Что делать если потерял банковскую карту, первые действия при утере
ЦБ
17.08
с 18.08
ММВБ Нефть

USD

66,89
-0,02
66,88 67,03
71,78

EUR

76,06
+0,13
76,18 76,70
Блокировка карт

При утере банковской карты в первую очередь необходимо совершить ряд действий

Что делать, если потерял банковскую карту? Не впадать в панику и совершить ряд несложных действий. Потеря банковской карты не является катастрофой, если четко знать, что делать в таком случае.

При утере банковской карты в первую очередь необходимо совершить ряд действий 0

Определение места и времени потери карточки

Банковская карточка имеет очень небольшие размеры, и потерять ее совершенно не сложно. Она может затеряться в личных вещах, ее можно забыть в магазине или банкомате или выронить на улице. Наконец, нельзя исключать случаев воровства пластика с целью незаконным способом вывести хранящиеся там средства.

Если вы уверены, что потеря банковской карты произошла дома, то волноваться особенно не стоит. В таком случае внимательно пересмотрите свои вещи, особенно записную книжку, документы и прочие места, где вы могли случайно оставить ее.

Гораздо хуже, если карточка была утеряна в магазине (например, забыта после совершения платежной операции) или на улице. В таком случае гарантировать, что она не будет использована, невозможно. Более того: если вы отключили обязательное введение ПИН-кода при совершении любой платежной операции, нельзя исключать, что человек, который найдет ее, не попытается вывести оттуда средства, расплатившись ею в каком-то торговом центре. Чтобы обезопасить себя и гарантировать сохранность средств, необходимо как можно быстрее заблокировать карту, связавшись с банком.

Блокировка банковской карточки

Говоря о том, что делать при потере банковской карты, первое, о чем акцентируют внимание все банки, это на ее немедленной блокировке. Для этого банки разрабатывают всевозможные сервисы, чтобы клиент мог связаться в любое время суток и с любой точки мира.

Первое, что надо делать, если потерял банковскую карту - это заблокировать доступ к ней.

Наиболее популярны следующие способы блокировки.

В отделении банка

Если клиент потерял банковскую карту недалеко от отделения банка, то он может обратиться к сотруднику учреждения с просьбой заблокировать доступ к его карте.

Недостатки такого способа состоят в следующем:

  • отделения банка работают по определенному графику, и они могут оказаться закрытыми;
  • в отделениях нередки очереди, и на ожидание клиент может потратить много времени.

Преимущество блокировки карточки в отделении банка состоит в том, что здесь можно сразу же получить новый пластик или написать заявление о его выдачи.

По телефону

Во всех банках работают круглосуточные горячие линии, чтобы клиент мог в любой момент связаться с сотрудником и решить интересующие его вопросы. Обычно звонки по территории страны бесплатны, что позволяет связаться с банком, даже если на счету нет средств. По телефону можно узнать свой баланс, совершить банковские операции и, конечно же, заблокировать свою карточку.

Кроме того, многие банки позволяют заблокировать пластик по СМС. В таком случае нужно отправить определенную комбинацию (как правило, это последние четыре цифры карты и слово «Блокировка», «Block» или что-то вроде этого).

Через интернет-банкинг

Услуга интернет-банкинга становится все более популярной. Многие банки имеют не только свой сайт, где клиенты в личном кабинете могут совершить основные банковские операции, но и их мобильные версии или даже приложения для смартфонов.

Благодаря интернет-банкингу клиент может заблокировать карточку в любой точке мира. Для этого нужен только доступ к интернету.

Перевыпуск или разблокировка карты

Еще несколько лет назад клиент мог в случае обнаружения своей карточки разблокировать ее. Сейчас эту возможность представляют далеко не все банки, иногда это невозможно, и клиенту выдается новый пластик. Сделано это из соображений безопасности. Дело в том, что карточку злоумышленники специально подбросить человеку, списав с нее все необходимые данные. Современная техника позволяет изготавливать дубликаты карточек (так называемый «белый пластик»), и с их помощью обналичить хранящиеся на них средства. Именно поэтому большинство банков осуществляет не разблокировку найденной, а перевыпуск новой карты с новыми платежными данными (номером, сроком действия, CVV-кодом).

В зависимости от банка перевыпуск может быть мгновенным или нет, платным или бесплатным. К примеру, Сбербанк выдает новую карточку бесплатно и в момент обращения, если карточки являются неименными, и сотрудник банка сам оформляет пластик на имя клиента. Если же карточка имеет индивидуальный дизайн (такую услугу предлагают некоторые банки, в том числе и Сбербанк), то тогда за перевыпуск придется заплатить определенную сумму.

У каждого банка свои правила перевыпуска карты. Как правило, это либо бесплатно, либо стоит весьма незначительную сумму.

Вопросы, связанные с утерей карты

Кроме вопроса, что делать при утере банковской карты, у клиента нередко возникают сопутствующие вопросы.

Можно ли снять деньги, если карта заблокирована?

Если вы подключены к системе интернет-банкинга, то можно все средства, хранящиеся на заблокированной карточке, перевести на действующую карту и обналичить их. Некоторые банки позволяют снять деньги в банкомате без карты (правда, такая функция возможна у немногих учреждений).

Кроме того, большинство банков позволяют снять деньги в отделении, предъявив паспорт.

Отсутствие карты чаще всего не является существенным препятствием для обналичивания средств. Сделать это можно в отделении банка.

Можно ли присвоить новой карте тот же ПИН-код?

Из соображений безопасности сотрудники банков не рекомендуют присваивать новым картам тот же ПИН-код, который был у утерянной карточки, но клиент при желании имеет возможность установить любую комбинацию. Сделать это можно через банкомат.

Присвоить старый ПИН-код новой карте возможно, но нежелательно из соображений безопасности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или