ЦБ
20.07
с 21.07
ММВБ Нефть

USD

63,27
+0,21
63,49 63,39
72,88

EUR

73,48
+0,45
73,93 74,12
Переводы

Как и где написать заявление о перечислении зарплаты на банковскую карту

Основанием для безналичной формы оплаты труда является заявление на перечисление зарплаты на карту. Рассмотрим особенности составления заявления на основе готового образца.

Безналичная форма оплаты труда может быть прописана в трудовом либо коллективном договоре, однако данный факт не исключает необходимости написания сотрудником заявления с просьбой перечислять заработанные средства на указанный банковский счет.

При этом сотрудник организации имеет право в любое время обратиться с заявлением об отказе получения зарплаты в такой форме либо изменить реквизиты прежней банковской карты.

Если вы задаетесь вопросом: «Можно ли получать зарплату на карту другого банка?», - советуем вам ознакомиться с банковскими правилами перечисления зарплаты на карточный счет сотрудника.

Перечисление зарплаты на карту

Согласно банковскому регламенту, при перечислении заработной платы сотрудникам, компания должна составить одно платежное поручение на нескольких получателей, при условии, что их карты выпущены тем же банком, где открыт расчетный счет компании. Такой порядок действует лишь при наличии заключенного договора об организации зарплатного проекта с обслуживающим банком.

Если сотрудники решат получать зарплату на карту другого банка, где у компании нет открытых счетов, то платежное поручение на каждого сотрудника составляется отдельно, что занимает намного больше времени. Учитывая и тот факт, что межбанковский перевод согласно регламенту ЦБ занимает до 3-х рабочих дней, можно сказать, что при переводе заработной платы на реквизиты другого банка возможны небольшие задержки.

Исходя из вышесказанного, можно выделить несколько аргументов, которые помогут убедить работников открывать зарплатные карты в банке, в котором открыт счет компании:

  • Льготные условия получения кредита для участников зарплатного проекта;
  • В рамках зарплатного проекта не предусмотрено взимание с работника комиссии за годовое обслуживание;
  • Маловероятны задержки при переводе заработной платы на счета сотрудников.

Кто платит за перечисление зарплаты на карту?

Расходы по эмиссии и обслуживанию банковских карт могут нести:

  • Работник;
  • Работодатель;
  • Оба одновременно.

Затраты по годовому обслуживанию зарплатной карты могут быть частично или в полной мере возложены на сотрудника, но только с его письменного согласия. Если обе стороны не смогли договориться о распределении расходов, связанных с безналичной формой оплаты труда, работодатель обязан выдавать зарплату наличными.

На практике, чаще всего все затраты по проведению безналичной оплаты труда сотрудникам берет на себя работодатель, тем более что такие расходы согласно пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ можно учесть при расчете размера облагаемой прибыли, включив их в категорию внереализационных или прочих.

Как грамотно составить заявление о переводе заработной платы на пластиковую карту?

Заявление на перечисление причитающейся заработной платы сотруднику не имеет установленной формы и может быть составлено как рукописным, так и машинописным способом в свободной форме, но в обязательном порядке должно содержать следующую информацию:

  • Фамилия, имя и должность сотрудника, кому адресуется заявление;
  • Фамилия, имя и должность заявителя;
  • Наименование документа;
  • Основание для безналичной формы оплаты труда (ссылка на ст. 136 ТК РФ);
  • Полные реквизиты банковской карты;
  • Дата составления;
  • Подпись и расшифровка подписи заявителя.

Как правило, заявление пишется на имя главного бухгалтера или генерального директора предприятия. Текстовая часть документа в обязательном порядке должна содержать ссылки на номера статей соответствующих законодательных актов. К примеру:

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ и статьи ____ трудового (коллективного) договора, прошу перечислять мою заработную плату и прочие выплаты на банковскую карту начиная с ___________(дата), по следующим реквизитам:

Образец заявления на перечисление зарплаты на карту

Как и где написать заявление о перечислении зарплаты на банковскую карту 0

Можно ли написать заявление о перечислении зарплаты на карту другого человека?

Работник имеет право перечислять всю свою зарплату или ее часть на карту другого человека. Это может быть близкий родственник или вовсе посторонний человек. Данное право регламентировано ст. 136 ТК РФ. В данном случае работник составляет аналогичное заявление, но в текстовой части, в качестве получателя указывает Ф. И. О. другого лица и реквизиты его карты или лицевого счета.

Важно понимать различие прав работника перечислять деньги другому человеку добровольно от его обязанности делать это.

Такая обязанность может возникнуть в следующих случаях:

  • Выплата алиментов;
  • Выплата штрафа или кредита;
  • Выплаты по решению суда.

В какие сроки нужно представить заявление?

Заявление о безналичном получении заработной платы на пластиковую карту подается за 5 рабочих дней до выплаты зарплаты. В противном случае организация вправе перечислить деньги в прежнем порядке.

Перечисление командировочных на зарплатную карту

Подотчетные суммы, в том числе и командировочные расходы также могут быть перечислены сотруднику на банковскую карту, включая зарплатную. Такой способ предоставления подотчетных денежных средств должен быть предусмотрен в учетной политике предприятия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или