ЦБ
16.06
с 19.06
ММВБ Нефть

USD

62,69
+0,80
63,48 63,45
74,83

EUR

72,53
+0,95
73,48 73,78
Прочие операции

О чем может рассказать номер банковской карты и операции, осуществляемые по нему

Данные банковских карт являются тайной информацией, которой владеет исключительно держатель, однако из-за многих причин номер карточки может стать известен и другим людям. Рассмотрим, что можно сделать с номером банковской карты.

О чем может рассказать номер банковской карты и операции, осуществляемые по нему 0

Что можно узнать по номеру банковской карты

Современные карточки выпускаются таким образом, чтобы возможность кражи личных данных была бы минимальна. Вне зависимости от банка или финансовой организации, у всех пластиковых носителей есть общие черты:

  • 16-значный код, нанесенный на лицевую сторону;
  • данные владельца;
  • срок действия карточки.

Все данные являются крайне важными, но особо внимание стоит уделить 16-значному коду. По нему с легкостью можно определить, какая организация выпустила пластик.

Если код начинается с 4 - это карты системы Visa, если с 5 - то MasterCard. Возможно, что номер будет начинаться и с другой цифры, но только в том случае, если карточка принадлежит не банку, а компании, которая работает в другой сфере.

Многих интересует, можно ли узнать имя и фамилию владельца банковского пластика только по номеру. Официально сделать это могут только правоохранительные органы, отправив соответствующий запрос в банк. Если вы просто нашли неименную карточку или были обмануты, путем перевода средств с вашего счета на другой, то только владея 16-значным номером, иную информацию о владельце получить не удастся.

Единственное, что можно узнать по номеру банковской карты самостоятельно — это то, какой банк выпустил данный пластик. Активные пользователи онлайн-платежей замечали, что некоторые платежные системы при вводе номера карты указывают банк, ее выпустивший.

Также определить принадлежность карточки к тому или иному банку позволят специальные онлайн-сервисы. Работают они исходя из данных БИН, указанных в номере карты. Так, БИН 63900 принадлежит дебетовым картам Сбербанка, а 4276 - кредитным того же банка.

Можно ли узнать баланс только по номеру карты

О чем может рассказать номер банковской карты и операции, осуществляемые по нему 1

Помимо вышеуказанных данных, что можно узнать по номеру карты? Многие мошенники пользуются информацией о карточках для того, чтобы незаконно списать деньги. Для этого в первую очередь необходимо узнать баланс картсчета. Рассмотрим, возможно ли это только по номеру.

Большинство банков предоставляет услугу проверки баланса по СМС или с помощью автоответчика. Но для того чтобы банк удостоверился в том, что запрос исходит действительно от владельца карточки, необходимо указать или паспортные данные, или кодовое слово (для автоответчика), или логин (для СМС запроса).

Получается, что если другой человек владеет подобной информацией о владельце карточки, то он спокойно может узнать о балансе, последних расходах и т.д.

Чтобы обезопасить собственные средства рекомендуется указывать данные, которые знаете только вы, и не сообщать их посторонним.

Знание только номера банковского пластика не дает возможности совершить любое действие по счету — необходимо также обладать информацией о cvv-коде, сроке действия и т.д.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или