ЦБ
23.10
с 24.10
ММВБ Нефть

USD

65,31
+0,00
65,31 65,57
76,16

EUR

75,37
-0,51
74,86 75,19
Проверка баланса

Проверка банковской карты через интернет, при помощи устройств с доступом к сети

Предотвратить проблемы с блокировкой либо утерей денег при переводе другому лицу помогает проверка банковской карты на подлинность по номеру, избежать многих недоразумений – проверка остатка средств на своем картсчете. Как проверить то и другое?

Проверка банковской карты через интернет, при помощи устройств с доступом к сети 0

Проверка баланса карты

Способов, как проверить банковскую карту на доступный остаток денежных средств, существует пять:

  • авторизоваться в интернет-банке либо мобильном приложении для смартфона;
  • отправить SMS-запрос;
  • позвонить в кол-центр банка, эмитировавшего карточку;
  • запросить баланс в банкомате;
  • обратиться к операционисту в отделении банка-эмитента.

Интернет-банкинг – единственный, зато надежный и несложный вариант, как проверить банковскую карту через интернет. Достаточно ввести логин и пароль для доступа в личный кабинет на сайте банка, выпустившего пластик, либо авторизоваться в мобильном приложении для умного телефона, установленном по ссылке с того же сайта.

Доступный остаток средств на картсчете, как правило, виден на экране сразу после авторизации.

Помимо проверки суммы на карте, с помощью онлайн-сервиса эмитента клиент может посмотреть историю операций за нужный период, а также получить выписку по картсчету.

Если история операций и/либо выписка показывает, что часть средств пропала с карты без ведома держателя, следует немедленно заблокировать ее собственноручно прямо в личном кабинете, затем обратиться в службу поддержки банка.

Отправка SMS с телефона, привязанного к пластику – также удобный способ проверить банковскую карту на сумму остатка, которым (способом) можно воспользоваться при временном отсутствии доступа в интернет.

Важно: рекомендуется заранее выяснить, какой текст сообщения и на какой номер телефона следует отправлять для проверки баланса, и зафиксировать эту информацию в справочнике «финансового» мобильника.

Если неизвестен короткий номер для SMS, можно позвонить по номеру, указанному на оборотной стороне пластиковой карточки, и задать вопрос о балансе. Но чтобы получить ответ, помимо номера карты (или его 4-8 последних цифр) нужно сообщить сотруднику кол-центра паспортные данные и секретное слово, выбранное при подписании договора на обслуживание карточного продукта.

Чтобы узнать баланс пластика через банкомат, нужно найти это устройство, вставить карточку, ввести PIN и выбрать нужную услугу в меню. Затем следует выбрать способ вывода информации – на экран или чек. Если за услугу взимается комиссия, на экране банкомата появится предупреждение об этом.

Обратите внимание: если запросить остаток картсчета в банкомате банка-партнера эмитента, позволяющего клиентам последнего снимать наличные без комиссии, то за проверку баланса комиссия, скорее всего, будет удержана.

Обратиться к операционисту – самый неудобный вариант, но к нему можно прибегнуть, если в отделении кредитной организации временно не работают банкоматы. Чтобы запросить баланс у специалиста, нужно иметь при себе удостоверение личности.

Проверка подлинности карты по номеру

Проверка банковской карты онлайн – полезная возможность, если необходимо перевести деньги на чужую карточку по номеру. Получатель средств может по ошибке предоставить неверный номер либо указать фиктивную комбинацию цифр со злым умыслом. Чтобы сумма перевода на карту не заблокировалась и не потерялась после списания со счета отправителя, данные получателя не помешает проверить.

Убедиться в подлинности банковской карточки помогут:

  • знание принципа расшифровки номеров платежных карт;
  • алгоритм Луна;
  • специальные сервисы, предоставляющие возможность проверить банковскую карту через интернет.
Номер пластика, оттиснутый (реже – напечатанный) на его лицевой стороне – не случайный набор цифр, каждая из них несет строго определенную информацию.

Первая цифра номера обозначает сведения о принадлежности платежной карты к определенной сфере. О ее отношении к области финансов говорит цифра «4» или «5», реже «6».

Обратите внимание: номера карточек международной платежной системы Visa всегда начинаются на «4», продуктов MasterCard – на «5», а вот Maestro – на «3», «5» или «6».

Первые 6 цифр пластика Maestro, MasterCard и Visa (в том числе Visa Electron) обозначают BIN – банковский идентификатор.

Цифры с седьмой по предпоследнюю являются индивидуальными для каждой карточки и помогают привязать ее к лицевому банковскому счету держателя. Седьмая и восьмая цифры одновременно могут обозначать код карточного продукта либо программы, в рамках которой эмитирован пластик.

Последняя цифра является проверочным числом, которое сгенерировано специальным алгоритмом.

Проверить подлинность карточки по номеру можно с помощью алгоритма Луна, названного по фамилии разработчика (Ганс Питер Лун, сотрудник компании IBM, запатентовавший разработку в 1960 году).

Чтобы проверить 16-значный номер, нужно:

  • каждую нечетную цифру номера умножить на два. Если в результате получается двузначное число, надо сразу сложить эти две цифры, чтобы вышло однозначное;
  • сложить все полученные однозначные числа;
  • сложить все четные цифры номера;
  • сложить результаты, полученные на шаге 2 и 3;
  • если полученный результат заканчивается на «0» (без остатка делится на 10), номер подлинный.
Альтернатива алгоритму Луна – использование онлайн-сервиса, предлагающего проверку подлинности карт.

Например, если зайти на страницу по адресу: покупной.рф/карты/BIN/ и ввести первые 6 цифр номера карточки, сервис определит и сообщит:

  • название платежной системы;
  • страну, в которой выпущен пластик;
  • название банка-эмитента;
  • тип карточки (кредитная либо дебетовая);
  • категорию продукта (классический, золотой или др.).

Корректность работы этого сервиса проверена лично нами, но можно использовать и другие ресурсы.

Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
Ната
Сервис удобный для проверки карточки, только во кому он нужен и зачем?!
04.07.2018 10:52:24
Войти
или