ЦБ
18.09
с 19.09
ММВБ Нефть

USD

68,20
-0,44
67,75 67,42
78,92

EUR

79,36
-0,18
79,17 78,66
Переводы

Процедура и сроки возврата денежных средств на карту при возврате товара

В повседневной жизни очень часто можно столкнуться с необходимостью вернуть деньги за покупку товара, который не подошел по каким-либо причинам. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли осуществить возврат денег на карту при возврате товара?».

Процедура и сроки возврата денежных средств на карту при возврате товара 0

Пластиковые карты вошли в обиход как удобный и надежный финансовый инструмент, посредством которого можно приобрести товары и услуги в любой торговой сети. Но бывают случаи, когда возникает необходимость осуществить возврат покупки и получить назад свои деньги.

Если вы оплатили товар банковской картой, то перечисление средств обратно на карточку непосредственно в момент "отмены" покупки не представляется возможным. Согласно законодательству, банки обязаны перевести деньги на счет покупателя в течение 30 дней с момента его обращения.

Условия и основания возврата

Закон о защите прав потребителей дает право покупателю вернуть неудачную покупку в течение 14 календарных дней с момента ее приобретения и обратиться с заявлением на оформление денежного возврата. Если оплата была произведена при помощи пластиковой карты, в качестве заявителя должен выступать непосредственно владелец карты. Подтвердить данный факт можно, представив удостоверение личности.

Итак, для осуществления денежного возврата за неудачную покупку вам потребуются следующие документы:

  • Удостоверение личности;
  • Банковская карта, с которой был осуществлен платеж;
  • 2 чека (при оплате товаров банковской картой, кассир или продавец обязан выдать 2 чека: фискальный чек; чек POS-терминала).
Если чеки были утеряны, это не лишает вас права вернуть некачественный товар. В данном случае потребуется помощь свидетелей, которые смогут подтвердить свершившийся факт покупки.

Процедура возврата денежных средств на карту

Процедура возврата денежных средств на карту включает в себя несколько этапов:

  • Подписание акта возврата товара;
  • Возврат чеков;
  • Оформление заявления.
После того как вы вернете купленный товар и чеки, сотрудник магазина обязан составить акт . Данный документ в обязательном порядке должен быть подписан двумя сторонами.

Далее, необходимо написать заявление в произвольной или установленной форме. В тексте заявления обязательно следует указать:

  • Наименование товара;
  • Сумму;
  • Стоимость доставки товара (если она имела место быть);
  • Причину отказа;
  • Полные реквизиты банковской карты.

К заявлению можно приложить ксерокопию удостоверения личности.

Как происходит возврат средств на карту?

Заявление потребителя на возврат денежных средств передается в отдел бухгалтерии, которая, в свою очередь, отправляет документы в банк. Длительность данной процедуры может занять несколько дней и напрямую зависит от оперативности работников организации-продавца. Сотрудники банка, получив соответствующий документ, обязаны зарегистрировать его и отправить на исполнение.

Следующий этап – это осуществление перевода. То есть, финансовая организация, обслуживающая фирму, в которой вы приобрели товар, переводит средства на корреспондентский счет банка-эмитента вашей карты. Как только деньги буду зачислены на корсчет, банк-эмитент карты зачисляет их на вашу карточку.

Срок возврата денег на карту при возврате товара

Согласно законодательству РФ сроки возврата денег на карту потребителя регламентированы и составляют не более 30 банковских дней с момента обращения покупателя. Как показывает практика, коммерческие организации производят перечисление средств в довольно короткие сроки от 3-5 рабочих дней. Что касается государственных структур, они не отличаются оперативностью работы и могут затянуть процесс на максимально допустимый срок – до 30 дней.

Повлиять на данный процесс вы не сможете никаким образом, но отследить, на какой стадии рассмотрения находится ваше заявление, имеете полное право.

Почему деньги нельзя вернуть наличными в кассе предприятия?

Возврат денег по требованию покупателя осуществляется таким же способом, каким была произведена оплата. Это не прихоть кассиров либо работников бухгалтерии, так гласит налоговое законодательство РФ.

Выдача денежных средств наличными при оплате покупки безналичным расчетом может трактоваться как незаконное обналичивание денежных средств и повлечь за собой наложение штрафов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или