ЦБ
19.09
с 20.09
ММВБ Нефть

USD

67,75
-0,74
67,01 66,78
78,61

EUR

79,17
-0,81
78,36 77,96
Обзоры

Подробная и актуальная информация о Национальной системе платежных карт

Оператор платежной системы «МИР» АО «Национальная система платежных карт» появился в 2014 году в ответ на экономические санкции США против России и начал стремительно развиваться. Узнаем, что представляют собой платежные системы банковских карт, в частности, АО «НСПК».

Что такое национальная система платежных карт и для чего она нужна

Национальная система платежных карт РФ является оператором НПС «Мир» и включает операционный и платежный клиринговый центр, задачей которого является обработка операций по пластиковым карточкам внутри РФ.

Важным моментом перехода на собственную НСПК стала незаметность для держателей пластиков процесса перевода карточных операций на обработку в Национальную систему платежных карт. При этом владельцы карточных продуктов, как и прежде, имеют доступ ко всем международным сервисам с сохранением качества обслуживания.

До создания НСПК при обработке операций внутри РФ по картам Виза, Мастеркард и других МПС информация о любых операциях отправлялась на обработку за рубеж в процессинговые центры. Сегодня обработка всех местных операций проходит внутри страны.
Подробная и актуальная информация о Национальной системе платежных карт 0

История создания и развития НСПК

Идея создания в России собственной платежной системы впервые прозвучала в марте 2014 года, когда MasterCard и Visa без предупреждения произвели блокировку операций по картам СМП Банка. Тогда руководством страны было принято решение перевести внутрироссийские операции по карточкам Виза и Мастеркард на обработку в НСПК, 100% акций которой сегодня принадлежат Банку России.

Подробная и актуальная информация о Национальной системе платежных карт 1
Наличие в стране собственной развитой системы платежных карт – признак высокого уровня финансовой сферы и экономики, а также гарантия бесперебойного осуществления операций. Обладание собственной картой «Мир» дает возможность россиянам получать услуги по банковским карточкам независимо от внешних факторов.

В мае 2014 года были подписаны все необходимые нормативные документы, а 23 июля было зарегистрировано АО «Национальная система платежных карт». Разработанная стратегия формирования отечественной системы включает 3 этапа:

  1. до марта 2015 года: создание национальной операционной платформы для обработки внутрироссийских операций по картам национальной и международных систем,
  2. до декабря 2015 года: запуск и развитие отечественных платежных инструментов,
  3. 2016-2018 годы: расширение продуктовой линейки НСПК востребованными инструментами и услугами, их развитие и продвижение на территории России; продвижение за пределами РФ карточных продуктов ПС «МИР», а также иных электронных средств и сервисов НСПК.

Уже в декабре 2015 года было объявлено о первой эмиссии банковских карт «Мир», банками-эмитентами стали МДМ Банк, Газпромбанк, РНКБ Банк, Московский Индустриальный банк, Связь-банк, Банк «РОССИЯ» и СМП Банк.

Очередной вехой в развитии НСПК стал июль 2016 года, когда Газпромбанк выпустил кобейджинговые карточки под брендами JCB и «Мир». А в августе пластики «Мир» стали активно использоваться в инфраструктурных и социальных проектах: так появились в обращении карта жителя Екатеринбурга, социальная карта в Мордовии и др.

Наконец, в октябре 2016 года к обслуживанию карт «Мир» приступил и Сбербанк, тогда же общее число эмитированных карт «Мир» превысило 1 миллион единиц. К июню 2017 года число выпущенных банковских карточек «Мир» составило более 10 миллионов.

Сегодня банковские карточки «Мир» принимаются практически всеми (свыше 90%) POS-терминалами, банкоматами и торгово-сервисными предприятиями во всех сферах и отраслях по всей России.

На сегодняшний день число банков – участников отечественной платежной системы составляет 379 кредитно-финансовых учреждений.

Нормативная база для создания и функционирования НСПК

Деятельность акционерного общества «НСПК» регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Закон «О национальной платежной системе» №161-ФЗ,
  • Закон «О Центральном банке РФ» №86-ФЗ,
  • Законы о внесении изменений в законодательные акты №319 и №112-ФЗ,
  • Указание Центробанка РФ №3493-У от 16 декабря 2014 года.

НСПК в вопросах и ответах

В этой части статьи мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы касательно деятельности АО «Национальная система платежных карт»:

Соответствует ли процессинговый центр НСПК мировым стандартам?

Программный код внутри операционно-платежного клирингового центра – уникальный продукт, являющийся российской разработкой, которая создавалась специально для НПС. Что касается работы операционного и платежного клирингового центра, она полностью соответствует всем международным стандартам безопасности, по протоколам передачи данных и по форматам, которые должны быть реализованы в среде МПС.

Сочетаются ли карты «Мир» с международными платежными системами?

Да, международные платежные системы продолжают функционировать в РФ. К тому же «Мир» совместно сМ ПС успешно реализуют проекты по выпуску кобейджинговых карточек «Мир». Такие пластики в РФ принимаются как карты «Мир», а за рубежом – как Виза или Мастеркард в зависимости от того, совместно с кем была выпущена карточка.

Есть ли в других странах собственные платежные системы банковских карт?

Да, сегодня во многих развитых странах существуют и успешно функционируют НПС. Например:

  1. JCB International – платежная система Японии, существующая с 1961 года. Сегодня держателями карт этой системы стали более 59 млн человек, которые могут расплачиваться с помощью «японской» карточки по всему миру.
  2. UnionPay International – национальная система Китая, основанная при поддержке Банка Китая. Акционерами этой организации являются более 200 крупнейших финансовых учреждений страны. Именно китайская платежная система сегодня является абсолютным мировым лидером по количеству эмитированных пластиков – более 4 миллиардов! Но главное, что все эти карты принимаются к оплате в очень многих странах мира, и Россия не стала исключением.
  3. RuPay – национальная система платежей Индии, запущенная в 2008 году, целью создания которой было создание конкуренции Мастеркард и Виза на индийском финансовом рынке. Однако уже через 5 лет RuPay и сама стала международной, причем популярность ее неуклонно растет.

Собственные системы платежных карт имеются и в некоторых странах постсоветского пространства: это «Белкарт» в Белоруссии и «ArCa» в Армении.

Что такое платежная система «Мир»?

Это первая в истории России собственная национальная платежная система, которая начала функционировать в декабре 2015 года, и тогда же были эмитированы первые карточки «Мир». Они обладают тем же функционалом, что и пластики Виза и Мастеркард, но при этом их банковское обслуживание обходится дешевле.

При этом многие категории пластиков (социальные, пенсионные, студенческие, зарплатные и некоторые другие) обслуживаются бесплатно. Доступ клиента к его денежным средствам не зависит от внешних факторов и работы международных платежных систем.

Что представляют собой карты «Мир»?

Карточки «Мир» это национальные банковские карты, которые разработаны в Российской Федерации и предназначены для повседневного использования. С их помощью можно снимать наличные, пополнять остаток на пластике, оплачивать покупки и услуги, в том числе по интернету, переводить деньги на другие карточки и счета и многое другое.

Подробная и актуальная информация о Национальной системе платежных карт 2

Карточки «Мир» созданы на базе отечественных технологий и отвечают самым высоким международным стандартам безопасности и защиты информации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или