмитент присваивает ему индивидуальный номер. Количество цифр может различаться – это устанавливается правилами самого банка в соответствии с утвержденными для него ИСО и ГОСТом. В цифровом коде карточки содержатся сведения двух категорий – не представляющие собой коммерческой тайны и строго конфиденциальные.

Тем, кто решил проверить номер карты, при первичном ее осмотре доступна следующая информация:

  • принадлежность к определенной платежной системе – об этом говорит первая цифра кода;
  • название банка-эмитента – каждое финансовое учреждение обладает своим номером, который представляет собой сочетание первых шести цифровых знаков на пластике;
  • сведения о счете и ее владельце – это все последующие цифры от седьмой до предпоследней.

Определить тип платежной системы и название банка помогут специальные справочники, которые несложно отыскать в интернете. Однако эта информация не позволит найти конкретного владельца пластика.

Последнее значение, выбитое на внешней стороне карты, относится к проверочному числу. О том, чей именно это расчетный инструмент и в рамках какого банковского продукта он был выпущен, говорят именно цифры, расположенные между наименованием организации и этим проверочным числом. И эти сведения относятся к засекреченным, то есть недоступным для посторонних лиц.

Общее количество цифр на пластике может различаться. Наиболее распространены карты с 15, 16 и 18-значным кодом. На некоторых банковских продуктах можно увидеть и 19 чисел. Расчетные инструменты с 13-значным шифром относятся к наиболее ранним и постепенно выходят из использования.

Как проверить пластиковую карту по ее номеру

Перед тем как проверить номер карты, следует знать, что подобная операция может быть отнесена к правонарушению. Разглашение банковских сведений преследуется по закону и в отдельных случаях предусматривает конкретное наказание.

Если карта была найдена, и нашедший ее из добрых побуждений желает вернуть находку законному владельцу – следует просто отнести пластик в банковское отделение и передать одному из сотрудников. Поиск держателя и возврат они осуществят самостоятельно.

Если речь идет о мошенничестве, и человек был обманут кем-то, осуществив денежный перевод на номер чужой карты – все разбирательства лучше оставить компетентным государственным органам. Для этого следует обратиться к правоохранителям, которые обладают полномочиями в установлении владельца счета.

Случается, что проверка банковской карты по номеру требуется для выявления ее действительности. Необходимость может возникнуть в случае повреждения цифрового номера и невозможности прочесть его визуально. Многие также путают этот код с номером счета, ведь в реальности они всегда различаются.

Чтобы развеять сомнения, можно прибегнуть к одному из способов (но они подходят только для владельца карточки):

  • обратиться в банк лично или по номеру горячей линии – после подтверждения личности держателю будет выдана вся соответствующая информация;
  • в личном кабинете на сайте финансового учреждения или через интернет-банкинг;
  • при помощи специальных интернет-ресурсов или соответствующей скачанной программы.

Подобные мероприятия не позволят узнать личные данные владельца пластика, если расчетный инструмент принадлежит другому лицу. Они лишь определят, является ли данный номер действительным – то есть что карта действующая и привязана к определенному банковскому счету.

Предоставить персональные сведения о конкретном держателе пластика обещают некоторые электронные ресурсы. Данная услуга всегда является платной для пользователей. Важно также понимать, что действия подобных сайтов относятся к незаконным.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или