ЦБ
11.07
с 12.07
ММВБ Нефть

USD

62,44
-0,35
62,10 62,36
74,52

EUR

73,35
-0,50
72,85 72,83
Прочие операции

Минус на карте Сбербанка: основные причины появления отрицательного баланса

Отрицательный баланс на кредитке Сбербанка вопросов не вызывает, но такое может случаться и на дебетовых картах. Причин, по которым образуется минус на карте Сбербанка, несколько, разберем их более подробно.

Минус на карте Сбербанка: основные причины появления отрицательного баланса 0

Задержки в списании

Не по всем расходным операциям деньги списываются со счета карты мгновенно, может происходить запоздание до 2-3 дней. В результате, думая, что у него на карте есть еще достаточно средств, человек тратит их, и когда все списания наконец-то происходят, карта оказывается в минусе, человек не может пользоваться пластиком ещё перед тем как узнать о задолженности по карте Сбербанка.

Особенно часто такое случается при покупках в валюте с рублевой карты. Средства блокируются по актуальному курсу. На день окончательного списания денег он может быть другим — и сумма к оплате при этом корректируется. Если собственных средств для оплаты получившейся разницы недостаточно, на карточке будет отрицательный баланс.

Платные услуги

Ежегодно банк списывает плату за обслуживание карты, ежемесячно — платеж за смс-информирование и другие дополнительные услуги, если они подключены. Когда собственных средств плательщика при этом недостаточно, образуется задолженность по карте Сбербанка. И даже если вы картой совсем не пользовались, по ней не было расходов или поступлений, от необходимости оплаты это не спасает. Поэтому, чтобы не тратить впустую деньги, отключайте ненужные платные опции и закрывайте карты, если в них пропала необходимость.

Арест от приставов

Допустим, что гражданин задолжал по:

  • коммунальным платежам;
  • штрафам;
  • кредитам;
  • налогам и другим обязательным платежам.

Тогда судебные приставы могут направить в банк требование об аресте средств на счетах такого должника.

Если на них нет требуемой суммы, то баланс уйдет в минус, и пока он не достигнет нуля, все поступающие средства будут списываться в счет долга. По умолчанию списание происходит с любых поступлений, но по закону нельзя арестовывать детские пособия и списывать более половины стипендии или зарплаты. Чтобы приставы снимали только часть поступающих средств, придется написать им соответствующее заявление.

Списание может быть ошибочным — по ранее уже погашенной задолженности или вообще за другое лицо, к примеру, однофамильца. К сожалению, судебные приставы и банковские работники не всегда тщательно проверяют документы и сличают все данные должника и владельца счета, а ограничиваются Ф. И. О. и годом рождения либо местом проживания.

В случае ошибочного ареста что-то доказывать банку бесполезно, он лишь исполнитель и посредник, который руководствуется данными, поступившими от приставов. Именно службе приставов придется доказывать, что вы не являетесь должником. После проверки всего предоставленного пакета документов они обязаны отправить уведомление в банк, а если средства уже ушли на счета ФССП, то перечислить их обратно.

Ошибки банка

В работе ПО банка или его сотрудников случаются ошибки, и иногда происходят неправильные начисления, в том числе их удвоение. Некоторые клиенты, не разобравшись в происхождении денежных средств, снимают их. В результате после устранения проблемы ошибочный платеж снимается — и это еще одна причина, почему на карте Сбербанка минус. В такой ситуации возвращать деньги придется, ведь они принадлежат не тому, кто их случайно получил, а банку. Требование о возврате неосновательного обогащения устанавливает глава 60 Гражданского кодекса РФ.

Бывает и другой вариант, как уйти в минус на карте Сбербанка — банк случайно списывает средства без каких-либо на то оснований. Если вскорости автоматического возврата денег не произошло, держателю карты придется разбираться в ситуации. Начать стоит со звонка на горячую линию или обращения в службу поддержки через Сбербанк.Онлайн или сообщества банка в социальных сетях — иногда этого достаточно, чтобы решить проблему. Если нет, придется идти в офис и писать там заявление.

Но есть и хорошая новость: можно не только вернуть необоснованно списанные кредитной организацией средства, но и, согласно статье 856 ГК РФ, получить компенсацию за то время, что банк фактически использовал их. Компенсация определяется как процент от суммы, порядок ее расчета и начисления регулируются статьей 395 ГК РФ.

Подводим итоги

Увидев минус на дебетовой карте Сбербанка, не паникуйте. Внимательно проанализируйте историю операций по счету, возможно, это позднее списание по совершенной ранее покупке или ежемесячный платеж за какую-то услугу. Если же самостоятельно выяснить причину отрицательного баланса не удается, обратитесь на горячую линию банка или посетите его отделение.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или