ЦБ
19.05
с 22.05
ММВБ Нефть

USD

61,94
+0,59
62,53 62,25
78,22

EUR

73,18
+0,16
73,33 73,26
Блокировка карт

Правомерны ли действия банка по блокировки зарплатной карты

Перечисление зарплаты на банковские карточки – это уже стандартная процедура. Только нужно разобраться с тем, имеет ли право банк заблокировать зарплатную карту. Ведь от этого зависит возможность работника распоряжаться своими деньгами.

Правомерны ли действия банка по блокировки зарплатной карты 0

Обеспечение безопасности

Вопрос, может ли банк заблокировать зарплатную карту на законных основаниях, будет положительным в случаях, когда речь идет безопасности ее счета.

Банковские организации устанавливают ограничение на пользование карточным счетом в следующих случаях:

  • когда трижды за одни сутки был неверно введен пин-код. Через 24 часа при отсутствии прямого запрета клиента блокировка снимается автоматически;
  • когда его владелец сам обратился с такой просьбой, например, если карточный пластик застрял в устройстве самообслуживания или был утрачен. Блокировка снимается клиентом путем обращения в банк;
  • когда система фиксирует подозрительные операции по счету, например, при появлении нетипичной транзакции.
Если пин-код утрачен, карточный пластик подлежит внеочередному перевыпуску на основании заявления владельца счета. Услуга может быть платной.

Аналогичная схема реализуется и при утрате карточки. В такой ситуации снять деньги можно в банковском офисе по предъявлении паспорта. Возможно, потребуется написать соответствующее заявление.

Закон №115-ФЗ

Поступление на карточный счет крупной суммы, а равно и ее перевод третьему лицу, будут мгновенно замечены и могут стать поводом для блокировки карточки. Анализ обротов по счетам призван отслеживать законность операций, но в последнее время участились случаи установления ограничений в отношении счетов добропорядочных граждан.

Закон обязал банки проверять все операции, сумма которых превышает 600 000 рублей. Также он позволяет осуществлять и проверку транзакций на меньшие суммы.

Под блокировку попадают не только «подозрительный» счет, а вообще все счета клиента. В таких случаях банк вправе затребовать у клиента пояснения и документальное подтверждение законности поступления средств.

На отмену блокировки у банков уходит от 3 до 30 дней. Для решения проблемы нужно лично явиться в банковский офис. Если несмотря на предоставленные бумаги в разблокировке отказывают, нужно обращаться с жалобой в ЦБ РФ. Но на проверку у регулятора уходит много времени.

Так, Сбербанк сообщает, что только около 10% счетов разблокируют после рассмотрения документов, предоставленных их владельцами. Если же средства получены законным путем, их вернут владельцу.

Кредиторы против клиентов

Участникам зарплатных проектов эмитенты карточек предлагают более удобные условия кредитования. Ряд кредитных договоров содержит оговорку, что при возникновении задолженности по ссудному счету кредитор вправе в безакцептном порядке, то есть без получения дополнительного согласия владельца счета и без его уведомления, списать необходимую сумму с зарплатной карты заемщика.

Тогда ответ, могут ли заблокировать зарплатную карту, будет отрицательным. Счет не будет блокирован. Однако при наличии такого пункта в кредитном договоре средства спишут с карточки практически в момент их поступления. В счет погашения задолженности согласно таким договорам банк может перечислить до 100% всей поступившей суммы. И это законно, поскольку прописано в кредитном договоре, визированным самим владельцем счета.

Выход: подать работодателю заявление с просьбой выдавать зарплату наличными деньгами либо открыть счет в другом банке и также в письменном виде заявить о необходимости перечисления средств на другой счет. Отказать не имеют права (п. 4 ст. 136 ТК РФ).

Существующая судебная практика свидетельствует, что даже при наличии в договоре пункта о праве банка на безакцептное списание, клиент имеет все шансы путем обращения в суд заставить банкиров вернуть средства.

Иные случаи

Согласно ст. 854 ГК РФ средства с банковского счета также могут списать при наличии распоряжения клиента, например, если он подключил автоплатеж, а также по решению суда.

В последнем случае необходимо, чтобы в банк поступили соответствующие документы от Службы судебных приставов. Заблокировать зарплатную карту банкиры не уполномочены, но в целях обеспечение кредита могут удерживать до 50% от величины поступающего заработка. Если у должника есть несовершеннолетний ребенок, то можно подать прошение в ССП о снижении доли удержаний до 30%. Если речь идет о родителе-одиночке, то и до 25%.

Если деньги поступили иным путем, например, как перевод от третьих лиц, то в пользу кредитора вправе удержать всю сумму.

Также в безакцептном порядке банк вправе списывать следующие виды платежей:

  • суммы комиссий за проведенные данным учреждением операции;
  • начисления, что клиент обязан оплатить, например, пени, штрафы и так далее;
  • налоговые платежи.

При безакцептном списании средств владение карточным счетом не ограничивается. Он не блокируется: по-прежнему возможны приходно-расходные операции. Но поступившие средства могут быть списаны по вышеуказанным основаниям.

Ошибочно зачисленные на счет средства могут быть возвращены владельцу только при наличии согласия «случайного» получателя.

При отсутствии возможности мирного урегулирования конфликта по поводу блокировки карточки либо безакцептного списания средств с ее счета гражданин вправе защищать свои права в судебном порядке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или