ЦБ
21.06
с 22.06
ММВБ Нефть

USD

63,62
+0,17
63,79 63,67
73,08

EUR

73,61
+0,08
73,69 73,88
Прочие операции

Опасно или нет, сообщать номер своей банковской карты незнакомым людям

Все мы периодически сталкиваемся с необходимостью сообщить банковские реквизиты другому человеку или и вовсе опубликовать их в свободном доступе. Какие последствия разглашения этой информации? Можно ли давать номер карты?

Опасно или нет, сообщать номер своей банковской карты незнакомым людям 0

Зачем может понадобиться информация с банковской карты

Банковская карточка тем и удобна, что с помощью неё мы можем платить не только в обычных магазинах, но и оплачивать покупки онлайн или получать денежные переводы не выходя из дома. Но иногда для выполнения одной из этих опций у вас могут попросить банковские данные. Поэтому многих волнует вопрос, опасно ли давать номер банковской карты?

Можно ли говорить номер банковской карты?

Скажем сразу: давать номер в большинстве случаев безопасно. Если речь не идёт еще и о CVV коде и сроке действия. Имея на руках лишь номер, злоумышленник не сможет снять ваши деньги со счета или оплатить ими свои покупки. Но если у него будут еще и остальные данные, особенно CVV код, то этих данных хватит с головой, чтобы оплатить покупки в сети.

Учтите, что номер карточки по международным стандартам финансовой безопасности является конфиденциальной информацией. Поэтому сообщать её кому попало или публиковать в свободном доступе нельзя.

Какие риски

Часто вопрос, можно ли сообщать номер банковской карты, означает, что дело уже сделано и номер уже сказан. Теперь надо понять кому и как. Если номер вы сообщили близкому знакомому для перевода или других целей, то всё нормально. Но если он опубликован для всех в интернете да еще и с вашими именем и фамилией, то карточку придётся поменять.

Имея на руках лишь номер карты, аферист не сможет снять деньги. Но зная ваше имя и контактный номер или электронный адрес, он может позвонить от имени сотрудника банка и выяснить недостающую информацию.

Поэтому ещё одно правило - настороженно относиться к телефонным звонкам. Если звонят действительно из банка, то и номер будет банковский, скорее всего, это будет номер единого кол-центра.

Ещё один распространённый способ воровства - запуск вируса на ПК пользователя, чтобы украсть вводимые ранее реквизиты оплаты. Но без CVV кода все усилия будут напрасны. Поэтому ни под каким предлогом не сообщайте CVV код никому. Ни для чего, кроме снятия средств или оплаты, он понадобиться не может.

Еще лучше, если для оплаты через интернет вы подключите для счета дополнительную защиту - подтверждением одноразовым смс кодом. Если сделать это по каким-то причинам нереально, то тогда хотя бы активируйте опцию смс-оповещения обо всех операциях. Так вы узнаете о любом изменении состояния счета и успеете вовремя отреагировать.

Если номер карты нужно сообщить публично

Допустим, вы собираете средства для благотворительности или других целей. Или вам нужно опубликовать реквизиты публично для других целей. В этом случае, обезопасить себя можно другим способом - заведите для этой цели специальную отдельную карту, чьи данные будут в открытом доступе и на которой вы не будете хранить больших денежных сумм. Как только деньги поступают на счет, переводите их на другой, более защищённый.

Также безопаснее будет держать отдельную карту для покупок и переводов онлайн. Переводите на неё лишь ту сумму, которая сейчас понадобится для оплаты. Так вы защитите свои деньги, даже если реквизиты получат с помощью вируса.

Делаем вывод - сообщать информацию о номере карты нужно с осторожностью и только тем, кому вы доверяете. Другие данные сообщать посторонним нельзя, такие как:

  • cvv код;
  • дата действия карты;
  • имя и фамилия пользователя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или